Полгода эксплуатируем Nissan Leaf II в России, за МКАДом.
Привет, уважаемая публика!
Прошло полгода, как в нашей семье появился электромобиль Nissan Leaf, и сейчас уже можно посмотреть, насколько сильно со временем и пробегом снижается остаточная ёмкость батареи.
Немного теории
В сети можно найти множество мнений о том, как быстро деградируют высоковольтные батареи (ВВБ) на Nissan Leaf. Считается (в теории), что ежегодная деградация ВВБ не должна быть более 3%, т.е. за 10 лет эксплуатации её остаточная ёмкость должна составить не менее 70%. А что по факту?
Для оценки состояния ВВБ можно воспользоваться известным все лифоводам приложением "LeafSpy", с помощью которого можно увидеть несколько важных показателей.
Пожалуй, главный показатель - это SOH. State of Health - состояние здоровья ВВБ
Он показывает способность батареи накапливать и удерживать электроэнергию. Отображается в процентах от состояния новой ВВБ.
Второй важный показатель - это Hx
Он показывает процент внутреннего сопротивления по сравнению с новой ВВБ. Также отображается в процентах, которые по сути дают представление о том, на сколько процентов батарея приняла энергию при полной зарядке.
На момент покупки
В конце ноября 2021-го года мы купили Nissan Leaf 2018 г. в. На тот момент показатели были следующие:
- SOH = 90,07%
- Hx = 84,23%
- пробег на приборке: 84 тыс. км. (с вероятностью 95% я полагаю, что он реальный).
Особенности эксплуатации
Эти полгода наш Leaf ездил почти каждый день, за очень редким исключением.
В течение декабря-марта машина заряжалась почти каждую ночь. А в самые холодные дни конца декабря и начала января, (когда температура у нас опускалась до -24 градусов), несколько раз в дополнение к ночным зарядкам включали Leaf в розетку и днём на несколько часов.
Что важно: гаража у нас нет, машина круглые сутки стоит на улице.
По зарядке мы тоже не заморачивались. Вечером включали Leaf в розетку, а утром, перед выездом, выключали. Использовали штатное зарядное устройство Nissan на 10 Ампер.
Никаких лимитов по степени зарядки, никаких таймеров зарядки не использовали. Очень часто было так, что перед выездом батарея оказывалась заряжена на 100%, но бывало и 90%, и 80%.
По счетчику зарядок, (который также можно посмотреть через LeafSpy), видно, что медленных зарядок за эти полгода получилось 196. Большинство из них - от домашней розетки, на общественных зарядках через Type2 зарядных сессий у меня было от силы десятка два.
Иногда использовали и быстрые, на публичных зарядных станциях, через разъём Chademo. Счетчик зафиксировал 25 таких сессий.
Через полгода
Прошло полгода, за которые машина проехала ещё около 12 тыс км.
Как изменились показатели?
- SOH = 89,24%
- Hx = 86,83%
- пробег на приборке: 96 тыс км.
Как видим, SOH за эти полгода снизился незначительно, всего на 0,8%. А вот показатель Hx даже вырос: на 2,6%.
То есть батарея стала принимать чуть больше энергии при полной зарядке, хотя показатель её здоровья стал чуть хуже. Чудеса? Что думаете, высказывайтесь в комментариях.
P.S. Возвращаясь к заголовку статьи: как так получается, что запас хода растёт? Здесь всё просто: за бортом теплеет. На обогрев салона теперь уходит гораздо меньше энергии, чем в зимние и ранние весенние месяцы, а то и вовсе ничего не тратится.
-------
#авто #личный опыт #электромобили #nissan leaf #японские автомобили #электромобили в россии