Найти тему

Серебрякова: потеряв мужа выжить с детьми в голодном городе

В 35 лет художница Зинаида Серебрякова стала вдовой с четырьмя детьми, в стране шла Гражданская война, начавшаяся после революции, дом Серебряковой разгромили и сожгли. Денег не было: имения нет, а значит и доходов от него, так же, как и заработка мужа-инженера, который скончался от тифа. Как жить дальше?

Автопортрет, 1924 год.
Автопортрет, 1924 год.

Зинаида попала в Харьков, из которого не могла уехать из-за войны, стала рисовать экспонаты, черепа в археологическом музее, чем и зарабатывала на хлеб. А ещё продолжала писать полотна - портреты своих детей, платить натурщикам не могла; когда не было средств, чтобы купить краски, художница рисовала углем.

Автопортрет с дочерьми , 1921 год.
Автопортрет с дочерьми , 1921 год.

Она решилась на переезд с детьми и пожилой мамой в Петроград, в квартиру своего деда архитектора Николая Бенуа. Но даже это доставшееся по наследству жилье у нее частично отняли. Города были перенаселены, решать вопрос с жильем советская власть стала весьма оригинальным способом — уплотнением больших квартир, к хозяевам подселяли порой совсем незнакомых людей. 

Пример комнаты в коммуналке Санкт-Петербурга. Большую комнату разделили стенами на несколько маленьких, видно по лепнине на потоке. Источник фото  j.etagi.com/
Пример комнаты в коммуналке Санкт-Петербурга. Большую комнату разделили стенами на несколько маленьких, видно по лепнине на потоке. Источник фото j.etagi.com/

Еще вчера Зинаида с семьей могла проживать в квартире своего деда, а сегодня ей сообщили, что в нескольких комнатах будут жить чужие люди, теперь это общая квартира, ведь для одной семьи здесь чересчур много квадратных метров. До свидания, частная собственность.

Случившееся в итоге Зинаида обратила в плюс. К Серебряковым подселили искусствоведа Сергея Эрнста и художника Дмитрия Бушена. Жизнь была голодной, но наполненной приятным общением с творческими людьми.

Портрет балерины Л. А. Ивановой, 1922 год.
Портрет балерины Л. А. Ивановой, 1922 год.

Зинаида очень тяжело зарабатывала деньги. Семья ела котлеты из картофельных очисток, художница за копейки писала портреты, деньги мгновенно уходили на еду.

«...каждый день только острая забота о еде (всегда недостаточной и плохой) и где мой заработок такой ничтожный, что не хватает на самое необходимое. Заказы на портреты страшно редки и оплачиваются грошами, проедаемыми раньше, чем портрет готов» - из письма дяде Александру Бенуа в Париж, 1923 год.

«Катя с куклами» (дочка), 1923 год.
«Катя с куклами» (дочка), 1923 год.

Представьте, четверо детей, бесконечный быт: одеть, накормить, помыть, заштопать одежду, вылечить, при этом потеря мужа, всей прежней жизни; и нужно зарабатывать, держаться.

Многие художники в тот период рисовали портреты партийных вождей, благодаря чему получали доход и должности, Серебрякова на сделку с совестью не пошла.

Девочки-сильфиды (балет «Шопениада»), 1924 год.
Девочки-сильфиды (балет «Шопениада»), 1924 год.

В окружающей тьме Зинаида оставалась верна себе, создавала мир, который ей помогал. Благодаря творческим соседям, работавшим в Эрмитаже, Зинаида получила пропуск за кулисы Мариинского театра. Она наблюдала за балеринами, делала наброски, писала мир танцовщиц — красивых, сказочных, неземных. 

«Снежники», 1923 год.
«Снежники», 1923 год.

Она видит их восхитительными, с лучших ракурсов, видит магнетизм женщины, сияние в глазах, светлую энергию, сексуальность.

«Балетная уборная. Снежинки», 1923 год.
«Балетная уборная. Снежинки», 1923 год.

Голодная, холодная, уставшая, пережившая потери, но не потерявшая свет, Зинаида кроме быта и деловых забот занималась своим призванием — создавала искусство, это поддерживало ее, помогало выжить. Вокруг был хаос, жестокость, голод, Серебрякова привносила творчество в жизнь своих детей, а также в прямом и переносном смысле рисовала мир, который ее спасал.

Портрет дочки Таты в костюме Арлекина, 1921 год.
Портрет дочки Таты в костюме Арлекина, 1921 год.

Серебрякова работала и получила признание как художник ещё при жизни (что с живописцами случается не всегда). Сейчас, спустя годы, её творчество по-прежнему открывает окно в сказочный, теплый, красивый мир следующим поколениям людей.

Если было интересно, поставьте статье лайк и напишите комментарий.

Начало истории Серебряковой можно прочесть по ссылке