Найти тему
Бежецкая старина

Храмовый комплекс в селе Алабузино: погибающая красота недалеко от Бежецка.

6-10 мая состоялась серия субботников, организованных центром «Сельская церковь», проектом «Консервация» и молодежным движением «Преображение». За четыре дня добровольцами была проведена работа на четырех заброшенных храмах Бежецкого и Весьегонского районов. Каждый из этих памятников уникален. Рассказываю о первом из них – Троицком и Смоленском храмах в селе Алабузино.

Смоленский храм села Алабузино. Фото автора.
Смоленский храм села Алабузино. Фото автора.

Алабузино – очень древнее село, расположенное в 8 километрах к северо-западу от Бежецка, на берегу озера Равленского – рукава реки Мологи. Весной река разливается и Равленское сливается с другим озером – Верестовым. Кстати, именно на берегу Верестова озера беженцами из Новгорода Великого и было первоначально основан Бежецк, позднее перенесенный на его нынешнее место. На месте древнего поселения сохранился погост Бежицы с Успенской церковью, которая хорошо видна из Алабузино.

Озеро Равленское. На горизонте виден Успенский храм погоста Бежицы. Фото автора.
Озеро Равленское. На горизонте виден Успенский храм погоста Бежицы. Фото автора.

Основание села Алабузино тоже связывают с новгородцами, причем в старину оно называлось Новым Селом. Свое непривычное для русского ухо название село получило позднее.

Во время татарского нашествия, татарский князь по имени Абаза, проходя через эту местность, решил расположить здесь свой лагерь. При этом село было разграблено, многие жители перебиты, а уцелевшие попрятались в леса. Церковь села была обращена в мечеть, где приносились молитвы Аллаху. Когда татары ушли с этой земли, село восстановилось на том же месте и в воспоминание владычества Абазы и Аллаха стало назваться Алабузино.

Таково местное предание, записанное земским статистиком еще 1870-х годах, историческая достоверность которого, однако, спорна. Но, несомненно, что татарское нашествие оставило след в топонимике этих мест: неподалеку от Алабузино расположилась деревня Мурзиха, название которой, очевидно, происходит от слова "мурза", то есть представитель высшего слоя татарского дворянства.

Смоленский храм. Фото автора.
Смоленский храм. Фото автора.

Алабузинские крестьяне были довольно зажиточны, хотя и страдали от малоземелья. На помощь им приходила богатая и благодатная природа этих мест. Мелководное, поросшее водорослями, озеро Равленское в старину было изобильно рыбой, а в сезон здесь водилось много диких уток и другой дичи. Местные жители издревле промышляли рыбной ловлей и охотой, что давало неплохой доход. Рыба и птица шли на продажу в Бежецк, а оттуда по железной дороге в Петербург и другие города.

Троицкий храм села Алабузино. Фото автора.
Троицкий храм села Алабузино. Фото автора.

Алабузинцы никогда не жалели денег на свои храмы. С древности в селе стояли три деревянных церкви, а к началу XIX века складывается каменный храмовый комплекс: друг напротив друга расположились два больших храма очень разных архитектурных стилей. Они как бы спорят между собой: Троицкий храм, выполненный в традициях русской архитектуры XVII века, контрастирует со Смоленским, в стиле европейского классицизма, с его симметрией, строгими вертикальными членениями ионических пилястр и колонн. Из Смоленского храма открывается прекрасный вид на Троицкий.

Вид на Троицкий храм из Смоленского. Фото автора.
Вид на Троицкий храм из Смоленского. Фото автора.

Архитектурный ансамбль возводился в несколько этапов. В 1765-1781 годах строился Троицкий храм. Смоленский храм был построен позднее, в 1808-1816 годах. Примерно в то же время к Троицкому храму была пристроена колокольня. Строительство двух храмов имело и вполне практическое значение, так как население села постоянно росло и к 1914 году приход села и 22 окрестных деревнь составлял почти 5 тысяч человек, вместить которых один храм никак не мог.

Данные о приходе села Алабузино. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год.
Данные о приходе села Алабузино. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год.

Оба храма были украшены росписями высокого художественного уровня. По мнению специалистов, клеевая роспись верхней Смоленской церкви (1821 год) – это один из лучших примеров стенописи классицизма во всей Тверской области. На своде храма эффектная многофигурная композиция "Христос – Царь царем". Христос изображен среди клубящихся облаков, окруженный ангелами и группами славословящих святых.

Еще несколько десятилетий назад сохранность росписей была очень хорошей. К сожалению, сейчас на сводах остались лишь немногие сильно поблекшие фрагменты. Остальные росписи погибли от плесени и воды. Процесс разрушения продолжается, постепенно осыпается штукатурка, росписи гибнут практически на глазах. Смотря на это думаешь: какую красоту оставили нам предки, всего-то надо было не разрушать, поддерживать, менять кровлю. Но не сберегли…

Фигура ангела. Роспись притвора Смоленского храма. Фото автора.
Фигура ангела. Роспись притвора Смоленского храма. Фото автора.
Композиция "Жертвоприношение Авраама" на своде притвора Смоленского храма. Фото автора.
Композиция "Жертвоприношение Авраама" на своде притвора Смоленского храма. Фото автора.

Оба храма были закрыты в середине 1930-х годов и использовались под склады и колхозные нужды. В Троицком храме до сих пор стоят остатки аппаратуры.

Композиция "Несение креста". Росписи нижней церкви. Фото автора.
Композиция "Несение креста". Росписи нижней церкви. Фото автора.

Мученический путь прошел последний служивший в Алабузино священник Александр Николаевич Барбашинов (1863-1937). Отец Александр был рукоположен еще в 1890 году и служил в Алабузино целых 45 лет, до 1935 года. Первый раз был арестован в 1930 году, затем, в 1935 году повторно, приговорен к ссылке Казахстан. Уже в ссылке было заведено новое дело. Отец Александр Барбашинов был расстрелян 17 декабря 1937 года.

Вокруг храма раскинулось старое кладбище, которое используется до сих пор. Рядом с ним в зарослях находятся руины прекрасного здания церковно-приходской школы. Впечатляет его ладная кирпичная кладка, изящные белокаменные наличники. Крыши уже нет, часть стен обвалилась, часть разобрана на кирпич.

Троицкий храм села Алабузино и кладбище. Фото автора.
Троицкий храм села Алабузино и кладбище. Фото автора.

Росписи Троицкого храма более поздние, выполненные в 1873 году, в духе академической живописи.

Находясь на руинах прекрасных храмов, видя с каждым днем исчезающую красоту росписей, стараешься понять, почему же наше общество так равнодушно, а борются за их спасение лишь немногие энтузиасты. На мой взгляд, важно осознать, что в XX веке наша страна пережила цивилизационный разлом. Отказ от прошлого, бегство с обжитых мест и страх привели к тому, что сейчас большинство россиян не знают ничего о своих предках дальше прадедов. Для нескольких поколений произошел разрыв во времени и пространстве, в результате памятники старой России сегодня не ощущаются как «свои». Долг каждого человека и всего общества в целом преодолеть этот разрыв. Зачастую это требует длительной работы и приложения сил. Но без этой работы едва ли есть шанс на спасение памятников своей культуры, своей истории.

Источники:

1. Сборник материалов для статистики Тверской губернии, составленный по поручению Тверского губернского земского собрания. Тверь. 1874. Вып. 2.

2. Справочная книга по Тверской епархии на 1915 год. Тверь. 1914.

3. Свод памятников архитектуры и монументального искусства России. Тверская область. Ч. 2. Отв. ред. Г.К. Смирнов. М. 2006.

#Бежецк #алабузино #архитектура #тверскаяобласть #история #храмы #памятники архитектуры