Найти тему
Маленькая женщина

«Духовка Сильвии Плат» / Хорошее чтиво для подростков

Буквально за пару дней я прочитала книгу Юстис Рей «Духовка Сильвии Плат». Название меня привлекло, поэтому я не долго думая, заказала ее себе.

Обложка
Обложка

Главные герои книги - подростки. Они вместе с семьями живут в достаточно консервативном городе Корк, имеют своеобразную Библию - Устав. Этот Устав запрещает многое, имеет свод правил. Там даже школьная столовая делится на мужской и женский залы. Зачем?

«Нельзя громко говорить на улице. Нельзя нарушать комендантский час. Нельзя пропускать религиозные собрания. Нельзя. Нельзя. Нельзя. Ничего нельзя, кроме тайного ощущения собственной ничтожности…»

Если честно, для меня Устав остался немного нераскрытым. Сид ходил ночью к Флоренс, но ведь это нарушение комендантского часа. И его никто ни разу не заметил? Прекрасное везение. Как мне кажется, если вводится запрет, то он должен контролироваться.

Еще в книге множество отсылок к мировой литературе. «Гамлет, «Грозовой перевал», «Унесённые ветром», «Поющие в терновнике», «Анна Каренина», «Преступление и наказание». На самом деле это хорошо, ведь подростки, прочитав эту книгу, могут обратиться к шедеврам, которые автор упоминает в тексте. Но мне не нравится обилие цитат и афоризмов, которые те же подростки используют. Разве так может быть, что диалог состоит из цитирования того или иного произведения? Для меня это показалось нереальным. Также нереальным для меня стали чувства Флоренс и Сида. Я не ощутила, что их связывает что-то кроме дружбы. Возможно, в чувства Сида я ещё поверю, но не в чувства Фло. Для меня они как друзья. Да и вообще их следовало оставить добрыми друзьями, как Лори и Джо из «Маленьких женщин».

В книге также есть несколько стихотворений, написанных автором. Они достаточно неплохи.

Теперь подробнее о двух главных героях. Флоренс вся такая необычная девочка, нелюдимая, но очень умная (что достаётся ей упорным трудом), ее тяжело понять, Сид добивается ее расположения, но она такая неприступная. Для меня здесь было что-то из разряда Мэри Сью. Ее друг Сид Арго, напротив, обычный подросток семнадцати лет, но (!) с больным неизлечимым сердцем. Как мне кажется, такая тема уже давно изжила себя в литературе, мы видели множество фильмов, читали множество книг, в которых непременно говорилось о смертельной болезни одного из героев. Это мне очень не понравилось, это пресно и изжито.

В «Духовке Сильвии Плат» есть такие моменты, которые любят фильмы. Например, один из них - героиня произносит ошеломительную речь, ставит на место одного из зазвездившихся одноклассников… О чудо! Звенит звонок! Они все расходятся, и герою не даётся возможность высказаться в ответ. Хотя мы с вами знаем, что перепалки могут оказаться чуть ли не бесконечными, и читателям было бы не совсем интересно их наблюдать.

Что мне очень понравилось!

-Просто я усерднее других и много читаю.
-В наше время это уже суперспособности.

Здесь автор поднимает очень большую проблему для современности - отсутствие мотивации у учеников. Кому-то это просто не нужно (момент с Поппи Прайс, к которому мы обратимся), кто-то рассчитывает на что-то другое.

Флоренс не нравится город (что неудивительно), и она решает его изменить. О воинствующая дама!

«…либо я изменю этот город к лучшему, либо уничтожу его».

К тому же, очень самонадеянная героиня. Такие устои тяжело разрушить и делается это ни за один день. Впоследствии мы узнаем, что преподобный Патрик (не последнее лицо в повествовании) делал это на протяжении пары десятков лет, но не отменил полностью абсурдные правила и законы, а убирал некоторые. И сам он признавал, что в одночасье это изменить не получится.

«Они контролируют наш внешний вид, говорят что мы должны делать, а в итоге - что думать».

Вообще, мы наблюдаем множество недовольных жизнью в Корке. Но лишь малая часть, буквально несколько человек, пытаются что-то изменить… Ничего не напоминает?

Вернемся к Поппи Прайс. Она является ложкой дёгтя в бочке мёда «чудесного» городка. Не учится, прогуливает уроки, ведёт аморальный образ жизни. Когда ее вызывают на школьный совет, ведёт себя безразлично. Флоренс пытается достучаться до неё, но не выходит. Тогда Фло взрывается и говорит, что та погубит свою жизнь, будет жить от одной мизерной зарплаты до другой, да и вообще жизнь превратится в вонючее болото. По законам подобных произведений, на следующий день Поппи должна была взяться за ум. Но этого не произошло, за что спасибо автору. Такие люди обычно не меняются. Они продолжают губить себя и окружающих…

Хотелось бы сказать о ещё одном запрете. Если женщине стало плохо, никто другой, кроме мужа или других женщин, не может ей помочь… Да пусть умирает! Лишь бы не касаться ее. Но отец Фло человечный, он не видит ничего предосудительного в своём поступке. И это действительно так. Он просто помог женщине. Но впоследствии на религиозном собрании получает 15 ударов за свой поступок. Лет десять-пятнадцать назад там можно было получить удары только за разговор с девушкой.

В середине книги удивление вызывает лучший ученик школы, баскетболист и просто красавчик - Брендон Реднер. Оказывается, он в Бога-то не верит, заводит отношения сразу с двумя девушками. Впоследствии выяснится, что он находился в глубокой депрессии и решил устроить в школе стрельбу. Это ещё одна проблема, которая волнует современный мир. Слишком участились подобные случаи. И это ужасно. Кто виноват во всём этом? Система образования? Семья? Окружающие? Сложный вопрос.

«Быть просто человеком в наши дни - непозволительная роскошь»

А ещё главные герои, можно сказать, убивают одного из отцов второстепенной героини. Не пугайтесь. Убийство есть убийство, но в данном случае произошёл почти несчастный случай, да и сам папаша был тем ещё подонком. Я их не оправдываю, но и не осуждаю. В любом случае переживания из-за совершенного преступления мне показались не до конца раскрытыми. Они попереживали немного, а потом забыли. Такое не забывается. Тем более в подростком возрасте. Я не говорю, что они должны были мучиться до конца жизни, но здесь момент автор не выдержала. Ничего страшного, кажется, это ее первая книга. Все лучше, чем читать Лию Стеффи и ее… Произведения? Книги?… Истории.

В книге есть неожиданные повороты, правда очень скоро догадываешься, кто кем кому является. Но здесь мне понравилось, что это не просто любовная история с соплями.

Здесь поднимаются различные проблемы, которые уже были озвучены. Но вот ещё одна, которая требует внимания. Это проблема школьной травли. Сколько травли мы встречаем сейчас… Откуда у детей столько злобы и агрессии? От нас, от взрослых. Они как губки впитывают все, перенимают все. Травят в школе за все что угодно. Одежда не такая, не так улыбаешься, не так учишься, не даёшь списать. Да и просто травля происходит ради травли!

Одно из стихотворений. Рифмовка и построение слабовато, но смысл ясен и понятен
Одно из стихотворений. Рифмовка и построение слабовато, но смысл ясен и понятен

Как хорошо, что перед началом книги автор не предлагает нам включить определённую музыку. Не даёт свой плейлист. За это огромное спасибо. Но на балу (кстати, очень интересная сцена) мы можем заметить пару песен, одна из которых мне по-настоящему нравится.

«…такие люди встречаются только раз в жизни и далеко не каждым из нас».

Концовка книги печальна, но я не люблю давать спойлеры, вдруг вам захочется прочитать. Тем более, спойлеров я дала вам предостаточно.

В заключении хочу сказать, что это не шедевр литературы, но достаточно интересный экземпляр, который понравится подросткам. Там нет той грязи и пошлости, которую мы видим изо дня в день. Есть добро и зло, грань между которыми очень размыта. Я бы порекомендовала эту книгу среднему и старшему школьному возрасту.

Цирк - важный элемент повествования для концовки
Цирк - важный элемент повествования для концовки

«Этот город словно огромная духовка. Духовка Сильвии Плат. Иногда мне тоже хочется включить газ на полную и улечься в настоящую духовку с головой»

До новых встреч!

#духовка сильвии плат #юстис рей #книги #книги для подростков #книжный блог