Найти в Дзене
Разбуди в себе гения

Каждый из нас может бегать быстрее и дольше без усталости

Жил-был в чешском городе Злин, нескладный долговязый парень по имени Эмиль Затопек. Никогда не думал о спорте.

Когда руководство обувной фабрики, где он в то время работал, попросило его принять участие в местных соревнованиях, он попытался отказаться. Затопек твердил, что не готов, что спорт его не интересует и он никогда не бегал наперегонки. Однако его все-таки убедили, и он показал второй результат среди ста участников. Затопек понял, что его может ожидать неплохое будущее в беге. Спустя четыре года он побил чешские национальные рекорды в беге на 2000, 3000 и 5000 метров.

Как ему это удалось? Он экспериментировал с собственным способом ограничения дыхания во время бега. Затопек разработал собственные тренировочные методики, позволявшие добиваться высочайших результатов.

Сначала он бежал, сколько мог, на задержке дыхания, затем делал несколько мощных вдохов. И так далее. Этот метод получил название гиповентиляционной тренировки. Концепция такой тренировки сводилась к тому, что дышать надо меньше.

Над его методом тренировки насмехались, но он игнорировал критиков. На Олимпийских играх 1952 года он завоевал золото в беге на 5000 и 10 000 метров. На гребне успеха он решил посоревноваться и в марафоне, к которому не готовился. Более того, он до этого ни разу в жизни не преодолевал эту дистанцию – и вновь золотая медаль. За время своих спортивных выступлений Затопек установил 18 мировых рекордов, завоевал четыре золотых и серебряных олимпийских медали.

Наконец его успех признали. Журнал Runner’s World назвал его «величайшим бегуном всех времен». «Он делал все неправильно, но побеждал».

Но гиповентиляционные тренировки позднее были преданы забвению. Ученые в 80-90 годы пришли к выводу, что этот метод не более,чем эффект плацебо. Верите в этот метод?