Побывав во многих городах России, связанных так или иначе с воинской славой, могу сказать точно, Луга - совершенно не тот город, который Вы себе представляете на первый взгляд. Даже при условии того, что он, в сравнении с Санкт-Петербургом, относительно небольшой по общей площади, мы за одни выходные не успели осмотреть все имеющиеся в нем достопримечательности, даже на 1/3, а прошли мы немало!)
Итак, начнем обзор основных мест, которые мне удалось посетить.
Самым первым местом, которое поразило меня своей историей, было захоронение солдат, которые погибли, защищая свою Родину (экскурсию проводил прадедушка моего любимого - Виталий Егорович, можно заслушаться и находиться с ним рядом - бесконечно, все его рассказы наполнены правдивыми историями, практически час пребывая в этом месте, мы даже не заметили как прошло время).
Стоит сказать, что данное место настолько памятное и атмосферное, что сложно было оторваться от описываемых историй прадедушки. Многие фамилии солдат стерлись, но память о них не забыта. В этом захоронении находятся тела нескольких десятков тысяч солдат, которые отдали свою жизнь, чтобы мы сегодня жили в свободной стране. После посещения данного захоронения мы посетили кладбище, на котором покоятся родственники и знакомые прадедушки и семьи любимого. Почтив их память, мы последовали к следующему месту)
Памятник 200-летию Луги. Даже при условии съемки в вечерние часы, видно, какая это монументальная постройка. За ней расположено не менее примечательное здание - Екатерининский собор (Екатерины великомученицы). Это один из старейших и главных храмов данного города. В 1958 году в нем произошел пожар, после чего храм некоторым образом перестраивался. С 1993 года храм действует и открыт для посещения.
Около здания расположен пасхальный кулич, с несколькими разноцветными яйцами. Довольно необычно выглядят, привлекая внимание к основному зданию.
Рядом с этим зданием, на спуске к набережной, находится памятник Александра Сергеевича Пушкина во весь рост.
Невероятно точная копия писателя просто поражает тем, насколько автор точно передал черты лица и тела. Рядом лежащая шляпа - только дополняет выполненный образ. На фоне моста и набережной, он выглядит ещё более задумчивым и грациозным, словно думает над тем, как написать своё следующее произведение..)
Следующей по списку является - набережная) Очень ухоженная, имеющая несколько подходов и спусков, удобно расположенная рядом с мостом. На закате имеет довольно чарующий вид!)
Далее, если пройти направо от памятника Пушкину и спуститься к набережной, пройти вдоль неё, можно увидеть некоторое подобие мини-стадиона, выкрашенного под российскую символику. Здесь наверняка проводят разного рода выступления. Чтобы запомнить данное место, всей группой отдыхающих сфотографировались на память, а я, запечатлела данное место во всей красе)
Двигаясь вдоль набережной, заметили множество чаек, которые сидели на перилах, а потом вспорхнули и улетели в сторону моста.
На набережной очень чисто, закат добавляет романтики) В Луге, в основном, дома невысокой постройки (до 5 этажей), однако это только улучшает образ города. В отличие от мегаполиса, здесь формируется более привычная и приятная обстановка, словно никто никуда не спешит.
Но, больше всего в этой прогулке, меня поразила спорт-площадка, где собраны реальные и очень полезные тренажеры, не просто для легкого разогрева мышц, а такие, которые присутствуют в Санкт-Петербурге, только в платных фитнес-комплексах. В Луге это всё - абсолютно бесплатно можно опробовать здесь - просто удивительно!)
Спорт-площадка подсвечена внутри и даже поздно вечером можно заниматься. Немногочисленность посетителей помогает занять любой из необходимых тренажеров, которых, к слову здесь - больше 20!)
Далее, до конца прогулки мы осматривали окрестности и парк, который находился напротив водоема. Мне очень понравилась природа и окружающая среда данного города. Она привлекает своей теплотой, словно каждое место - знакомо.
Места для отдыха - оборудованы соответствующим образом. Каждый желающий может отдохнуть у берега и насладиться пением птиц. Это просто бесценно..)
Это не вся прогулка по данному, оставившему след в моей памяти городу-Герою. На следующий день, в день Победы, мы всей группой отправились на парад Победы (видео можно посмотреть на канале). Шествия были хорошо организованы (включая движение бессмертного полка). В организации мероприятий, праздновании Дня Победы принимал участие прадедушка - Виталий Егорович - с помощью которого, в том числе, люди смогли лицезреть невероятное зрелище и поучаствовать в запланированных мероприятиях) О них - в следующей статье)
Хочется сказать слова благодарности родственникам любимого за их доброту и гостеприимство, экскурсию по городу) Хочется посещать Лугу вновь и вновь. Здесь добрые и открытые люди, которые любят и чтят свой город, свою Родину. Каждое место здесь наполнено историей и в любом дворе - присутствует своя микро-инфраструктура, словно как в песне: "На нашей улице в три дома - всё просто и знакомо").
Отдельное спасибо, Виталию Егоровичу, а также его дочери - Елене, за их теплый и такой душевный прием, за доброту их души и экскурсию. Благодаря Вашим рассказам, ещё не раз приеду в Лугу и обязательно побываю в других местах, где ещё не была) Вы просто чудо!)
#Луга #день победы #екатерининский собор #памятник Пушкина #город-герой
Позитивная Писательница)