Найти тему

Адыгейский домашний сыр на сыворотке, просто и вкусно

Оглавление

Простой рецепт домашнего сыра из натурального молока и сыворотки.

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • Молоко жирностью 3,2 % - 2,5 л
  • Молочная сыворотка - 0,6 л
  • Соль - 1 чайная ложка

Приготовление домашнего сыра

Домашний сыр готовлю по разным рецептам, доступно и быстро. С сывороткой готовлю впервые, с лимонной кислотой или уксусом готовила много раз с натурального молока. Сыр понравился, а с сыворотки можно приготовить блинчики, хлеб или использовать в другую выпечку.

Молока и сыворотка
Молока и сыворотка

1. Молоко для приготовления сыра желательно использовать фермерское, но я использовала заводское жирностью не менее 3.2%. Молоко выливаем в кастрюлю с двойным дном и доводим до кипения.

Молоко
Молоко

2. Сыворотку я приготовила заранее из кефира. Кефир подогрела на слабом огне пока не отделилась сыворотка, потом творог откинула, из творога приготовила печенье. На следующий день уже использовала сыворотку для приготовления сыра. В кипящее молоко  выливаем сыворотку, постоянно мешаем и варим на медленном огне.

В молоко добавляем сыворотку
В молоко добавляем сыворотку

3. Варим до тех пор пока не начнет отделяться сыворотка, примерно 5-10 минут.

Образование сырных зерен
Образование сырных зерен

4. Застилаем форму марлей и выкладываем сырные зерна, разравниваем ложкой.

Сыр в форме
Сыр в форме

5. Сверху закрываем марлей и ставим груз.

Ставим груз
Ставим груз

6. Затем достаем сыр натираем солью со всех сторон.

Сыр натираем солью
Сыр натираем солью

7. Помещаем сыр обратно в форму и ставим в холодильник.

Сыр помещаем обратно в форму
Сыр помещаем обратно в форму

8. Через полчаса сыр в форме переворачиваем так несколько раз и оставляем сыр в холодильнике на ночь.

Сыр переворачиваем в форме
Сыр переворачиваем в форме

Из этого количества молока получилось сыра 490-500 г. Сыр нежный, плотный и со сливочным вкусом, можно использовать и в выпечке тоже.

Домашний сыр в разрезе
Домашний сыр в разрезе
Домашний сыр на сыворотке
Домашний сыр на сыворотке

Сыр храним без рассола около недели.

Домашний сыр к чаю
Домашний сыр к чаю

Приятного аппетита!

Если понравился Вам рецепт, ставьте лайки, пишите комментарии.

Страница рецепта на моем блоге: https://blog-gk.ru/cooking/salads/adygejskij-domashnij-syr-na-syvorotke-prosto-i-vkusno