Для пущего эффекта, название поётся под первые строки песни "Манго–Манго":
Мне было около шести лет. Точно помню, что это было ещё до школы. В очередной раз, после очередной "садиковской" болезни, родители передали меня на попечительство бабуси и дидуси.
Именно так мы и называли бабушку и дедушку в детстве — по украински. Это пошло с лёгкой руки первого внука — моего старшего двоюродного брата, выросшего в деревне и впитавшего колоритный приазовский суржик.
К слову о суржике, здесь в Краснодарском крае на нём тоже многие говорят. Мой муж до сих пор со смехом вспоминает, как один рыбак, рассказывал, что в реке водятся "от таки коропы!"
Кроме бабуси и дидуси, брат придумал прозвища для тёти и дяди, которые будучи ещё холостыми жили вместе с родителями. Так тётя Ира превратилась в Тию, я дядя Шурик стал Дусиком. Стоит ли говорить, что все последующие внуки тоже стали так называть старших? Естественно, кроме самых младших внуков — детей самих Тии и Дусика.
В то время, когда меня отправили к бабушке и деду "на поправку", у них жил здоровенный цепной пёс. Дед рассказывал, что ему подарили щенка в благодарность за хорошую работу печника в одном из близлежащих сёл.
По рассказам щенок был волкособом — полукровкой волка. Было ли это правдой, или выдумкой деда, чтобы мы не трогали пса, не знаю... Помню, что это был мощный кобель, который слушался только деда.
Конура пса стояла возле штакетника, за которым разрослась малина.
Ребёнком я была любопытным, поэтому не сезон для ягоды–малины не остановил меня от важного исследования природы. Уже не помню, что именно двигало шестилетней мной, но... пробравшись украдкой за собачьей конурой, я решительно полезла на штакетник с целью посмотреть на малину. Зачем мне понадобилось смотреть на кусты без ягод, до сих пор остаётся загадкой.
С забора я, конечно же, шлёпнулась. И приземлилась аккуратно перед мордой пса. В считанные секунды щёлкнула пасть и моя левая пятка оказалась зажатой в тисках зубов.
Мой рёв услышали все соседи. Прибежал и испуганный дед с палкой в руках. Впрочем, применять силу не пришлось: увидев хозяина пёс разжал зубы и отпустил меня. Мол, теперь хозяин сам разбирайся со своим неразумным человеческим детёнышем. Я свою задачу выполнил: спасал и защищал, как мог.
Уже будучи внешкорром журнала, я рассказала эту историю во время интервью профессиональному дрессировщику военизированной охраны железной дороги. Специалист подтвердил, что пёс действовал грамотно. Именно так и учат собак–охранников: удержать нарушителя территории до прихода хозяина, стараясь при этом причинить наименьший вред человеку. И в глазах пса именно я была нарушителем, свалившись с забора, чуть ли не на его голову.
Конечно, объяснить плачущему ребёнку "умные вещи" было нереально. Тем более, что рана от укуса кровоточила и от этого мне становилось ещё страшнее и больнее.
Деду ничего не оставалось, как заводить свой "запорожец–инвалидку" и везти меня в ближайший травмпункт. В качестве моральной поддержки со мной вызвалась поехать Тия.
Дежурный врач внимательно осмотрел место укуса. Это были два маленьких (но глубоких) следа от клыков по обе стороны пятки, чуть ниже щиколотки. Две еле заметных точки шрамов до сих пор напоминают мне об этом случае...
Как сказал врач, я отделалась лёгким испугом. Место укуса обработали и наложили повязку. После чего меня отпустили домой. Меня.... Деду пришлось ещё поездить.
Дед отвёз нас с Тией домой, а сам поехал за ветеринаром. Случай укуса был официально зафиксирован и поэтому требовалась справка о состоянии здоровья собаки. От этой справки зависело, потребуются ли мне уколы от бешенства.
Ветеринар подтвердил, что собака здорова и мне не грозят уколы в живот. Долгое время я думала, что "уколы в живот" — это такая же выдуманная взрослыми "пугалка", как и подкроватный бабай.
Несколько лет спустя, когда я попала в больницу с острым аппендицитом, я с удивлением узнала, что лечение бешенства — реальность. В одном из корпусов больницы одновременно со мной лежали трое детей садиковского возраста, которых привезли на скорой с подозрением на бешенство из-за... хомяка! Представляете? Ручной хомячок сбежал из зооуголка при детском саду, покусал троих детей и... самоубился.
Бедные дети оказались запертыми в больнице на полтора месяца. Я их даже ни разу не видела, только слышала о них разговоры медперсонала.
В общем, история встречи с собакой для меня закончилась хорошо. Гораздо больше перепугались родственники. Причём настолько, что моей матери несколько дней не сообщали о случившемся, чтобы и её не пугать. На выходных родители приехали меня проведать и уже тогда узнали о всех подробностях. Сначала меня пожалели, а потом устроили допрос с пристрастием, который бы прояснил... какого лешего я полезла на забор, зная о том, что рядом злая собака? Что я могла ответить? После злосчастного укуса я забыла о своих мотивах...
Вскоре повязку сняли. Несмотря на мою природную склонность набивать шишки, заживало на мне всё быстро. Бабуся говорила: "как на собаке". Такое сравнение мне не нравилось. Ещё долгое время, наученная собственным опытом, я старательно обходила собак десятой дорогой...