Как говорят старожилы платформы Пульс, сейчас рекомендательная система Mail.ru столкнулась с «нашествием» блогеров из Дзена. Причин сразу несколько: от февральской отмены обязательных инвайтов для участия в Пульсе до волнений о будущем Дзена после его продажи.
Как бы то ни было, новые пользователи с переменным успехом разбираются в правилах Пульса. Обсудим некоторые особенности этой системы, которые делают ее непохожей на Дзен.
1. Невозможность заработка физлиц на платформе
При создании канала никаких документов не требуется. Однако средства вывести могут только юрлица, ИП или самозанятые. Если собираетесь завести свой канал в Пульсе с целью заработка, лучше заранее учитывать этот факт.
2. Предварительная модерация публикаций
В отличие от Дзена, в Пульсе нельзя выложить ни одну публикацию без предварительной модерации. Как правило, процесс занимает менее 10 минут (если автоматическая проверка не найдет ничего подозрительного). Однако в некоторых случаях посты «зависают» на модерации на несколько дней или даже недель. Опытные пользователи рекомендуют в данном случае или обратиться в техподдержку, или отредактировать публикацию, изменив название: иногда второй вариант помогает быстро решить проблему.
3. «Нет» художественной прозе, поэзии и дневниковым записям
Политика Пульса подразумевает упор на экспертный контент, поэтому стихам, рассказам и описанию суровых будней авторов здесь не нашлось места. Кстати говоря, это не единственное ограничение по тематике каналов: полный список запретов лучше посмотреть в официальных правилах. К примеру, гороскопы в Пульсе публиковать нельзя.
4. Несколько каналов на одну почту
Если вы планируете вести несколько каналов, заводить их лучше в одном аккаунте. В противном случае могут возникнуть проблемы с выплатами (информация из официального блога системы Пульс). Кстати говоря, баланс при подключении монетизации у каналов общий, а вот статистику дохода можно посмотреть для каждого блога отдельно.
5. Невозможность писать короткие посты
В Пульсе нельзя размещать публикации, количество слов в которых составляет менее 200. Если вы привыкли ориентироваться на количество знаков, это обычно около 1500.
6. Модерация канала
Чтобы канал рекомендовался читателем в общей ленте, нужно пройти модерацию. Она запускается автоматически после публикации 5 постов. Если вы выкладываете видео, их также нужно опубликовать как минимум 5, но уведомить службу поддержки о необходимости отправить канал на модерацию должны будете вы сами. Вердикт будет вынесен в течение 20 рабочих дней, поэтому нужно запастись терпением. Зато не придется набирать 100 подписчиков.
7. Невозможность выводить средства ежедневно
В отличие от Дзена, вывод средств в Пульсе производится только при достижении 5000 рублей на балансе. Если это условие выполнено, средства автоматически будут зачислены на карту, привязанную к личному кабинету, в начале месяца.
8. Ограниченное количество тегов
В Пульсе к публикации можно поставить до 5 тегов (а не до 10, как в статьях в Дзене). Причем делать это нужно не в самом тексте, а в специальной форме, которая открывается перед выкладыванием поста. Если хотите, чтобы в теге было два слова (или больше), нужно разделить их не пробелом, как в Дзене, а нижним подчеркиванием. Ограничение по длине тега составляет 50 символов.
9. Возможность автоматической публикации в «Одноклассниках» и «ВКонтакте»
Когда Mail.ru стал проектом VK, у пользователей Пульса появилась возможность автоматически публиковать посты в принадлежащие компании соцсети. Это позволяет охватить больше читателей, не затрачивая дополнительных усилий. Может быть, скоро и в Дзене появится аналогичная опция?
10. Система грантов
В Пульсе существует система грантов, которая позволяет выплачивать авторам от 20 до 150 тысяч рублей ежемесячно. Претендовать на участие в этой программе поддержки могут те, кто публикует не менее 10 постов в месяц. Правда, кажется, что процент одобрения заявок на гранты невелик: официальных данных не нашлось, однако пользователи сообщают о многочисленных отказах.
Как и другие аналогичные сервисы, Пульс постоянно меняется. Актуальность каждого пункта данной публикации проверена на момент ее создания. В дальнейшем лучше самостоятельно смотреть, не изменились ли правила системы.
#Пульс #контент #монетизация #digital #love digital #пульс от mail.ru