Накануне Дня Победы выбрались с детьми на прогулку в морской городок Кронштадт, расположенный на острове Котлин. В Кронштадтском районе этот город является единственным населенным пунктом.
От станции метро Черная речка в СПб доехали на маршрутке К407 до Гостиного двора в Кронштадте.
И потопали мы вдоль Обводного канала по улице Карла Маркса (наверное, в каждом городе есть улица К. Маркса, Ленина, Советская и тд). И проходя мимо Дерева Желаний, приостановились посмотреть, как кидают монетки на верхушку дерева жаждущие исполнения своих желаний и потом ходят вокруг дерева несколько раз. Я не помню точно этот ритуал, поэтому мы продолжили наш путь дальше. Не спеша, наблюдая, останавливаясь иногда выпить чайку из термоса. Погодка была очень ветреной (остров посреди моря все таки), а ветер холодным.
Такие уютные здания. Какие-то на реставрации, какие-то вот такие красивые. А какие-то просят навести им красоту наконец.
Путь пролегал мимо Сквера Подводников, где происходил какой-то движ. К сожалению, не знаю, обычное это дело или к предстоящему празднику.
Дошли до Кронштадтского футштока (футшток предназначен для измерения высоты уровня Балтийского моря, установленный на устое Синего моста через Обводный канал в Кронштадте). К сожалению, фото не сделала, около него в тот момент находилось много людей.
А вот памятник блокадной колюшке сфотографировала.
В годы блокады, когда съестные припасы в осаждённом городе закончились, в Финском заливе и каналах была выловлена и съедена практически вся рыба, уцелел один неприхотливый, не имеющий промыслового значения вид, в мирное время не употребляющийся в пищу и считающийся у рыболовов "сорным" - колюшка. Из колюшки готовили уху с добавлением, котлеты. Многим блокадникам она помогла выжить.
Пока мы гуляли, сын ворчал на чрезмерно ветреную погоду, удивляясь, как с таким ветрищем со всех сторон там живут люди. Холодно же, неуютно. Предложила ему приехать в Кронштадт летом, когда тепло и солнечно.
Недалеко от Синего моста и памятника колюшке на Петровской пристани находится Деревянный маяк .
Маяк действующий, но официально находится в резерве. Несколько лет назад я гуляла по пирсу до маяка и это было делом бесплатным. Потом огородили территорию и поставили кассы. И стоимость за короткую прогулку на ветру, конечно, не из дешевых.
Далее путь лежал к Зимней пристани через Петровский парк, где я запечатлела памятник Петру 1 во весь рост. Открыт памятник был 27 июня 1841 года.
Петровская (Зимняя) пристань славится тем, что от нее уходили в походы многие известные русские корабли и с этого места начинались многие кругосветные путешествия.
Дальше мы решили просто пройтись по улочкам городка. Не все места и улицы запомнили, но кое-где под фото указала улицы. Просто прогуляйтесь с нами и полюбуйтесь видами. Улицы тихие, без суеты, с малоэтажными домами.
Дойдя до конечного пункта нашей прогулки - Якорной площади, впервые увидели такое количество чаек в одном месте, жадно и с криками хватающих брошенный хлебушек на лету.
И вот он Морской Никольский собор. Последний и самый большой морской собор, построенный в Российской империи, сооруженный в 1903-1913 годах.
Здесь за каких-то 15-20 минут набежали тяжелые тучи, стало еще холоднее и поежившись, мы побежали на маршрутку в обратный путь, до Петербурга, с пожеланием вернуться сюда летом.
Спасибо всем, кто прогулялся с нами.
Буду благодарна за обратную связь. Ваши интерес, реакции, комментарии вдохновляют на написание новых статей)