Всем привет! Было как-то время, когда я варила домашние сыры (даже на продажу) и била масло.
В магазине и на рынке можно купить всё. Да не всё) Качество может подкачать и тут. Даже деревенский, фермерский, натуральный продукт может вызвать сомнения в его качестве. Домашнее - да. Но доброкачественное ли? У кого как.
Помню, давным-давно свекровь рассказывала историю (а она самый настоящий деревенский житель), когда торговала на рынке своей молочной продукцией, покупатели попросили шарик сливочного масла разрезать пополам. (Это сейчас , в основном, домашнее масло продают в упаковке, а раньше комочками-шариками примерно по полкило). На вопрос "зачем" потенциальные покупатели сказали, что хотят домашнего масла, но бояться снова натолкнуться на обман.
Как-то раз, купив масло на рыке, и разрезав его дома, они обнаружили внутри свеклину. Недобросовестный продавец оказался. Обмазал овощ маслом для веса. Нужно ли говорить, что это был "залётный гастролёр" и больше на рынке никто его не видел? Но местным продавцам он создал некоторые проблемы в виде недоверия со стороны покупателей. А ещё помню рассказы про разведение домашнего цельного молока обратом или "сдабривание" кислого творога молоком и прочие мелочи, отбивающие желание покупать хоть и домашнее, но у чужих людей ...
И вот, когда мне захотелось своего сливочного масла, вместо того, чтобы его покупать, я решила сделать его сама. Несколько попыток было приготовить масло из коровьих сливок. А позже у нас появилась своя козочка.
Молоко, хоть и было его немного, но своё, вернее, козье)))
Я научилась варить сыр.
Молока, повторюсь, было не очень много), поэтому сливки превратились в масло всего пару раз.
Это просто земля и небо - домашнее масло и сыры, и покупные, даже самые дорогие.
Конечно, теперь, когда мы снова городские жители, я нашла для себя самое приемлемые молоко и масло по качеству и вкусу на фермерском рынке, местного производителя (не частника). Но воспоминания о домашнем продукте бередят вкусовые сосочки)))).
Поэтому иногда, купив коровьи сливки и молоко, бью масло и варю сыр. Уж очень мне нравится их сливочно-ореховый вкус и свежесть.
А какие продукты вы предпочитаете - домашние или покупные?
За окном отличная погода намечается, заканчиваю статью и планирую поездку на дачу - там скоро расцветёт роза Коралл Желе - мой, можно сказать, розоводческий дебют.
Всем хорошей погоды и отличного настроения!