Найти в Дзене
MoOnlight_Game_Channel

Отличный геймпад для ПК и Nintendo Switch

Artplays NS-45
Artplays NS-45

Сегодня хочу немного рассказать о геймпаде NS-45 от компании Artplays, которым я владею уже на протяжении пары месяцев. Используется он преимущественно на ПК и во время совместной игры на Nintendo Switch в режиме док-станции.

Поставляется устройство в достаточно объемной коробке, которая содержит сам геймпад, USB-Bluetooth приемник-передатчик, провод для зарядки и подключения геймпада, а также небольшой листок с инструкцией, иллюстрирующий режимы работы и способы подключения.

Коробка с устройством
Коробка с устройством

Геймпад внешне очень напоминает аналогичное устройство от компании Microsoft, при чем сильнее всего по кнопкам действий, которые ну очень похожи. Крестовина классическая, довольно неплохая. Стики достаточно высоко подняты, содержат специальные точки, предназначенные для лучшей фиксации пальцев во время игры и небольшие углубления. Надевать специальные колпачки на них совершенно не хочется. На ощупь резина очень приятная, но оставляет отпечатки, поэтому лучше за стиками следить и протирать. Под грибки также забивается жир и грязь, что впрочем не редкость для данных устройств, но ее достаточно легко убрать. Нажатие на стик не слишком мягкое - внизу дешевые тактовые кнопки, но вполне терпимое.

Крестовина слегка подогнута, курки высоко подняты. Тактильно геймпад получился очень приятным
Крестовина слегка подогнута, курки высоко подняты. Тактильно геймпад получился очень приятным

Кнопки меню соответствуют раскладке для Nintendo Switch, однако проблем в играх на ПК не вызывают и достаточно просто и быстро нажимаются "наощупь". Единственный их недостаток - они сильнее всего затираются и быстрее всех приобретают своеобразный "блеск", особенно "+" и "-" .

Корпус геймпада в целом получился очень маркий, однако он нигде не скрепит, не люфтит, на изгиб не поддается и с зазорами все хорошо. Очень приятно для столь дешевого устройства.

Кнопка "Home" используется для активации геймпада и смены режима. Кнопка скриншота лично мною используется только в играх для Nintendo, однако в том же Steam ее легко можно назначить на что-то полезное.

Кнопка "Turbo" будет полезна для владельцев "переключателя", для пользователей ПК толку от нее немного.

Курки действительно приятные и мягкие, что очень порадовало. Скрипов или других посторонних шумов за два месяца замечено не было. Кнопки L1 и R1 тоже приятные, мягкие, хотя, как и у большинства геймпадов для Switch'a, лучше всего нажимаются по краям, но серьезных проблем это не доставляет.

Кнопки мягкие и довольно приятные, смущает лишь наличие MicroUSB вместо typeC и общая маркость пластика
Кнопки мягкие и довольно приятные, смущает лишь наличие MicroUSB вместо typeC и общая маркость пластика

Немного о возможностях: геймпад свободно работает с ПК и консолью Nintendo Switch. На ПК подключение может осуществляться по проводу и Bluetooth-приемнику в режимах Direct-Input и X-Input. В режиме X-Input по умолчанию раскладка соответствует геймпадам от Microsoft, что довольно удобно на ПК, особенно, если вы знаете все кнопки наизусть и ориентируетесь "на ощупь". Steam как родной подхватывает геймпад, однако перенастроить кнопки в формат Switch'a получается не всегда в данном режиме, что не очень удобно, если вы привыкли к раскладке японцев.

В режиме Direct-Input геймпад в играх без Steam уже не распознается и необходимо использовать стороннее ПО (по крайней мере в моем случае было так). В Steam можно спокойно настроить все кнопки вручную, подстроив их под себя (либо в раскладке Microsoft, либо в раскладке Nintendo, объявив контроллер как устройство Nintendo)

Настройки геймпада в режиме Direct Input
Настройки геймпада в режиме Direct Input

Переключение режима осуществляется по нажатию клавиш A+B+Home. При этом на геймпаде загорается соответственно два или три светодиода.

Индикация устройства в режиме Direct-Input
Индикация устройства в режиме Direct-Input

В режиме X-Input имеем типичный X360 со всеми вытекающими

Даже настраивать ничего не надо. Даем имя и в бой
Даже настраивать ничего не надо. Даем имя и в бой

Активация устройства осуществляется по нажатию на клавишу Home в течение одной-двух секунд. Выключение в течение шести. Устройство автоматически цепляется к ПК, если ранее оно было к нему подключено.

Есть небольшая проблема с работой геймпада и приемника. Каждый раз при запуске ПК (после полного выключения из сети ПК), приемник при этом никто не трогал, устройства коннектятся, однако в игре геймпад не работает. Стоит только выдернуть и снова подключить "USB-свисток" и все прекрасно - геймпад работает как должен. В чем дело? Пес его знает.

Подключение к консоли дело более хитрое. Необходимо подключить провод, зайти в меню настроек и включить работу с PRO-контроллером по проводу. Далее Y+Home и пока индикаторы поочередно мигают и подключаем по проводу устройство к любому из разъемов в доке. После подключения загорится порядковый номер геймпада и его можно будет использовать по воздуху без провода. Таким весьма хитрым способом можно подключить до 4 устройств. Если соединение разорвется, то заходим в меню подключения новых устройств и жмякаем L+R.

Из недостатков - при переводе консоли в сон геймпад сразу отключается. Разбудить консоль с геймпада нельзя.

Отдельно коснусь вибрации - она здесь шикарная и отрабатывает на всех ямочках в Animal Crossing и секретиках Link's Awakening от слабой "трррр" до зубодробительной трели. Очень понравилась её работа на ПК в режиме X-Input в GTA5 и Elden Ring. Великолепная вибрация, после нее рекламная чувствительность родных Joy-Con'ов кажется ну очень невнятной.

Идеальная пара
Идеальная пара

Заряд аккумулятора - немаловажный плюс данного устройства. В среднем в моих руках геймпад разряжается довольно долго. В Elden Ring по ощущениям хватало на 8-10 часов игры. На том же "переключателе" консоль гораздо чаще нервно рапортовала о том, что геймпад скоро разрядится, но на самом устройстве, индикаторы, сигнализирующие о скором разряде, еще даже не начали мигать. Обычно данное событие начиналось спустя еще час игры, а после есть еще 30-40 минут для завершения всех своих дел, да и провод никто не отменял.

Цена данного устройства меняется постоянно, а потому нет смысла говорить о ней, но все же немного коснусь данного аспекта. Я покупал данный девайс по цене в 2490 рублей. На момент написания статьи он стоит что-то около 3200-3500, что все еще довольно вкусно. Однако, как я понимаю, данный геймпад снят с производства и их осталось не так много, а потому стоит поискать его пока он еще есть в наличии и запастись вторым экземпляром или заиметь первый, если есть такая необходимость. Или же можно посмотреть на более новые модели от данной компании. Пока что, на фоне стоимости геймпадов "голубых кровей", Artplays смотрится не хуже более дорогих собратьев, и уж точно лучше Defender'овских устройств.