Канал "Историческое оружиеведение" продолжает цикл публикаций, уточняющих историю самозарядной винтовке Мануэля Мондрагона и исправляющих ошибки, имеющие хождение среди русскоязычных любителей оружия (ссылка на первую статью будет в конце).
Первый опыт: винтовка обр. 1896 года
Мануэль Мондрагон (1858 - 1922) был кадровым офицером мексиканской армии: в 1880 году он окончил мексиканское военное училище, получил звание офицера и квалификацию артиллериста и отправился во Францию для продолжения военного образования.
Находясь во Франции Мануэль Мондрагон поучаствовал в разработке скорострельной 75-мм пушки, которая несколько позже разовьется в знаменитую французскую пушку обр. 1897 года, а потому не было ничего удивительного, что по прибытии в Мексику президент Порфирио Диаз поставил перед молодым офицером амбициозную задачу - разработать самозарядную винтовку для мексиканской армии.
Мануэль Мондрагон взялся за дело поэтапно - в 1890-е годы он представил несколько вариантов многозарядной винтовки с продольно-скользящим затвором, а в 1896 году получил на нее патент.
Система имела затвор прямого действия - поворот затвора осуществлялся не поворотом рукоятки, а движением личинки затвора по специальным канавкам (как на винтовке Маннлихера обр. 1895 года). Т.е. заряжание винтовки требовало от стрелка сделать два движения (назад-вперед), вместо четырех (как на винтовке Мосина).
Еще одной интересной особенностью винтовки было два режима ведения огня: обыкновенный и ускоренный. При втором режиме стрелку было достаточно просто двигать рукоятку затвора назад-вперед так быстро, как он только мог - выстрел происходил, как только затвор запирал ствол. Переводчик имел, соответственно, три положения: "безопасно", "огонь" и "быстро".
Первый блин: самозарядная винтовка обр. 1900 года
Преобразовать многозарядную винтовку в самозарядную Мануэлю Мондрагону удалось, можно сказать, без большого труда (чему в первую очередь способствовал тот самый затвор "прямого действия"): как и многие конструкторы тех лет, он поставил на свою систему газоотвод с поршнем и приводом на затвор, и винтовка "заработала".
И тут Мануэль Мондрагон сделал ошибку: изготовив на швейцарском SIG первую партию в 200 единиц, он представил свою винтовку для испытаний едва ли не всем, кому мог: мексиканцам, французам, англичанам, американцам, русским...
Но винтовка оказалась еще сырой.
Во-первых, ее автоматика была очень привередлива в отношении качества боеприпасов, во-вторых, отверстие в ствольной коробке, в котором ходил затвор, пропускало грязь и пыль, а в-третьих, швейцарцы напортачили с термообработкой ударника и экстрактора - судя по британским отчетам, эти детали выходили из строя после 5.000 выстрелов (кстати, британский отчет вполне созвучен с мексиканским, который я приводил в первой статье о самозарядной винтовке Мондрагона).
Следует отметить, что винтовка делалась под "национальные" калибры (известны винтовки под патроны 30-30 Winchester, 6,5 Мондрагон, 7,65 x 54 мм Аргентина и 7x57 мм Маузер), что также наверняка создавало проблемы для конструкции.
Результат, можно сказать, был предсказуем - от новой винтовки отказались все, даже мексиканцы.
Эврика: самозарядная винтовка обр. 1908 года
Мануэль Мондрагон с помощью швейцарцев провел "работу над ошибками" и таки добился своего: на вооружение мексиканской армии была принята самозарядная винтовка обр. 1908 года. Добились своего и швейцарцы, получив заказ на 4.000 единиц от мексиканского правительства.
По сравнению с винтовкой обр. 1900 года винтовка обр. 1908 года была длиннее (общая длина 1207 мм против 1067 мм, длина ствола 686 мм против 546 мм), тяжелее ( 4.423 г против 3.515 7), использовала патрон 7х57 мм Маузер (стандартный патрон мексиканской армии), магазин вмещал 10 патронов (в обр. 1900 года под этот патрон - 8 патронов) и снаряжался двумя обоймами по 5 патронов, а не пачкой на 8 патронов, как в винтовке обр. 1900 года.
Интересной особенностью самозарядной винтовки обр. 1908 года было то, что она снабжалась сошками.
Судьба оружия
Как известно, самозарядная винтовка Мондрагона была принята на вооружение мексиканской армии в 1908 году, и президент Порфирио Диаз сразу заказал швейцарскому SIG 4.000 единиц.
Но, получив первую партию из 400 винтовок правительство Мексики весьма неожиданно для швейцарцев, отказалось от остальных.
В качестве основной версии отказа сегодня называется дороговизна винтовки - одна самозарядная винтовка Мондрагона стоила, как три обычные винтовки Маузера, и небогатая Мексика, в которой, к тому же назревали политические катаклизмы, не могла себе позволить такую роскошь.
Однако, существуют и две другие причин отказа от новеньких винтовок:
во-первых, официальная "мексиканская" - некачественная термообработка отдельных деталей, которые из-за этого не отрабатывали положенное количество выстрелов;
во-вторых, неофициальная "мексиканская" - патронные заводы Мексики оказались неспособны выпускать патроны необходимого для хорошей работы автоматики качества.
Первая версия смотрится откровенным обманом: 3.000 единиц из той же партии, которые швейцарцы продали немцам в 1915 году, не получили никаких нареканий, связанных с плохой термообработкой деталей.
А вот вторая, на мой взгляд, вполне имеет право на существование: некачественные патроны (в первую очередь порох) были слабым местом едва ли не всех самозарядных систем тех лет, а порох в разных странах мог существенно отличаться по составу и свойствам (можно вспомнить, например, как на испытаниях германские "люгеры" отказались стрелять патронами, снаряженными русским пистолетным порохом).
Но какая именно причина была главной - пока точно не установлено.
Так или иначе, но первые 400 винтовок попали в руки 18-му пехотному батальону мексиканской армии. Батальон этот успел покрасоваться с новыми винтовками на показательных мероприятиях (5 сентября 1910 года солдаты батальона участвовали в праздновании Дня независимости Мексики, которые включали и показательную стрельбу (сохранилось несколько фото)), но вот было ли оружие испробовано в реальном сражении - сведений нет (6 марта 1911 года 18-й пехотный батальон принимал участие в бою с повстанцами, однако с какими именно винтовками - неизвестно).
На сегодняшний момент сохранилось несколько единиц "самых первых" самозарядных винтовок Мондрагона (вряд ли больше десятка): обр. 1900 года и обр. 1908 года - "мексиканского контракта" (винтовки Мондрагона, которые были проданы немцам в 1915 году, имели конструктивные отличия).
Ну а более подробно об особенностях конструкции самозарядной винтовки Мондрагона обр. 1908 года и о том, как швейцарцы, переделав самозарядную винтовку Мондрагона обр. 1908 года, сумели продать ее немцам, как винтовку обр. 1915 года, и о винтовке, которую они же сделали в 1917 году, поговорим следующий раз.
Не пропустите!
#оружие #история оружия #винтовка Мондрагона #историческое оружиеведение #мондрагон
Об испытаниях винтовки Мондрагона в 1903 г. можно прочитать здесь.
О самозарядке Маннлихера можно прочитать здесь.
Подписка, лайк и репост помогут развитию канала. Спасибо!