Сегодня в подробностях расскажу свой опыт о выращивании бройлеров Кооб 500.
3 года я наблюдала как сосед выращивал бройлеров. Всего 45 дней и на столе 3200 гр. куриной тушки.
Шикарно! (думала я)
А он рассказал, что 1 кг бройлерного мяса обходится ему в 100 рублей.
Дал попробовать мне тушку из последней партии.
🤢 если честно. Поскольку бульон у супа напоминал уху, а мясо курицы со вкусом рыбы совершенно испортило моё представление о выращивании бройлеров.
Дело в том, что и с профессиональным кормом могут быть промашки. Но тушку 3200 в 45 дней можно добиться только спец.кормами.
В деревне цыплят бройлеров с 2 недель выпускают на свободный выгул, вечером кормят цельным зерном и растут они 4 мес до забоя. Вес получается чуть больше мясояичных петушков за 4 месяца (от 1,5 до 2 кг).
Я решила, что буду кормить поросячим комбикормом собственного приготовления, ведь бройлерам нужен высокий протеин в корме.
Ограничила пространство 1 м2 для 10 цыплят. Чем меньше бройлер двигается, тем больше мяса нарастает.
За 45 дней тушка выросла 1700-1500. Убрали всех в 1 день. Вкус был восхитительным в любом виде приготовления.
Затраты оказались высокими. 10 цыплят съели более 100 кг корма за 45 дней. Итог получился как у соседа - 100 руб за 1 кг мяса.
Кстати, свинина выходит вдвое дороже.
Я сделала вывод, что если денег нет, то и смысла нет выращивать бройлеров. Забот много (кака... как кони), а результат ниже ожиданий.
К слову - цыплёнок тогда стоил 100 рублей. Тушка вышла в 270 рублей по себестоимости.
Интересно, какой результат был у Вас, расскажите.