В продолжение рассказа о нашем внезапном вояже на открытый борт барка «Крузенштерн», когда мы из-за большого скопления гостей, приехавших на День Победы в Севастополь, смогли вернуться в нашу квартирку в Алуште лишь назавтра, хотелось бы рассказать о том, где мы гуляли по любимому городу. Тем более, что утром нам подарили достаточно времени, которого хватило, чтобы ещё разок полазать по полюбившимся Бомборам.
Впечатлённые «Крузенштерном» мы покинули порт, пересекли вдоль очереди на барк площадь Нахимова и оказались на Приморском бульваре. Там атмосфера была уже совсем праздничная — фонтаны, концерты, состязания силачей… Корабли в бухте стоят парадом. Как же здорово, что мы всё-таки выбрались поздравить любимый Севастополь с праздником!
Между прочим, шарик Лене подарил сам Леонид Матвеев — давно нами любимый севастопольский фотохудожник, с которым мы неожиданно повстречались у Ракушки. Буквально спустя десять минут после покупки очередных его фотографий в сувенирной лавке...
К празднику в городе открыли новый памятник — Дмитрию Николаевичу Сенявину. Жаль только, что нигде на памятнике не написано кто таков и чем славен — наверное, подразумевается, что севастопольцы обязаны знать своего прославленного командира. В двадцатилетнем возрасте, в апреле 1783 года на новом фрегате «Крым» он вошёл в Ахтиарскую бухту, где был основан Севастополь. Дмитрий Сенявин состоял тогда флаг-офицером и адъютантом командира Севастопольского порта контр-адмирала Макензи. Летом ежегодно он ходил в море, а зимой активно участвовал в строительстве Севастопольского порта. И после череды успешно проведённых военных кампаний в 1800 году был произведён в капитаны генерал-майорского ранга, возглавлял Херсонское адмиралтейство и порт, а затем получил чин контр-адмирала и переведён главным командиром порта в Севастополь...
А нас впереди ещё ждала встреча с друзьями, у которых обычно останавливаемся в Севастополе! Понятно, мы соскучились, да и событий столько случилось — пять часов разговоров пролетели как пять минут! И ни о каком отъезде речь уже не шла — мы получили ключи от свободной комнаты и целый вечер в любимом городе в подарок.
Ещё одна приятная неожиданность — ноги нас привели на Городской холм, и мы впервые оказались в соборе Святого Владимира. Раньше мы всё время заставали его закрытым. А тут нам даже удалось спуститься на нижний уровень храма — в святое для каждого севастопольца и для истории российского флота место — усыпальницу адмиралов. Уже только ради этого не стоило спешить на автобус!
В 1842 году командующий Черноморским флотом М.П. Лазарев обратился к императору Николаю I с просьбой о строительстве собора на центральном городском холме Севастополя. Средства на возведение храма собирались по всей России. В 1848 году приступили к строительству, которое было прервано с началом Крымской войны. В 1858 году строительство продолжилось. К тому времени недостроенный собор стал усыпальницей адмирала М.П.Лазарева, скончавшегося в 1851 году, и трёх его учеников — флотоводцев П.С.Нахимова, В.И.Истомина и В.А.Корнилова, погибших при обороне Севастополя в 1854 — 1855 годах.
Погуляв по холму, мы спустились через площадь Лазарева в Артиллерийскую бухту, где не смогли отказать себе в вечернем моционе по праздничному Примбулю.
В завершение дня у нас были уютное чаепитие на балкончике, Wi-Fi и роскошная манящая кровать! Ещё раз спасибо Оле и Валере за этот чудесный отдых и подаренный волшебный вечер.
Утром 11 мая мы сразу же отправились на автовокзал — очередей уже нет, но и мест на ближайшие рейсы тоже. Берём билеты только на 12:05… Хорошо, что прямо напротив вокзала есть такое колоритное место, как Бомборы! Но о них отдельный рассказ...
10 мая 2014 г.
#Севастополь #крым #день победы #Большое Крымское Путешествие