В военном комиссариате Фрунзенского района Санкт-Петербурга, как и во всех военкоматах страны, горячая пора – идёт очередная призывная кампания
Закипела работа в призывной и медицинской комиссиях, а в жизни нескольких сотен молодых людей скоро начнётся этап, который станет одним из важных в их жизни. Где будут служить, много ли желающих заключить контракт, какие санкции грозят уклонистам? Всё это выяснял наш корреспондент.
Апрельские переживания новобранцев
По данным на 28 апреля, с начала весенней призывной кампании медкомиссию здесь прошли более сотни новобранцев, все они признаны годными по состоянию здоровья к армейской службе. Отправки в ряды Вооружённых Сил РФ начнутся в третьей декаде мая. По словам военного комиссара Фрунзенского района майора Александра Воронина, служить парни в основном будут в Западном военном округе.
При отправке в те или иные воинские части учитываются такие факторы, как состояние здоровья, результаты прохождения профессионально- психологического тестирования, наличие профессиональной подготовки по военно-учётной специальности либо гражданского образования. Получить военно- учётную специальность можно в школах ДОСААФ. Это, как правило, водители категорий «С», «Е» и водитель-парашютист. Самые строгие требования к состоянию здоровья и уровню подготовки предъявляются в ВДВ, морской пехоте, подразделениях спецназа, Президентском полку.
Требования к здоровью – физическому и психическому
О состоянии здоровья нынешних призывников рассказал врач- терапевт медицинской комиссии Фрунзенского военкомата подполковник медслужбы запаса Вячеслав Козлов. По его словам, самые распространённые заболевания, которые не дают молодым людям пройти армейскую закалку – это порок сердца, язва желудка, плоскостопие, сколиоз и астма.
В последнее время также распространились близорукость и психические расстройства личности, связанные с проблемами психоэмоционального развития и трудностями в адаптации. За это надо сказать «большое спасибо» популярности всевозможных гаджетов и соцсетей, которые не только портят молодым людям зрение, но и нередко заменяют реальную жизнь виртуальной.
Большое внимание при прохождении медкомиссии уделяется результатам профессионально- психологического тестирования. При этом выявляются не только психологические проблемы, но и склонность к девиантному поведению, экстремизму. Есть среди призывников и такие, которые, стремясь получить освобождение от воинской обязанности, намеренно отвечают на вопросы тестов таким образом, чтобы их признали не годными к военной службе. Но этот номер, как правило, не проходит: всех потенциальных симулянтов направляют на обследование в психологический диспансер, где выясняют, насколько они были искренними в своих ответах.
Если служба станет твоей судьбой
Некоторые призывники в процессе службы принимают решение подписать контракт и остаться в армии. Бывает и так, что юноши ещё до отправки в войска говорят, что сразу хотят поступить на контрактную службу. К примеру, во время осенней призывной кампании 2021 года несколько человек изъявили такое желание. Среди преимуществ, которые даёт заключение контракта – самостоятельный выбор места прохождения службы (это особенно удобно для тех, у кого воинская часть находится рядом с домом), достойная зарплата, предоставление служебной квартиры, право на поступление в военные вузы вне конкурса. Единственный «минус» – срок службы в таком случае составит не один, а два года. Зато если молодой человек примет решение продлить контракт, то уже через пять лет он сможет претендовать на собственное жильё, а когда заведёт семью, то многие льготы распространятся и на её членов.
В военкомате также ведётся работа по отбору молодёжи к поступлению в военные вузы. Как рассказал начальник отделения подготовки и призыва граждан на военную службу Александр Петрочук, желающих связать свою жизнь с армией из числа жителей Фрунзенского района набралось уже несколько десятков человек.
Среди военных учебных заведений наибольшей популярностью пользуются Военно-космическая академия имени А.Ф. Можайского, Краснодарское высшее военное училище им. С.М. Штеменко, Военная академия материально-технического обеспечения имени генерала армии А.В. Хрулёва, Военно-медицинская академия имени С.М. Кирова и другие вузы, расположенные преимущественно в Северной столице.
От призыва «косить» – себе вредить!
К сожалению, есть среди призывников и те, кто всеми правдами и неправдами пытается уклониться от прохождения срочной службы. В отношении злостных уклонистов возбуждаются уголовные дела по статье 328 УК РФ, предусматривающей штрафные санкции либо лишение свободы на срок до двух лет. Некоторых молодых людей уже привлекли к уголовной ответственности и оштрафовали на сумму от 30 до 50 тысяч рублей (может доходить и до 200 тысяч). Важное уточнение – привлечение к ответственности и уплата штрафа вовсе не освобождает от обязанности служить. Раскошелился – и вперёд, отдавать долг Родине! Александр Петрочук рассказал о случае, имевшем место в прошлом году. Молодой человек без уважительной причины не явился на отправку в войска, несмотря на то, что ему неоднократно вручали повестки. Материалы на уклониста передали в Следственный комитет. Состоялся суд, назначивший ему штраф. Юноша осознал, что бегать от военкомата – занятие бесперспективное, да и ненужное – без военного билета всё равно далеко не уедешь и работу нормальную не найдёшь. Поэтому, когда ему снова вручили повестку, он добросовестно явился, прошёл медкомиссию и отправился служить не куда-нибудь, а в ВДВ! В общем, перевоспитали парня.
Уроки мужества и патриотизма
Сотрудники военного комиссариата активно участвуют в организации и проведении военно- патриотических мероприятий. Это игра «Зарница», дни призывника (в начале пандемии Фрунзенский военкомат одним из первых в стране провёл это мероприятие в онлайн-формате), торжественное принятие в ряды Юнармии.
Вместе со школьниками работники военкомата посещают воинские части и дарят военнослужащим подарки. Проводят уроки мужества в учебных заведениях района. К примеру, на прошлой неделе военный комиссар с коллегами посетили все средне-профессиональные учебные заведения района, где провели встречи со студентами в формате «Вопросы-ответы». Активное участие во многих мероприятиях принимает инспектор военкомата вице-адмирал Пётр Святошов.
С соблюдением всех мер
В условиях пандемии работа военного комиссариата организована с соблюдением всех ограничительных мер, рекомендованных Роспотребнадзором. Всем посетителям здесь измеряют температуру на входе, обрабатывают руки дезинфицирующей жидкостью. В обязательном порядке соблюдаются масочный режим и санитарная дистанция. В помещениях с большим скоплением людей работают специальные бактерицидные лампы. Количество человек, присутствующих в одном помещении, строго ограничено. Нынешняя призывная кампания уже пятая по счёту, которая проводится в подобном режиме.
Евгений ГОРДЕЕВ
Фото автора
Санкт-Петербург