На самом деле не Карл Иваныча))), но об этом ниже...
Многие дореволюционные жители Подмосковья прекрасно знали необычайный "дом Лаша" близ станции Лосиностровская по Северной железной дороге - дом-дача Александра Карловича Лаша - то ли химика, то ли биолога, то ли архитектора, то ли краеведа, "в общем обрусевшего немца какого-то", никто не знал толком, кто он по профессии. Этот дом находился по адресу: Большой проезд 83. На послереволюционной карте Лосинки это примерно там, где проезд между домами № 42 и № 46 по улице Коминтерна (сейчас его уже нет). В 1917-20-е годы, а возможно и намного раньше, обитатели этого частного дома куда-то испарились - обычное дело для 1920-х гг 20 века... И в этом доме разместилась Экспериментальная школа №6, в которой обучались некоторые школьники Лосинки. Директором этой школы с 1921 года и по 1930 год работал Арнольд Арнольдович Буткевич. Если верить воспоминаниям тогдашних учеников, то эта школа перед 2-й мировой войной, в 1930 г была закрыта, а человек 5 из ее выпускников попали под расстрел.
А куда делся сам хозяин Александр Карлович Лаш? Он то ли после конфискации дома снимал квартиру где-то в Лосинке, то ли ему оставили комнатку в его же доме, но есть сведения некоего Александра Чернова, жителя Лосинки 50-х гг, который утверждает в книге "Лосинка моей памяти", что там на стадионе "Локомотив" был создан "спортивный кружок", которым руководил именно Александр Карлович Лаш, "тот самый, которого большевики выгнали из собсвенного дома, организовав там экспериментальную школу".
Имя Александра Лаша всплывает также в газетах и документах Узбекистана. Как раз ответил мне на вопрос об Александре Лаше Ферганский областной краеведческий музей, который был создан в 1896 году, как музей Туркестанского отделения Российского географического общества и являлся одним из старейших музеев Узбекистана. А в 1899 году музей находился на базе областной сельскохозяйственной и промышленной выставок. Экспозиция музея об истории города Фергана подтверждает активное присутствие "русских немцев" в период строительства и дальнейшего развития города. В библиотеке музея хранятся интересные документы от 1900 г. и от 1901 г. В этих отчетах указан состав действительных членов комитета музея большинство из которых были немцы, среди этих немцев встречается фамилия - Лаш Александр Карлович, как член комитета музея. Да, имя Лаша связано с Узбекистаном, он часто туда наведывался, а возможно и осел в годы с 1914 по 1917-е, когда Россию захлестнула волна патриотизма и гонения на всех немцев без разбора.
В некоторых источниках указано, что Александр Карлович Лаш не дожил до 50-х гг и скончался в 1924 году.
Александр Лаш (1847-48 - 1924?) очень интересная фигура, ведь он является родным сыном известного немецкого живописца Карла Иоганна (в некоторых источниках Францевича, а по-русски просто Ивановича) Лаша (1822–1888) и Софьи Карловны Феррейн (Ferrein), девичья фамилия ее матери София Штробель (жена аптекаря Карла Людвига Феррейна, похоронена на Введенском кладбище в Москве). Штробели и Феррейны из обрусевших немцев, в отличие от Лаша, и родились в Москве и Санкт-Петербурге. А Карл Лаш родился в Лейпциге в 1822.
Карл Иоганнович Лаш приехал в Россию в 1847 году совсем молодым человеком в 25 лет. До этого Лаш-старший учился в Дрезденской академии художеств, под специальным руководством Бендемана, а затем в 1844 г. в Мюнхене, под влиянием Шпора и Каульбаха, и написал несколько исторических картин, обративших на него внимание публики. Посетив Италию в 1847 г. и не найдя там особого признания, Лаш-старший поехал покорять Москву и провел в ней около десяти лет своей жизни, с успехом занимаясь портретной живописью, вследствие чего его произведения этой части нередко встречаются в России в музеях и частных собраниях. В Москве он женился на Софии Феррейн (возможно, что и гражданским браком), у пары родился сын Александр Карлович Лаш-младший. Но где-то ближе к 1856-57 гг Карлу Ивановичу Лашу было 34 года, а у него было в Москве не так много заказов, он заскучал, семья ему тоже наскучила. Тогда Карл Иванович возвратился в Европу, оставив семью с ребенком в Москве. Затем Лаш приехал покорять Париж и занимался под руководством Кутюра.
Сейчас вы окончательно вспомните фамилию Карла Ивановича Лаш, если не вспомнили ее в начале моего повествования!
В конце 1970-х гг в Русский Музей (по другим сведениям в Художественный музей) с целью проведения компетентной эспертизы обратилась женщина, владелица одного интересного портрета "какой-то знакомой на вид дамы". Владелица портрета хорошо знала, кто изображен на портрете и даже приблизительно знала руку художника, но предусмотрительно не стала оповещать об этом экспертную комиссию. Ей важна была беспристрастная экспертиза. Вскоре комиссия музея на Мойке-12 установила, что художник - Карл Иванович Лаш, а на портрете изображена Наталья Николаевна Пушкина-Ланская (Гончарова), и портрет написан в 1856 году. Хотя история создания портрета сейчас уже известна исследователям-пушкинистам до мельчайших подробностей из писем Натальи Николаевны, однако не все так однозначно.
Историю создания портрета вы все тоже наверное знаете. Напомню в 2-х словах. Наталья Николаевна и ее дочери приехали в Москву из Вятки, где были вместе с генералом Ланским на каких-то его военных учениях. Далее второй супруг Натальи Николавны - генерал Ланской - отправился в Нижний Новгород на другие учения, но распорядился заказать портрет 43 летней супруги у модного тогда в Москве художника Карла Лаша. Почему он был моден, история умалчивает, ведь у него было не так много заказов. Наталья Николавна слегка приболела, у нее открылся кашель, но после того, как московский климат пошел ей на пользу, она согласилась по долгу позировать Лашу. Художник якобы не знал, кто она такая, ведь договариваться с ним приезжала дочь (дочери), и он попросил Наталью быть непременно в закрытом темном платье. Но мне кажется, он все прекрасно знал, вопреки расхожему мнению экспертов, но схитрил, видимо, он хотел изобразить для истории вдову великого поэта в скорбном виде, а не как счастливую замужнюю женщину. А вот Наталья Николаевна же не знала, что художник почти все женские "модели" пишет в закрытых темных платьях, в левый или правый профиль в оборот на 3/4, если не считать портрет Неизвестной в глубоком темном декольте. Она, как и любая женщина, посчитала, что он подошел к ней строго индивидуально, как будто он никого не писал до нее, о чем и пишет простодушно в письмах мужу. Если разобраться, это как в модном магазине, когда тебя уверяют, что такое платье будет только у тебя, а приходишь на бал - и о ужас! - там все в одинаковых платьях. Через месяц портрет был готов. Наталья Николаевна признала, что это один из самых точных ее портретов на данное время. И далее она отправилась в Петербург. А "портрет жил своей жизнью".
Итак, Карл Лаш в 1856 написал известный сегодня всем и каждому овальный портрет маслом Натальи Николаевны Пушкиной-Ланской, урожденной Гончаровой, который сейчас хранится в частном собрании. Подозреваю, что это собрание Молевой, но могу и очень сильно ошибаться. Как бы там ни было, возможно, без этого овального портрета Натальи Пушкиной-Ланской-Гончаровой мы б и думать забыли, кто такой художник Карл Лаш, несмотря на его замечательные картины. Шучу!)))
Много позже в Париже Лаш-старший написал едва ли не самые лучшие из своих произведений: «Тинторетто и его дочь» и «Венера и Тангейзер». Первая из этих картин вместе с другой работой Карла Лаша, «Св. Цецилией», находилась в 1860 г. на академической выставке в С.-Петербурге, и за них он получил звание почетного вольного общника (участника) Российской академии художеств.
Вскоре в 1860-х он переселился на постоянное жительство в Дюссельдорф и писал там, сверх портретов, жанровые картины, о которых немецкие художественные критики отзывались с большой похвалой, как о произведениях, отличающихся умным выбором сюжетов и сильным колоритом. В 1872 г. Карл Лаш получил от берлинской академии художеств большую золотую медаль. Он был профессором дюссельдорфской академии и почетным членом академий дрезденской и венской. Спустя 30 с небольшим лет после своего бегства из России, Карл Иванович Лаш сделался сентиментален и вспомнил о своей российской семье и о своем уже великовозрасном сыне и приехал в Москву навестить родных. Однако по приезде Карл Ивановим скончался в Москве в 1888 от избытка чувств и апоплексического удара. Предположительно, Карл Лаш мог быть похоронен на Введенском кладбище в Москве, где покоилась его теща София Феррейн.
Произведения Карла Лаша находятся в ряде музейных собраний, в том числе в Государственной Третьяковской галерее, Государственном Эрмитаже, Музее В. А. Тропинина и московских художников его времени и других музеях и частных собраниях.
Алена Ли.