Найти тему
азбука винокура

Ангелы с "черным" нутром

Про долю ангелов слышали практически все работающие с бочками.

Также многие читали в специализированной литературе, как несравненно меньше голов отбирают на промышленных дистиллериях при закладке new-make в бочки на долгую выдержку. Правда забывают нюанс - белый дистиллят заливается на 10+ лет.

Не в сроке ли выдержке кроется секрет успешности определенной чистоты финишного продукта?

Зайдем к анализу через физику процесса и коэффициенты летучности мерзких головных фракций.

Доля ангела, это испарение определенных фракций сквозь структуру древесины. Если провести аналогию, бочка это самогонный аппарат, с КПД пра-пра-прадедушки паровоза.

В наш "куб" (бочку) залита высокоспиртуозная жидкость. При такой спиртуозности (62+%), промежуточные и хвостовые фракции будут крепко сидеть в кубе, а вот головы с высоким кректом, обозвавшись "ангелами" сбегают из заточения. 

Некоторые "борцы за выход ас", очень страдают и жалобно пишут: "ой как ангелы потрудились", "сожрали" столько продукта...". 

Вспоминается отрывок из ролика "французского муншайнера", где один из коньячных мастеров, показывая на черную плесень на стене склада хранения, проговаривает - "... это хорошо. Раз стена черная от плесени, значит созревание идёт должным образом..."

Чем выше температура хранения, тем больше ангелов с "черной душой" покидают темницу. Стоит ли жалеть об их потере?

Зная условия, в которых будет храниться бочка, можно этим управлять, варьируя процент фракции, отбираемой на головы.

Если выдержка планируется в квартире, то процент отбираемых голов можно снизить, если в прохладном подвале - лучше взять побольше.