Теперь о книге «Дневники Виктора и Нади. Ленинград 1941» Давиде Морозинотто (10+).
Автор – итальянец (а Италия была союзницей Германии и воевала против СССР). Сам роман – квазиисторический. С рядом голливудских приемов. Например, когда ужас доводится до предела: мало войны и блокады, надо было еще и следователя НКГБ натравить на детей. Или когда напряженная обстановка или отчаянная ситуация разряжается попыткой пошутить. Или когда встреча разлученных близнецов вдруг оказывается возможной благодаря случайной радиосвязи.
Но все это отдельные детали. Достоинство книги в том, что у читателя – большая компания. Это и упомянутый следователь НКГБ. Господи, как же страшно наталкиваться на его пометки в тексте и ждать его решения: все кажется, что история будет еще ужаснее, чем то, о чем рассказывают дети в своих дневниковых записях.
Это и историк. Он все время рядом, чтобы объяснить реалии и события, соотнести их с фактами. И оказывается, что ты знаешь историю не так уж и хорошо. Или не придавал фактам такого, реального, значения.
И это очевидцы, в том числе те, кто встретил войну ребенком. Кто сам вел дневник или имел возможность и смелость после записать свои воспоминания.
И, например, для меня здесь состоялась важная встреча с человеком, с которым я была немного знакома – с Виктором Николаевичем Васильевым. В 2013 году мне все никак не удавалась рецензия на его книгу «Зарубки на сердце» (текст все же был написан, опубликую вслед за этим отзывом). А кто-то из вас мог его видеть в сквере у «Горьковской». Там на лавочке он продавал свои произведения.
И все эти голоса вымышленных, но таких настоящих Виктора и Нади, придуманного, но вполне возможного следователя, абсолютно реального историка и живых очевидцев тех лет не просто открывают дверь в то время, но вталкивают вас туда. И не нужны никакие современные гаджеты, вроде VR-очков, ты и так все видишь, как было или как могло быть.
#книги о войне #ленинград #блокада #давиде морозинотто #война и дети #что почитать