Сегодня просьба совета от читательницы. Пора уже такую рубрику на канале заводить. Итак, ко мне обратилась читательница Ольга с историей. Привожу прямой цитатой, орфография и пунктуация автора сохранены:
«Светлана, добрый день.
Хочу поделиться своей историей. Произошла она с моей 11-летней дочерью, ученицей 5 класса незадолго до праздника Победы, во время подготовки к нему. У меня два деда участники ВОВ. Сама ещё успела застать школьные концерты в честь 9 мая. Помню, как это было волнительно, торжественно. От каждого класса готовился номер, приглашался ветеран и мы, дети рассказывали стихи, пели песни, показывали патриотические сценки. Потом дедушка выступал, все хлопали, дарили букет цветов.
Сейчас: сняли на телефон ролик, где дети поют песню "Прости меня,дедушка.." один мальчик сидит за столом и вздыхает, остальные девочки поют эту песню. И...выставили на голосование в контакте. От 5-6 классов. Началась гонка голосов. Подключились родители, родственники, сослуживцы. Никто не смотрел кто лучше или талантливей, а просто топили за своих.
Когда дочка пришла со школы я посмотрела ролик и спросила ее: а ты видела ролики других классов, как они сделали? Дочка посмотрела другие классы и ей больше всего понравился 6а. Она за него и проголосовала.
Один мальчик из ее класса заметил, что она поставила "лайк" за чужой класс и выложил в общий чат скриншот с обведённой фамилией. Типа, смотрите, предатель. Учительница написала : " Кошмар". И понеслось. Я посоветовала дочке вообще не голосовать ни за кого. Не знаю, удалила ли она свой голос, но на следующий день весь класс, когда она зашла, выставили пальцы вниз и завыли. Учительница стояла рядом. Потом дочка спросила разрешения снять плакат ко Дню Победы, который сама нарисовала и принесла его домой. Я увидела его у нее на столе и узнала о том что произошло. Хотела сразу писать классной, но дочка меня просила не делать этого. Она сказала, что всё успокоится, потому что это уже не первый раз. Только обзывали других детей. Теперь она "предательница" и "ты же не в нашем классе". Мы договорились с ней, что она не будет молчать и скрывать, если это продолжится. Вообще она держится. Не заметила какого-то страха или стыда или затравленности. На всякий случай говорю ей, что у неё есть папа и мама и мы всегда на связи и мы её любим и защитим если что. Не знаю, правильно ли я поступила, что не сказала учительнице. А на праздник она не пошла, не захотела. Спасибо, что прочитали».
Я Ольге своё мнение изложила. Если коротко, я считаю, что родители имеют право говорить о том, что обстановка в классе их беспокоит. Если есть страх, что от этого ребёнку станет только хуже, то что это за учитель такой, которого надо бояться, бояться мести, бояться, что учитель отыграется? С другой стороны, из текста Ольги видно, что случай далеко не первый, культура в классе уже сложилась не очень здоровая. Это практически всегда показатель того, что никто окультуриванием группы не занимается, никто не работает с ценностями. И если это так, то скорее всего, Ольга установки учителя не изменит.
Еще добавлю, что очень важен посыл Ольги о том, что семья всегда с дочкой. Знаю массу примеров, когда совет родителей сводится к "разбирайся сам", "а почему других не травят?" или "коллектив не может ошибаться". И тогда ребёнок остаётся совсем один.
Я предложила Ольге разместить историю на канале, чтобы и читатели свои рекомендации написали. Очень часто читатели дают ценные советы и помогают кристаллизовать своё мнение, навести фокус. Ольга согласилась. Поэтому приглашаю в комментарии. Ольга все читает и заранее благодарит. Что скажете? Правильно ли решила Ольга ничего учителю не говорить?
PS Через месяц Ольга поделилась новостями. Читайте здесь.
Если вам понравилась статья, подписывайтесь на мой канал. Здесь я пишу о детях, о школе, о травле, об образовании в целом, о людях, делюсь реальными историями.
Если вы неравнодушный педагог или осознанный родитель, который хочет знать больше о школе, приглашаю вас в нашу Телеграмм-группу «Учимся учить иначе» и в привязанную к каналу Группу.
Книгу «Травля: со взрослыми согласовано» можно заказать тут.