В Рязанской области, в одной семье когда-то родились 3 девочки, которые посвятили свою жизнь Богу. Их прозорливость не могла не удивлять. Агафия, когда ей задавали вопросы о незнакомых людях, отвечала так, будто знала человека всю жизнь, и говорила о его будущем со всеми подробностями, и все исполнялось, иногда через много лет.
Несколько слов о старицах
У Алексея и Анны Петриных появились на свет 3 дочери: Анисия в 1890 году, Матрона в 1902, Агафия в 1910. Старец Сергий когда-то, заглянув в будущее, сказал, , что в их дом будут ездить со всех соседних сел, а сестрам предстоит стать известными старицами.
Так и случилось. До 30-ых годов сестры трудились на земле, по хозяйству в своем родном селе Ялтуново, Рязанской области, иногда отправлялись в паломничество. Но в 1933 году случилась беда, была арестована Анисия, приговор был суровым - расстрел, но потом ее решили отправить в заключение на долгие 10 лет, . Матрону а Агафью тоже арестовали, но чуть позже, в 1935 году, причиной ареста стали их религиозные взгляды, их также в качестве наказания отослали в Казахстан.
Смогли вернуться домой только в 1946 году. Старшей в семье была Анисия. Сестры жили, как монахини. К ним постоянно обращались за помощью. Благодаря их молитвам многие исцелялись, а также узнавали о своем будущем.
Первая из сестер дожила до старости, но до последнего была в своем уме, сама за собой ухаживала, а когда слегла, пролежала всего три дня , умерла в 1983 году. Младшие сестры после нее смогли прожить еще 13 лет, Матрона умерла в 1995 году, Агафия - в 1996.
Дар пророчества
Видеть грядущие события могли все 3 сестры. Но предсказаний после них осталось не так много. Часть из них читаем на сайте "Азбука веры", т.е. из надежного источника:
"О судьбах Церкви и России сёстры всегда говорили со скорбью. Анисья говорила, что русскому народу предстоит пережить многие беды. Спасётся тот, кто будет жить не так, как все."
Они молились за исцеление больных, но делали это только в том случае, если были уверены, что это необходимо душе человека. Старицы говорили, что болезни необходимы и спасительны, просто так, случайно, никто не болеет.
"Болезнь посылается Богом… как спасительный крест, или как епитимия за свои грехи или грехи рода. Во всех случаях, терпеливое несение болезней, без ропота и с благодарением, ходатайствует страдальцу спасение. Иногда, ниспосланная Богом болезнь является ограждением от больших грехов"
На сайте preddverie.mybb.ru, со ссылкой на книгу иеромонаха Иакова (Тупикова) "Сёстры. Очерк жизни сестёр-подвижниц Анисии, Матроны и Агафии, подвизавшихся и почивших в селе Ялтуново Шацкого района Рязанской епархии" опубликованы другие пророчества сестер:
"Говорила она, в частности, и о том, что в годы гонений и скорби люди все же идут в гору — к Богу, но наступит такое время, когда всего будет столько, сколько было при царе и даже больше, но тогда все пойдут вниз.
Верными православию останутся только те, кто «уцепится за кусты». Пояснив, что кусты — это старцы и их слова, Вера добавила, что в то время почти все духовенство заблудится в трех соснах, и многие отойдут от истины.Упоминая о коммунистах, подвижница говорила, что погибнут они не все, многие из них оплаканы и покаются. ".
«О будущих судьбах Церкви и России сёстры говорили всегда со скорбью. Тетя Анисия часто повторяла верующим, что доживете до такого времени, когда некому будет и слово сказать, не к кому будет обратиться. Предсказывая будущие гонения, старица советовала не прятаться и не убегать, когда снова будут забирать за веру. «Тем, кого заберут в первую очередь, будет хорошо, — говорила она, — но это будут только достойные».
Вспоминая слова Веры, сказанные тете Анисии в ссылке, старица добавляла к ним и то, что в последнее время спасется тот, кто будет жить не так, как все.
Мать Агафия неоднократно говорила, что нашему народу предстоит перенести тяжелые скорби и беды, в частности голод, который унесет множество жизней. Говорила, что в то время в одну могилу будут закапывать по нескольку умерших, не имея возможности и сил хоронить каждого отдельно.
Матушки очень жалели тех, кто доживет до этих времен, говоря при этом, что это будут их современники. Пройдя сами через тяжелейшие испытания, сёстры знали на опыте, как тяжело будет людям в скором будущем. Скорбели они и о том, что у современных христиан недостает веры и решимости терпеть все ради Бога, не хватает смирения и преданности Ему, как своему Отцу и Господу».