Найти тему
Dingir dingirra

Как одевались кавказцы до появления черкесски?

Когда вбиваешь в поиск исторические костюмы кавказских народов всегда вылезают картинки с изображением костюма под названием черкесска. Это всем известный длинный кафтан из шерсти. На нем нашиты нагрудные кармашки или газыри, где хранили патронташ. Причем эта форма одежды у всех народов Кавказа. Причём народов самых разных. Как северных, так и южных. Если языки у кавказцев различаются очень сильно, то одежда будет везде одинаковая. Причем как у мужчин, так и у женщин. Вот абхазы в разноцветных костюмах.

-2

А вот уже люди из Дагестана, сфотографированы на фоне гор. Форма одежды та же, что и у западных соседей.

-3

Невольно возникает вопрос а как одевались кавказцы до возникновения черкесски? Были ли их одежды похожи на русские или западноевропейские?

Здесь нужно сказать пару слов о традиционной кавказской одежде. Черкесска возникла в средневековье. Причем история её не выяснена до сих пор. Одни историки считают что черкесска возникла у черкесов. Другие что она появилась у хазар, потом была заимствована другими народами Кавказа. Так называемый костюм пастуха оказался к лицу всем кавказцам. Так повелось что на Кавказе не было разделения людей на воинов и земледельцев, подобно дворянам и крестьянам у русских. Кавказец совмещал в себе обе эти функции, занимаясь то выпасом скота, то набегами. А черкесска оказалась удобна и для того, и для другого. В течение средних веков эта форма одежды заняла доминирующее положение на Кавказе, затмив собой все предшествующие формы костюма. Среди женщин же стали популярны росписные платья с кокошниками. Эта форма одежды стала также широко распространена среди кавказцев, как танец орла называемый у нас лезгинкой.

Но как же выглядела одежда кавказцев изначально? Сохранилась ли она где-нибудь? Оказывается да. Есть среди народов Кавказа один, до которого не добралась черкесска. Это хевсуры. Живут они на востоке Грузии.

-4

Они сохранили изначальную форму одежды. Подробнее о них читайте здесь.

Грузины стали использовать черкесску в позднее средневековье. Она пришла вместе с торговлей. Земли хевсуров оказались настолько далеко от торговых путей, что до них черкесска и вовсе не дошла. Там сохранились традиционные длинные рубахи и широкие штаны. Так кавказцы одевались в период античности. Вместе с тем сохранились там и дохристианские верования. Жаль только что в 20 веке хевсуры подверглись гонениям, их насильно переселяли на равнину, большая часть потеряла связь со своей культурой.

Ставьте лайки, подписывайтесь https://boosty.to/dingir