Найти тему
ХоббиБыт

Сама себе маслобой и сыровар

Всем привет! Было как-то время, когда я варила домашние сыры (даже на продажу) и била масло.

Метаморфоза сливок. Фото автора. Фото автора
Метаморфоза сливок. Фото автора. Фото автора

В магазине и на рынке можно купить всё. Да не всё) Качество может подкачать и тут. Даже деревенский, фермерский, натуральный продукт может вызвать сомнения в его качестве. Домашнее - да. Но доброкачественное ли? У кого как.

Помню, давным-давно свекровь рассказывала историю (а она самый настоящий деревенский житель), когда торговала на рынке своей молочной продукцией, покупатели попросили шарик сливочного масла разрезать пополам. (Это сейчас , в основном, домашнее масло продают в упаковке, а раньше комочками-шариками примерно по полкило). На вопрос "зачем" потенциальные покупатели сказали, что хотят домашнего масла, но бояться снова натолкнуться на обман.

Как-то раз, купив масло на рыке, и разрезав его дома, они обнаружили внутри свеклину. Недобросовестный продавец оказался. Обмазал овощ маслом для веса. Нужно ли говорить, что это был "залётный гастролёр" и больше на рынке никто его не видел? Но местным продавцам он создал некоторые проблемы в виде недоверия со стороны покупателей. А ещё помню рассказы про разведение домашнего цельного молока обратом или "сдабривание" кислого творога молоком и прочие мелочи, отбивающие желание покупать хоть и домашнее, но у чужих людей ...

И вот, когда мне захотелось своего сливочного масла, вместо того, чтобы его покупать, я решила сделать его сама. Несколько попыток было приготовить масло из коровьих сливок. А позже у нас появилась своя козочка.

Милка. Фото автора
Милка. Фото автора

Молоко, хоть и было его немного, но своё, вернее, козье)))

Я научилась варить сыр.

Адыгейский классический. Фото автора
Адыгейский классический. Фото автора
Адыгейский с укропом и чесноком. Фото автора
Адыгейский с укропом и чесноком. Фото автора

Молока, повторюсь, было не очень много), поэтому сливки превратились в масло всего пару раз.

Имеретинский сыр. Фото автора
Имеретинский сыр. Фото автора
Качотта с фундуком. Фото автора
Качотта с фундуком. Фото автора

Это просто земля и небо - домашнее масло и сыры, и покупные, даже самые дорогие.

Конечно, теперь, когда мы снова городские жители, я нашла для себя самое приемлемые молоко и масло по качеству и вкусу на фермерском рынке, местного производителя (не частника). Но воспоминания о домашнем продукте бередят вкусовые сосочки)))).

Поэтому иногда, купив коровьи сливки и молоко, бью масло и варю сыр. Уж очень мне нравится их сливочно-ореховый вкус и свежесть.

Масло и сыр собственного изготовления да на хрустящий домашний хлеб = идеальный бутерброд! Фото автора.
Масло и сыр собственного изготовления да на хрустящий домашний хлеб = идеальный бутерброд! Фото автора.

А какие продукты вы предпочитаете - домашние или покупные?

За окном отличная погода намечается, заканчиваю статью и планирую поездку на дачу - там скоро расцветёт роза Коралл Желе - мой, можно сказать, розоводческий дебют.

Парковая Роза Коралл Желе. Фото автора
Парковая Роза Коралл Желе. Фото автора

Всем хорошей погоды и отличного настроения!

Еда
6,23 млн интересуются