Мурад Гарданов боксер, который неожиданно для самого себя в 19 поступил в один из главных театральных ВУЗов страны, а потом неожиданно для всех вернулся в родную Ингушетию. Работать в местном театре
- У нас четыре театра. Их отремонтировали, привели в порядок. Надо за это быть, конечно, благодарным: нужно развивать театральное дело, стремиться, расти. Поэтому, окончив ГИТИС, я приехал в республику. Чувствую, что здесь больше нужен, что-то новое должен сделать - рассказывает артист ТЮЗ Назрани.
Чувства с театром у артиста Гарданова разгорелись, когда юноша заканчивал школу. Он даже не представлял, что свяжет свою жизнь с искусством. Возвращаясь с очередной отработки приемов на боксерском ринге, это с детства было его хобби, он встретил брата, который сообщил самую обсуждаемую новость в городе: преподаватели из ГИТИС едут в Назрань искать таланты. И Мурад повернул на прослушивание.
- Надо было басню прочитать или произведение какое-то знаменитое, известное и эмоциональное. А я свои стихи им предложил. Да-да, я писал иногда. Но мне не разрешили – мол, не по правилам. Но я знаете, не расстроился. Я литературу в школе больше всего любил, у меня «пятерка» твердая, быстро выбрал – прочитал и…прошел, - вспоминает Мурад, - Не получится, думаю, в театре, ну хоть Москву посмотрю.
Но в театре получилось. И в Москве тоже. Выпускные экзамены отгремели летом 2015 и Мурад, упаковав багаж знаний, мечты, идеи отправился домой, в родную Ингушетию. Здесь он поступил на службу в театр юного зрителя и стал мечтать о своей собственной постановке по любимому Лермонтову. И пригласить худрука из ГИТИС в Назрань на премьеру.
- «Маскарад» сейчас обдумываю. Хочу соединить на сцене кукол и живое исполнение. Минимум декораций, костюмов – вместо этого игра звуком, светом и эмоциями. Арбенин, разумеется, центровой персонаж, а вокруг него – куклы. До премьеры, конечно, еще далеко, но это моя цель, к которой я потихоньку иду. Вот на премьеру непременно приглашу своего худрука из ГИТИС, преподавателей – хватит обмениваться сообщениями, пора уже встретиться. И конечно, рад буду министру культуры и главе республики: они так поддерживают театр, - говорит Гарданов.
Сейчас Мурад задействован во всех постановках родного театра, работает с куклами – одним из самых сложных видов театрального мастерства. Показать мимику голосом, синхронизировать движение и текст, продемонстрировать пластичность куклы и, в конце концов, оживить персонажа – задача не из простых, но Мураду это и нравится.
А пока артист Гарданов обдумывает штрихи своего авторского спектакля, он рекомендует старшеклассникам обязательно прийти на «Грозу», а ребятам помладше посмотреть национальные спектакли. А еще очень радуется, когда видит в зрительном зале своих друзей.
- Ведь в любых начинаниях, - уверен Мурад, главное – чувствовать поддержку и у меня она есть.
Валерия Поддаева