Всем здравствуйте. В последнее время заметили, что у нас очень много стало в округе бюджетных строек. Нас эта тема всегда интересовала. Как-то мы писали уже, что у нас девиз —строить нужно дёшево и быстро. У нас страна большая и условия, вернее, доступность материалов везде разная. У нас есть технология, по которой по нашим ценам дома выходят самые бюджетные. Но как у любой технологии, есть свои плюсы и минусы. Думаю, тем, кто бюджетными технологиями интересуется, будет интересно. Так что поехали.
Что такое "заливухи"
Технология предельно простая. У нас дома по такой технологии достаточно давно строили. Все, что для нее нужно из инструментов, это только бетономешалка, желательно большого объема, и молоток с гвоздями. Из названия становится понятно, что объекты по этой технологии заливают.
Как все это делается.
В землю забивается или прикапывается брусок 50 мм, причем нужно,чтобы он стоял строго вертикально. На этот брусок набивается доска 20-25 см высотой. Сверху она стягивается временными распорками, чтобы опалубка не расходилась. Потом в эту импровизированную опалубку заливается наполнитель. В зависимости от толщины стены и высоты строения в нее вкладывается арматура. В основном используют стеклопластиковую. Но как опыт показывает, такие конструкции и без арматуры себя прекрасно чувствуют. После того, как первый «венец» подсох, доска откручивается с бруска и поднимается на следующий уровень. При этом брусок остается в стене. Некоторые люди в него еще вворачивают саморезы, которые заливаются наполнителем, чтобы он надежней там держался и в будущем на него можно было крепить элементы внутренней и внешней отделки.
Что является наполнителем.
Тут тоже схема простая. Основа —это цементный раствор. Обычно мешают цемент с песком в пропорции 1 к 3 или 1 к 2, и дальше добавляют к нему любой доступный наполнитель. В основном это древесная опилка. У нас их на пилорамах бесплатно отдают, только за доставку и погрузку платишь. Также некоторые применяют шлак с котельных. Его тоже бесплатно отдают. Некоторые для наполнения используют пенопластовую крошку. Ее как продают, так и бесплатно на некоторых производствах отдают.
Насколько долговечны такие строения.
Все зависит от количества цемента в растворе. Но чтобы понимание было- у нас на участке стоит остов старой бани. Ее в свое время люди делали как общую. Строили как раз из того, что под рукой было. Последние лет 15 она стояла без кровли. При этом, конечно, стены не сказать, что в идеальном состоянии, но и не так легко крошатся. А так полно подобных домов, которым уже больше 50 лет. Если стены хорошо зашиты и на них не попадают атмосферные осадки, такие конструкции служат в среднем около 50 лет.
Сколько в деньгах это стоит.
У нас в том году знакомый отливал себе по подобной технологии коробку дома из опилко-бетона. Цемент брал по 320 р за мешок, песок по 3000р за пятитонный ЗИЛ. Толщину стены делал 50 см. Месил в бетономешалке на 250 литров. В помощники нанимал 2 человек и платил им по 1000 р в день каждому. Высота стен —2.8 метра. Коробку отливали 6 дней. На работников потратил 12 т.р. В сумме всех расходов 95 т.р. получилось. Цемент подвозил сам на легковой машине с прицепом.
От автора блога.
Сейчас, по крайней мере, у нас в регионе это самое доступное строительство. Технология имеет некоторые ограничения. Например, дом в два этажа подобным способом строить уже достаточно затруднительно. А так в один этаж люди ставят такие дома, и всё нормально. К слову, они еще и ко всему достаточно теплые получаются. Отделывают их просто- изнутри ГКЛ, снаружи любая фасадная отделка, но обычно либо штукатурка «шуба», либо какой-то бюджетный сайдинг. У нас вот теперь проблема- как это строение у нас с участка вывезти. Похоже, будем вручную разбирать и в мешки складывать, потом вывозить.
Если знаете какие-то бюджетные виды строительства- напишите про них в комментарии. Нынче стройка— дорогое удовольствие, думается, много кому интересно будет. И спасибо за отметки «палец вверх». Они нас очень поддерживают!