Всем привет!
Я сегодня не буду распространяться о нелегкой жизни щитовидной железы - уже много об этом было сказано. Поговорим о том, как ее кормить.
Будет рубрикатор - соберу все в одном месте. Вроде обещают.
Щитовидная железа - это наш неугомонный рулевой, двигатель и мотиватор, но при нынешнем образе жизни она может стать еще какой палкой в колеса.
Именно от активности щитовидной железы зависит, будете вы толстеть на 1000 ккал или худеть на 2000.
Если что, второй вариант - норма.
Первый - это когда человек довел свой организм до ручки.
Расскажу сегодня о том, как правильно кормить щитовидную железу, чтобы она сохраняла свой нормальный статус и вела достойную жизнь, а не прозябала без питательных веществ.
Если вы не удовлетворяете потребности ЩЖ в нутриентах, то она просто не "вывозит", и весь ваш организм начинает замедляться.
Только ли это лишний вес? О, нет. Еще отсутствие нормальной детоксикации и крепкого иммунитета, повышенные нагрузки на организм.
Вы ведь представляете, сколько сейчас вокруг нас ядов? Да еще в 20 веке ничего подобного не было.
Чтобы их нейтрализовать, эндокринная система должна быть прокачанной.
Давайте прокачивать.
Перейдем к лучшим друзьям щитовидной железы: что для нее важно и почему?
1. Витамин А.
Думали, его ответственность - только зрение и иммунная функция? Нет.
Достаточное количество витамина А активирует йод и помогает ему усваиваться и работать в организме.
Если телу не хватает витамина А и/или йода, мозг тут же поднимает выработку тиреотропного гормона, что приводит к увеличению щитовидной железы. Это признак ее нефункциональности.
Плюс, для щитовидной железы очень важна антиоксидантная поддержка, а витамин А в этом ох как хорош.
Где брать? Мясо, печень и другие субпродукты, яйца, сливочное масло, плюс (существенно поменьше) каротиноиды из растительных продуктов яркого цвета - тыква, морковка, перец, курага, цитрусовые.
Растительные каротиноиды трудно преобразовать в витамин А, а уж когда щитовидная и так на нуле - почти невозможно.
Так что, если у вас гипотиреоз, ваш выбор - не провитамин А из растительности, а настоящий витамин А, ретинол - из продуктов животного происхождения.
Лично я предпочитаю этот вариант, хотя у меня нет гипотиреоза.
2. Витамины группы В.
В6, В12 и В9 (фолиевая кислота) - если совсем точно. Стрессы, хлебно-кашно-полуфабрикатные рационы, проблемы с кишечником, злоупотребление лекарствами, алкоголь, генетика - все это играет не в пользу В-статуса организма.
А дефицит витаминов группы В, как правило, плохо сказывается на функции ЩЖ и, следовательно, метаболизме.
Легко набираете вес? Обратите внимание на источники витаминов группы В.
Это мясо, птица, рыба, яйца, субпродукты, сушеные травы и пряности, орехи и семечки, сыры, бобовые, листовые.
3. Йод.
Я уже описывала этот механизм. Почему без йода нет жизни, а метаболизм лежит кверху лапками?
Гормон Т4 = 1 молекула аминокислоты тирозин + 4 молекулы йода. Т4 не очень-то активен метаболически.
Чтобы сработать в качестве катализатора важнейших процессов организма, он должен превратиться в гормон Т3 (трийодтиронин). Для этого от него надо откусить одну молекулу йода. Все просто.
В этом процессе участвует селен. Сказка о нем чуть впереди.
Что тут может помешать? Потребление неочищенной водопроводной воды (слишком много хлора и фтора) и продуктов, содержащих бром - отбеленная мука, растительные рафинированные масла и газировки - они конкурируют с усвоением йода, что способствует не только угнетению щитовидной железы, но и скоплению токсинов в тканях.
Понимаете, да? Нам надо "ускориться", дабы успевать очищаться от бытовых токсинов, а мы, мало того, что не даем себе йода и селена, так еще и дополнительно отравляемся пищевым мусором, копим его в жирах. Лежим и сидим вместо того, чтобы бежать вперед.
Превращаемся в болото, хотя должны быть веселой горной речкой.
Посмотри, как делают 99% твоих соседей, и сделай наоборот. И будет тебе счастье.
Йодом богаты натуральные молочные продукты, морская рыба, водоросли, яйца, мясо, птица. Можно подстраховаться йодированной солью.
Мне очень нравится нарезать в салат листы нори или вообще есть их, как чипсы.
Избыток йода - тоже плохо, но из продуктов перебрать им никак невозможно. Водорослей точно много не съешь, а остальное содержит микроскопические количества.
4. Железо.
Больной вопрос практически у всех. Когда предали анафеме красное мясо, яйца, субпродукты - вот тогда и начался этот повальный геморрой с анемией.
Кому-то везет, даже некоторым веганам, но большинству - нет.
А ведь железо участвует в синтезе гормонов щитовидной железы. Его дефицит блокирует супер-важный фермент - тиреодную пероксидазу, что не позволяет гормонам вырабатываться в естественном ритме.
Увеличение щитовидной железы и повышенный уровень ТТГ - серьезный повод проверить, что у вас с ферритином. А не с гемоглобином, который мало информативен.
Восстановите сывороточный ферритин - увидите улучшения по щитовидной железе, это 100%. Она заработает.
А вот нормальный гемоглобин не говорит о том, что с железным статусом организма все в порядке.
Где брать? Животные продукты. У ярых адептов растительных диет такая печаль по железу и витаминам группы В... просто слов нет.
А еще проблемы могут быть у тех, кто не разобрался с работой кишечника, сделал операцию по уменьшению желудка и имеет низкую его кислотность.
5. Белок.
Протеин надо определенно ставить на первое место.
Энергия, качественный строительный материал - это то, что очень нужно щитовидной железе. Белок снимает с нее нагрузку, а его недостаток усугубляет дефицит йода и создает все условия для окислительного стресса.
Почему так? Щитовидная железа должна получать все аминокислоты, включая фенилаланин, который и является предшественником тирозина.
Это ядро гормонов Т4 и Т3. Не будет ничего работать без качественного белка.
Любители растительных рационов и куцых диет лишают свою щитовидную железу жизни - собственными руками.
6. Селен.
Это защитник щитовидной железы и одновременно залог ее нормальной функции.
В любой сверхактивной зоне организма всегда больше свободных радикалов - закон природы.
Щитовидная железа - это цех по выработке гормонов, здесь концентрации побочных продуктов эндокринных процессов высочайшие.
Селен защищает щитовидную железу не только от окислительного стресса, но и от аутоиммунных атак.
А еще он активирует ее гормоны и управляет ими - не дает избытку йода травмировать ее ткани, например.
Вместе с глутатионом - нашим главным антиоксидантом.
Где содержится? Бразильские орехи все уже выучили, рыба, субпродукты, яйца, морепродукты, семена подсолнуха. Рыбку берите пожирнее - беспроигрышный вариант. Там есть все для щитовидной железы.
7. Цинк.
Участвует в синтезе гормонов щитовидной железы, преобразовании Т4 в Т3, транспорте активного гормона во все ткани.
Цинк регулирует ферментативные реакции эндокринной системы и помогает мозгу регулировать работу щитовидной железы.
А еще это классный помощник в контроле веса.
Где брать? Мясо, кунжут и другие семечки, особенно тыквенные, субпродукты, молочные продукты, рыба и морепродукты, разные отруби и кедровые орешки.
Итак, что еще влияет на щитовидную железу не лучшим образом?
1. Стресс и отсутствие отдыха. Вот почему сейчас проблемы эндокринной системы так актуальны.
2. Принадлежность к женскому полу и гормональные перекосы. Беременность, менопауза, всякие сбои и т.д.
А вы спрашивали, почему именно женщины чаще страдают от болезней щитовидной железы. Это же очевидно.
Они у нас отдыхают? Нет. Ведут безоблачный образ жизни? Нет. Высыпаются? Нет. Уверены хоть в чем-то? Нет. И плюс с гормонами вечная свистопляска, чего не бывает у мужчин. Ответ - рано или поздно эндокринная система получает мощного пинка. Мало кто справляется.
3. Непереносимость глютена.
4. Соя в больших количествах.
5. Усталость надпочечников.
6. Экологический стресс.
7. Нелеченные хронические инфекции.
8. Генетика.
9. Курение, алкоголь.
Я бы сказала так - все это больно бьет по печени и кишечнику, а если эти важнейшие производственные цеха остановлены, то и щитовидную железу кормить некому.
Причем, ей нужен ресурс, а не просто ежедневное потребление правильных продуктов: дело еще и в качественном усвоении, и в регулярности применения указанного пищевого подхода, и в отсутствии всякой заразы, которая мешает нашему телу нормально существовать.
Плюс, активация - ваше неугомонное движение, постоянный лимфодренаж и чистая вода. Отдых и умение расслабляться.
Рецепт всегда один: простая еда без наворотов, тихий и счастливый кишечник, минимум пищевых и бытовых токсинов, легкость, шило в одном месте.
И все будет хорошо.
Не поможете вы щитовидной железе пилюльками, лежа на диване. Хотелось бы, но точно не выйдет.
Чем быстрее и больше вы двигаетесь, тем эффективнее тело выводит токсины и реализует метаболический потенциал.
Через не могу. Просто это надо, и все.
Или будет "дожитие" на куче препаратов. А кто на это согласен добровольно?
Не сдавайтесь, ради Бога.
Все можно привести в приличный вид. Стартуйте абсолютно с любой точки.
Если вы этого не сделаете, точно будете жалеть. А если сделаете - задышите полной грудью, поверьте.
©Дарья Nice&Easy Савельева
Ссылки на предзаказ моей книги:
https://www.labirint.ru/books/854215/
https://www.chitai-gorod.ru/catalog/book/2907396/
Подпишитесь на группы в Одноклассниках или ВКонтакте, канал в Телеграм, Инстаграм @ketodzen, канал на Youtube. Все анонсы на статьи и новости канала там, ничего не потеряете.
Внимание! Все материалы канала имеют исключительно информационный характер и не являются призывом к действиям. Любые решения по поводу изменения рациона питания и образа жизни, сдачи анализов согласовывайте с лечащим врачом.