Найти тему

Многострадальная страна кхмеров

Кампонг - деревня на воде
Кампонг - деревня на воде

В Индокитае с названиями всё просто: страна вьетов - Вьетнам, страна лао – Лаос, страна тайцев - Таиланд. А страна кхмеров?

Да, это королевство Камбоджа. Страна с тропическим климатом, морским побережьем Южно-китайского моря, с очень миролюбивым населением, которое отличает от соседних монголоидных народов схожесть с австралийцами и веддами – коренными жителями Шри Ланки. Кхмеров легко отличить по характерным для представителей веддо-австралоидной семьи носу и губам.

Около 95% населения Камбоджи исповедует буддизм, тесно переплетающийся здесь с индуизмом. Миролюбие, гуманность, отрицание насилия – черты этих религий.

Буддизм оказывает огромное влияние на формирование мировоззрения и культуры кхмеров. В сельской местности монастырь до сих пор является центром социальной жизни кхмерских крестьян. В стране действует более 3 тысяч монастырей, насчитывающих около 40 тыс. монахов.

Официальным государственным языком в Камбодже признан кхмерский язык, на нем изъясняются более 95% населения. Национальные меньшинства общаются на вьетнамском, китайском и языке тямов. Малочисленные горные народы Камбоджи сохранили каждый свой собственный язык и передают свои знания потомкам.

Молодое поколение активно изучает английский язык, в то время как среди пожилого населения широко распространен французский.
Помимо всех этих особенностей Камбоджу отличает также трагическая новейшая история. В разные периоды страна находилась под влиянием Сиама (Таиланда), Японии; около века была колонией Франции до 1954 г. (как и её ближайшие соседи). Отсюда осталось название территории «французский Индокитай».

Бывшие французские колонии на полуострове Индокитай.          Источник: wiki-org.ru
Бывшие французские колонии на полуострове Индокитай. Источник: wiki-org.ru

Во время американо-вьетнамской войны в 1965 г. при­гра­нич­ные рай­оны Камбоджи также под­верг­лись бом­бар­ди­ров­кам американскими ВВС. Но самая большая беда пришла в страну вместе с пришедшими к власти в 1975 году «красными кхмерами» во главе с Пол Потом и Йенг Сари.

Верхушка "красных кхмеров", была, пожалуй, самой образованной группой среди руководства всех экстремистских режимов 20 века. Большая часть её участников, включая дуэт преступных правителей, училась в Сорбонне. Однако, именно они породили безумную концепцию на основе идей маоизма и самую кровавую из азиатских диктатур.

Палачи собственного народа.    Источник: present5.com
Палачи собственного народа. Источник: present5.com

Коммунистическое движение красных кхмеров строило новый мир - аграрно-коммунистическую державу. Население из столицы Пномпеня и других городов было изгнано в сельскую местность, для расчистки джунглей под сельскохозяйственные земли. Все должны были трудиться по 12 часов за чашку риса под присмотром вооруженных надзирателей. Цель превращения всех в крестьян заключалась в том, что этот класс простых необразованных людей считался не склонным к эксплуатации других.

Рис - одна из самых трудоёмких культур. Сколько же кустиков рассады надо посадить, стоя согнувшись в воде и грязи ?
Рис - одна из самых трудоёмких культур. Сколько же кустиков рассады надо посадить, стоя согнувшись в воде и грязи ?

Предполагалось, что это поможет изжить все буржуазные пережитки и понять истинный смысл жизни. Семьи были разрушены, дети изъяты. Образованные люди как носители буржуазной идеологии уничтожались в первую очередь. Пополняли движение красных кхмеров в основном подростки 12—15 лет, лишившиеся родителей и ненавидевшие горожан как «пособников американцев». Надсмотрщики забивали людей мотыгами, перерезали горло пальмовыми листьями, подвергали жесточайшим издевательствам, о чём много писали иностранные журналисты.

За 3 года правления кровавого режима по разным источникам было уничтожено до 3 млн. человек – т.е. половина населения собственной страны.

-7

Цивилизованное западное сообщество безмолвствовало, ибо красные кхмеры были союзниками противостоящего Советскому Союзу Китая и врагами просоветского Вьетнама.

В 1978 г. был об­ра­зо­ван Еди­ный фронт спа­се­ния Кам­пу­чии, который при под­держ­ке вьетнамской армии сверг кровавый режим. После освобождения страны по всей её территории были обнаружены рвы и поля с трупами и черепами. Практически всё население было психически травмировано.

Сегодня Камбоджа – одна из самых бедных и отсталых стран мира со всеми присущими им пороками и слабой туристской инфраструктурой.

Полуторамиллионный Пномпень - столица Камбоджи; город, где соседствуют королевский дворец, великолепные храмы, богатые музеи и страшная нищета.

Когда в последнее десятилетие стали говорить о Камбодже, как о туристической стране, у людей, знакомых с новейшей историей, это вызывало реакцию отторжения. Хотя реклама турфирм оперирует тёплым морем, национальными парками с тропической природой, древним храмовым комплексом – объектом всемирного наследия Ангкором …

Ангкор - главная достопримечательность Камбоджи, был столицей процветающего государства, местом пребывания кхмерских королей .

Конечно, всё это может иметь огромную познавательную ценность. Но нужно иметь в виду, что это одна из самых бедных и отсталых стран мира.

Однако, страна планирует развитие туризма, рассчитывая ежегодно привлекать около трех миллионов туристов на морское побережье, в центр биоразнообразия в провинции Мондулкири, в исторические города.

Сегодня Камбоджа – одна из самых бедных и отсталых стран мира со всеми присущими им пороками и слабой туристской инфраструктурой.

Пожалуй, главная ценность этой страны – её народ. В нём нет злобы и вражды, несмотря на недавние страшные события и противостояние разных групп населения.

Как ни странно, есть и прослойка людей, симпатизирующих Пол Поту за то, что при нём был порядок и считающих его суровым, но справедливым и подлинно народным правителем.

Вам это ничего не напоминает?

#Камбоджа #красные кхмеры #геноцид #туризм