Начиталась разных отзывов о новом военном «Первый Оскар» и шла на премьеру в Музей кино с определённым настроем. Ждала проколов, шероховатостей и несоответствий, была готова к самолюбованию актёров. Но единственное, что… точнее кто мне не понравился, был товарищ Сталин. Даже не игра актёра Алексея Колгана, а внешний облик генералиссимуса. Такие длинные усы, неживые части лица. Но то, как напугал этот образ главных героев, заставило поверить, понять и простить. Ок. Пусть будет, всё-таки главная услада для меня в этом фильме ― музыка Алексея Айги!
«Первый Оскар» ― военная драма. Осенью 1941 года немецкие войска были уже на подступах к Москве, а в это время в столице начинался новый учебный год. Все спешно эвакуируются или идут в народное ополчение. Студенты-дипломники ВГИКа, операторы-документалисты отказываются уезжать в эвакуацию. Они наоборот добиваются направления на фронт и оказываются в эпицентре главной битвы Великой Отечественной войны, выполняя при этом задание самого товарища Сталина ― снимая всё на камеру, КАК ЭТО БЫЛО. Параллельная линия развивается в мирном Лос-Анджелесе. В 1943 году здесь готовятся к 15-й церемонии вручения премии «Оскар». Один неугомонный американец уверен, что главную кинонаграду Голливуда в новой номинации «Лучший документальный фильм» должен получить советский документальный фильм «Москва наносит ответный удар» (так американцы переименовали фильм «Разгром немецких войск под Москвой»).
Фильм «Первый Оскар» вышел в прокат спустя 80 лет со дня создания «Разгрома немецких войск под Москвой», к юбилею Битвы за Москву. Кстати, актёрами массовых сцен стали простые россияне, реконструкторы из Калуги, Тулы, Рязани, Орла, Москвы и Московской области.
В Музее кино прошёл специальный премьерный показ. Перед началом сеанса выступила хранитель фонда кинотехники и предметно-мемориального фонда Музея кино Эмма Малая, принявшая участие в подборе материалов для картины. Также слово предоставили одному из авторов сценария Юрию Неневу:
— Когда-нибудь во всех учебниках по кинематографии и в Музее кино появятся разделы, посвящённые Сергею и Наташе Мокрицким. Людям, которые сняли «Битву за Севастополь» и рассказывают нам об известных, но забытых фактах истории. Фильм «Разгром немецких войск под Москвой» не был тайной. Его можно было посмотреть в интернете на открытых источниках. Но о том, что этот фильм получил «Оскар» как первый документальный и первый советский фильм, не знали даже кинематографисты.
Режиссёр фильма Сергей Мокрицкий вырос в деревне Житомирской области среди людей, которые помнили войну. Половина жителей ― ветераны войны. Мальчишкой он допытывался у соседей, что им приходилось видеть и пережить во время сражений. Это были очень живые рассказы.
― Во время подготовки фильма «Первый Оскар» я понял важность хроники, ― говорит Сергей Евгеньевич в интервью проекту Музея кино «Собеседники». ― Дело в том, что Сталин не выезжал на фронт, но был прекрасно информирован обо всём, что там происходит. Всю информацию он получал из кинохроники. И мой учитель по ВГИКу Александр Гальперин был одним из тех, кто лично поставлял для Сталина кинохронику. Вторым из четырёх мастеров-кинооператоров был скромный и мужественный Анатолий Колошин. Они были веселы, умели любить, ценили жизнь. Они нас учили. Они видели то, чего мы не видели. Поэтому эта тема мне интересна и понятна.
― Работа над сценарием была сложной, ― рассказывает режиссёр. ― По разным источникам фронтовых кинооператоров было около 300. Многие писали мемуары. Есть документальные фильмы о них. Настолько это были яркие и неповторимые судьбы, что легко можно было о каждом из этих людей своё игровое полнометражное кино. Они заслужили это. Но поскольку у меня была возможность снять только один фильм, было принято тяжёлое для меня решение, что мы возьмём некий собирательный образ студентов ВГИКа, которые должны были в 1942 году защищать диплом, но добиваются того, что попадают на фронт и становятся фронтовыми кинооператорами, не имея на то юридических оснований.
Герои фильма ― все вымышленные персонажи, что дало режиссёру возможность присвоить им ещё какие-то эпизоды биографий других людей. Таким образом, было охвачено много операторских судеб. Сценаристы изучили огромный массив архивного материала. Только представьте, почти два года шла работа над сценарием фильма!
Во время войны всем было не до «Оскара». Из далёкой Америки награду привезли в простом чемодане. Наш первый «Оскар» сильно отличается от того образа, к которому мы все привыкли. В военное время приз делали из гипса, т.к. золото и другие драгоценные металлы являлись стратегическим сырьём. После войны его должны были поменять на настоящий, но помешала «холодная война». Приз долго хранился в спецотделе Министерства культуры СССР и только в 1995 году его включили в коллекцию Музея кино.
Понимая тот факт, что фильм, который поднял дух советскому народу в переломный момент Великой Отечественной войны, незаслуженно забыт, создатели «Первого Оскара» решили обратить на него внимание потомков, чтобы и сам документальный фильм, и все фронтовые кинооператоры получили свою долю внимания, любви и памяти. И благодарные потомки фильм оценили. Лично мне он даже понравился. Вполне понятная любовная линия. Достаточно скромные отношения. Вспомнила свою бабулю и как их поколение не выставляло чувства напоказ, скромно выполняя свою задачу — в ФЗУ, на заводе, в колхозе. Не до любви было. Замуж вышла после войны. Семья других бабушки и дедушки тоже сложилась уже в мирное время. После, в сороковых, родились мои родители... Ну вы поняли: фильм заставляет всё это вспомнить, соотнестись и проникнуться. А, значит, одна из задач создателей киноленты точно выполнена.
Анжелика Лукина, фото автора,
Музея кино и кадры из фильма
Точка на карте: Музей кино, ВДНХ, Проспект Мира, д. 119, стр. 36, г. Москва.