Найти тему
КультУра!

Переславль-Залесский

Город Переславль-Залесский удачно расположен на пересечение туристических маршрутов - на полпути в Ярославль, Ростов, Владимир, а также обязательные к посещению города Владимирской области Александров и Юрьев-Польский.

Несмотря, на это в Переславль-Залесский нужно приехать ради него самого, здесь есть что посмотреть и посетить в течение 2-х и даже 3-х дней.

В данный момент в городе 4 действующих монастыря, Успенский Горицкий монастырь - музей-заповедник, а также уникальный памятник, один из 5-ти сохранившихся в России храмов домонгольского периода - Спасо-Преображенский Собор.

Строительство Спасо-Преображенского Собора было начато в 1152 году при Юрии Долгоруком, а закончено через пять лет при Андрее Боголюбском. Это довольно простое сооружение владимиро-суздальского зодчества знаменито своими белокаменными узорами.

В этом храме крестили князя Александра Невского, также в нем сохранились захоронения сына Александра Невского - великого владимирского князя Дмитрия Александровича, и последнего удельного князя Переславля Ивана Дмитриевича.

Сейчас храм - филиал Переславского музея-заповедника и открыт для посещения только с мая по сентябрь.

Монастыри

Успенский Горицкий монастырь расположен удачнее 4-х других сохранившихся в Переславле-Залесском монастырей. Он стоит на высоком холме "горице" и виден практически из любой точки города. В начале 14 века здесь была основана мужская православная обитель во имя праздника Успения Богородицы. В 1382 году в стенах этого монастыря укрылась и спаслась от погони татар супруга Дмитрия Донского великая княгиня Евдокия.

Успенский собор 18 века - самая интересная архитектурная постройка монастыря. Интерьер отделан лепниной в стиле рококо артелью мастера Алексея Петрова, а роскошный барочный иконостас - работа артели московского резчика Якова Жукова. Также сохранились памятные вензеля двух русских императриц: IE (императрица Елизавета) и IE II (императрица Екатерина II).

Троицкий Данилов монастырь основан преподобным Даниилом Переславским - крестным отцом царя Ивана Грозногов 1508 году.

Главный храм Троицкий Собор был построен в 1530-1532 г. на деньги великого московского князя Василия III в честь рождения его старшего сына будущего царя Ивана Грозного. Храм известен сохранившимися фресками цикла "Апокалипсис" на западной стене собора работы знаменитого мастера Гурия Никитина.

В 17 веке монастырю покровительствовали князья Барятинские. Благодаря им здесь появилась шатровая колокольня, а на средства Ивана Петровича Барятинского были возведены и все остальные постройки.

Архитектурный ансамбль Троицкого Данилова монастыря 16-17 веков один из самых красивых в Переславле и очень неплохо сохранился.

Никитский Монастырь - древнейшая в окрестностях Переславля мужская обитель была основана в начале 11 века .

Царь Иван Грозный очень любил этот монастырь, делал щедрые вклады деньгами и иконами. Считается, что именно здесь царица Анастасия Романовна зачала наследника престола Ивана Ивановича.

Никитский Собор -главный храм монастыря - был построен 1561-1564 годах. Освящение собора происходило в присутствии самого Ивана Васильевича, его второй жены Марии, сына Ивана и московского митрополита Афанасия.

Федоровский монастырь построен на месте памятной битвы 1304 года между московско-переславской и тверской ратями, в которой переславцы с помощью москвичей одержали победу.

Главный храм Федоровский собор был заложен в 1557 году Иваном Грозным в честь рождения сына Федора.

В 1667 году обитель преобразовали в женскую и она стала использоваться как женская тюрьма. Здесь, например, содержалась бывшая жена генерал-прокурора Павла Ивановича Ягужинского Анна Федоровна.

Монастырю покровительствовали члены царской семьи: мать Петра I Наталья Кирилловна, а на средства его сестры царевны Натальи Алексеевны были построены Всехсвятская церковь и храм Казанской Богородицы.

Из Переславля-Залесского всего пара часов езды до другого средневекового русского года Юрьев-Польский .

Экскурсии в Переславль-Залесский и Юрьев-Польский