Брандмауэры по праву можно назвать второй непарадной достопримечательностью Санкт-Петербурга после дворов-колодцев. Судите сами - глухие стены без окошек (а иногда и с ними), такие высокие и необъятные, действительно производят впечатление.
Существует версия, что градостроители вовсе не задумывали их такими, а стены являются внутренними и оголились в результате немецких бомбежек, когда обрушивались целые корпуса зданий. Предлагаем разобраться так ли это и каково настоящее предназначение брандмауэров.
Первые бомбардировки Ленинграда начались в сентябре 1941 г. На город сбрасывались сначала зажигательные, а потом фугасные снаряды. У зданий было мало шансов уцелеть - они либо сгорали дотла, либо превращались в руины. К тому же, многие постройки были восстановлены после войны. Поэтому версию о том, что брандмауэры - результат бомбежек, отметаем. Вероятно, они появились гораздо раньше.
Из-за брандмауэров дома могут казаться незаконченными и сложно поверить, что так и задумывалось. Но это действительно правда - брандмауэры являются следствием своеобразной застройки города.
Но для чего же они были задуманы? Чтобы понять это достаточно заглянуть в русско-немецкий словарик. В переводе слово "Brandmauer" означает "противопожарная стена". Такие кирпичные или каменные стены не позволят огню перекидываться с одной постройки на другую. До середины 18 века в Петербурге практиковалась застройка в плотную, когда дома примыкали друг к другу. Но после крупных пожаров решили оставлять между домами небольшие расстояния.
Брандмаурную застройку в Санкт-Петербурге начали использовать в конце 18 века, когда на центральных улицах дома возводились сплошным фасадом и вплотную примыкали друг к другу противопожарными стенами - брандмауэрами. Если же по какой-то причине между домами оставались зазоры, то все равно в примыкающих стенах не было ни окон ни дверей.
С течением времени жилые массивы менялись, росли ввысь, уплотнялись или наоборот, прореживались - такова городская жизнь. Поэтому то и дело взору прохожих открывались вот такие глухие стены.
Кстати, совсем недавно мы писали про Питерское метро. Крупнейшие аварии, секретные ветки и поезд, который ходит только ночью.