Денис, на этикетках многих вин, как импортных так и наших, часто вижу слово "кюве" - что это такое?
Кюве — это термин, который имеет несколько совершенно разных значений.
Основной, чаще всего используемый в производстве игристых вин, относится к технике извлечения сока из винограда. Этим словом называют часть сусла, получаемую из ягод при минимальном давлении. В случае с регионом Шампань при загрузке 4000 килограммов винограда в пресс это первые 2050 килограммов сусла (примерно 2000 литров). Этот сок мягкого отжима, является самым "чистым" - в нем больше всего глюкозы (сахара, который является предпочтительным для дрожжей), немного ниже среднего уровень яблочной кислоты, меньше фенолов, Тяжелые горькие, фенольные соединения, которые начинают поступать в сусло на более жестких режимах прессования, обычно менее желательны в классических деликатных игристых винах.
Поэтому слово "кюве" на этикетке игристого вина может (но не должно) означать, что на вино была использована только эта часть сусла.
Но это не все. Слово "кюве" также может быть термином, синонимичным слову "смесь". Например, винодельня может производить несколько разных вин из нескольких сортов винограда. Каждое вино обычно имеет уникальный для данной винодельни набор, входящих в финальный состав. Винодел мог бы написать на этикетке "смесь номер 1" или "смесь номер 7", или "смесь номер 15", но, согласитесь, звучит это немножко "колхозно". Совсем другое - написать на этикетке "кюве номер 1", "кюве номер 7" и "кюве номер 15" - смысл на 100% тот же, но все сразу тонко, изящно и деликатно. Причем термин может использоваться как для игристых так и для тихих вин.
Еще в одном варианте слово "кюве" может использоваться в смысле "отбор лучших партий вина из тех, что были". К примеру на винодельне из 100 бочек вина одного и того же сорта винодел в результате дегустации отбирает 10 самых удачных бочек, в которых качество сочетания ароматов бочки и собственных ароматов вина оказалось наиболее красивым. И он выпускает две разных этикетки - условно "вино выдержанное" и "вино выдержанное особое кюве". Один год урожая, один и тот же сорт или ассамбляж, но первое вино это "то что получилось хорошо", а второе - "то что получилось даже лучше, чем просто хорошо".
Ну и, наконец, слово "кюве" может использоваться для обозначения вина, которое изначально делалось с лучших участков, из лучшего винограда, высшего качества. Многие шампанские дома часто называют свои лучшие вина в рамках более широкого ассортимента такими терминами, такими как "тет де кюве", "кюве престиж" или "гранд кюве".
Так что одним словом на вопрос и не ответишь, значений много. Но "в среднем" - это что-то "более лучшее чем". :)