Найти тему
Живые вещи

Лесной крем для лица и тела на хвойном масле. Очень просто и никакой химии!

Так вышло, что этот крем я задумывала очень давно, когда делала бальзам для губ. Специально подготовила хвойное масло в двойном объеме, чтоб и на помаду хватило, и на крем.

Крем этот стабилен до 5-6 месяцев и не содержит никакой химии вообще. Только воск, масло, гидролат и соевый лецитин (последний компонент не обязателен, он лишь делает текстуру более гладкой). Еще желательно обзавестись экстрактом розмарина, но у меня его не оказалось.

Хвойное масло у меня настаивалось больше месяца и стало невероятно ароматным! Заливаем сосновую хвою теплым оливковым маслом и настаиваем в теплом месте пару недель. Можно поставить на 3 дня в йогуртницу.

-2

Соевый лецитин растворяется хорошо лишь в масле. Его купить можно на маркетплейсах или в отделах здорового питания. На 1 ложку лецитина - 1 ложка масла. Перемешиваем как следует и оставляем пока в покое. Повторюсь - без него можно обойтись, просто крем будет менее стабилен и может расслаиваться на водную и жировую составляющую, что не слишком страшно, если делаете его для себя, перемешали и пользуемся снова.

-3

Пчелиный воск. На фото 28г воска, этого количества хватит на 2 стакана готового крема, но я истратила лишь половину, сделав пробную партию.

-4

Гидролат. Очень мне понравились гидролаты нашего русского производства, они есть на вайлдберис, достаточно бюджетные, 1300р за пять гидролатов по 150мл. Это не реклама, гидролаты и правда прекрасные! Там же я беру и эфирное масло лаванды. В планах, конечно, варить гидролаты самостоятельно, муж обещал подарить специальный медный прибор для этих целей - алькитару.

-5

Теперь начинаем процесс приготовления крема: первым делом отправляем воск на водяную баню в стеклянной ёмкости, в которой крем мы потом и будем взбивать.

-6

Когда воск (14г или столовая ложка с горкой) расплавится - его надо соединить с хвойным маслом.

-7

Его нам потребуется 125мл. Делаем это на водяной бане, помешивая и добавляем 1 чайную ложку растворенного в масле лецитина.

Когда компоненты соединились, их нужно остудить до комнатной температуры. Именно на это этапе мне пришлось срочно уехать к собаке в клинику, оставив мужа за главного кремовара. Я побоялась, что хвойное масло с воском потеряет аромат или нужную консистенцию, дала мужу рецепт и попросила закончить начатое.

Муж справился прекрасно, хотя варил крем впервые. Так что и у вас тоже должно получиться))) На 125мл масла - нужно взять 100мл гидролата, в идеале - гидролата розы эфиромасличной.

-8

В смесь масла и воска надо вливать тонкой струйкой гидролат и взбивать эмульсию блендером до того момента, пока крем не станет белым и приобретёт нежную, знакомую текстуру. Если влить гидролат сразу - воск с маслом свернутся комочками.

Если у вас есть экстракт розмарина - его нужно добавить вместе с гидролатом, достаточно будет половины чайной ложки. Он сохранит крем от плесени и не позволит ему окислится, поскольку обладает антисептическими свойствами. В самом конце нужно добавить примерно 13 капель любого эфирного масла. Идеально подойдет для данного состава лаванда.

-9

Вот такой нежный и ароматный крем мне презентовал муж, который тоже остался доволен результатом. На удивление, крем ярко пахнет... хвоей! Правильно подготовленное масло перебивает аромат и розы, и лаванды, которые раскрываются тонкими нотками после хвои и остаются на долго.

Крем остается стабилен 6 месяцев, держать его стоит в холодильнике!

-10

Количество ингредиентов на две баночки:

125мл масла,

100мл гидролата розы,

13 капель эфирного масла лаванды,

1 ч.л. соевого лецитина,

0,5 ч.л. экстракта розмарина.

Лучше всего для этого крема настаивать на хвое НЕ оливковое масло, а масло виноградной косточки или масло персика. Оливковое в холодильнике может свернуться комочками, что, в принципе, не так страшно, ведь в теплых руках все равно станет однородным.

ВСЕ ХВОЙНЫЕ РЕЦЕПТЫ СОБРАНЫ В ЭЛЕКТРОННОЙ КНИГЕ. Скачивайте и пользуйтесь! ССЫЛКА НА ХВОЙНУЮ КНИГУ.