Эти сахарные плюшки наверняка многим знакомы из детства. По этому рецепту плюшки получаются невероятно нежными, воздушными, с насыщенным сливочным ароматом и вкусом!
Ингредиенты: Молоко, Яйцо для смазывания, Масло растительное, Сахар + на посыпку, Мука, Дрожжи, Сливочное масло, Соль, Ванилин, Сахар и корица для посыпки
Способ приготовления:
Смешать в миске муку, сухие быстродействующие дрожжи (читать рекомендацию на упаковке!), сахар, соль и ванилин. Влить тёплое молоко или воду. Быстро замесить тесто. В конце замеса добавить растительное масло, чтобы тесто не прилипало к рукам. Ещё немного помесить, затем оставить тесто для подъёма. Для этого миску с тестом накрыть сверху пищевой плёнкой или полотенцем и поставить в тёплое место без сквозняков. Через час-полтора объём теста увеличится вдвое.
Необходимо обмять его и снова оставить для подъёма. На этот раз тесто поднимется быстрее, минут за 30 минут. Готовое тесто выложить на стол, присыпанный мукой, и ещё раз вымесить. Затем скатать тесто в жгут, нарезать его кусочками, а кусочки скатать в колобки. Каждый колобок раскатать в виде овальной лепёшки и обильно посыпать сахаром.
Можно посыпать смесью сахара с корицей. Свернуть лепёшку рулетиком, сахаром внутрь, затем согнуть рулетик пополам. На сгибе рулетика сделать надрез, примерно до половины, крепко сплющив при этом концы. Затем надрез развернуть. Получилась плюшка в форме "сердечка".
Выложить плюшки на противень, покрытый бумагой для выпечки (бумагу смазать маслом). Оставить плюшки для расстойки на 15 минут, потом смазать взбитым яйцом. Выпекать домашние плюшки в заранее разогретой духовке при температуре 200 градусов в течение 15 минут.