Найти тему
Марина Нуранова

Моя Малая Родина Баскунчак,Ахтубинский район

Сценарий мероприятия

«Моя малая Родина, Баскунчак, Ахтубинский район»

Автор методической разработки Нуранова Марина,

ученица РДШИ им. М.А. Балакирева

Методическая разработка мероприятия направлена на приобщение детей к культурному наследию своего края, уважение к истории и традициям своего края, воспитание гражданской ответственности, формирование гражданской идентичности и воспитание патриотизма.

Ученик:

Говорят, все пути ведут к дому.

Говорят, он начало начал,

Человек, как никто, по любому

Тосковал по нему и скучал

Человек здесь на свет появился

И отсюда пойдет он вперед,

Только, где бы он, не поселился

Дом родной его вновь позовет

И порой невозможно вернуться

Нам туда, где пол – жизни прошло

Дом далек, а года все несутся

Но лишь здесь нам светло и тепло.

I Ведущий: Каждому человеку дорого и близко - то место, где он родился и вырос. Нижний Баскунчак стал малой Родиной для многих. Нижний Баскунчак – поселок в Ахтубинском районе Астраханской области. Нам посчастливилось родиться и жить на этой благодатной земле!

II Ведущий: На наше мероприятие мы пригласили нашу землячку, поэта Карандашеву Галину Евгеньевну. В исполнении автора звучит стихотворение «Край полынный»

Край полынный, край тюльпанный,

Как в разлуке долгожданный,

Край раздолья, гипса, соли,

Край, любимый мне до боли.

Ты – окраина России,

В душу льют дожди косые.

Неразрывны мы с тобою-

Стал ты первою любовью.

Ты пленил меня до донца,

Нас с тобою любит солнце,

Нас с тобой ласкает ветер,

Ты один такой на свете!

Заповедник Баскунчакский

И соленый путь чумацкий,

И ковыльные разливы,

Тучек бег неторопливый…

Баскунчак – судьбы награда.

Что для счастья еще надо?

Только ты, стихи и дети

Мне родней всего на свете!

БЛОК 1: «ИСТОРИЯ АХТУБИНСКОГО РАЙОНА».

I Ведущий: В 1763 году Екатерина IIиздала указ о добыче соли на Баскунчакском озере. С появлением рынка свободного наемного труда началось быстрое развитие солепромысла на Баскунчаке и активное освоение территории, расположенной по близости к соляным трактам. Так в 1768 году появилась слобода Владимировка.

В 1882 году озеро Баскунчак соединили железной дорогой с соляными складами пристани Мамай. Баскунчак начал снабжать солью всю страну.

II Ведущий: Жители Владимировки занимались выращиванием хлеба и скотоводством. Во время весеннего половодья к пристани по реке Ахтубе подходили речные суда, загружались солью и по протокам выходили на Волгу. Далее суда двигались вниз по Волге в Астрахань, на рыбные промыслы, или вверх на Царицын, Саратов и далее.

БЛОК 2: «РАЗВИТИЕ АХТУБИНСКОГО РАЙОНА»

I Ведущий: В 1959 году Ахтубинск получил свое современное название, а статус областного подчинения и переименования района в – 1975 году.

Ахтубинский район – самый крупный в Астраханском регионе. Здесь проживают около 70 тысяч человек, 35 национальностей живут в мире и согласии. Ахтубинская земля всегда славилась своим гостиприимством!

II Ведущий: Ахтубинский район – район многонационального мирного сосуществования и развития народов, центр взаимосвязи и взаимообогощения мусульманской и христианской культур, веротерпимости и национального согласия.

I Ведущий: Сегодня очень важно для всей многонациональной России сохранить и преумножить эти ценности для будущих поколений. Каждое поколение оставляет на облике района свой неповторимый след. С течением времени он меняется и преображается.

II Ведущий: Ахтубинский район находиться на втором месте в области по добыче полезных ископаемых. Озеро Баскунчак – мировая солонка – это уникальное место нашей Астраханской земли. Месторождение гипса - Акционерное общество КНАУФ ГИПС БАСКУНЧАК – завод второй по величине в России и один из крупнейших проектов в Астраханской области.

Сегодня на наше мероприятие мы пригласили ветеранов, которые много лет трудились на градообразующих предприятиях Ахтубинского района. Поприветствуем наших гостей…..

I Ведущий: Город Ахтубинск сегодня известен как главный российский центр испытаний военной авиации. История ГЛИЦ неразрывно связана с жизнью нашего государства, родины – Российской Федерации. Ахтубинский исследовательский центр – кузница, где куется щит нашей страны, это родина многих испытателей – Героев РФ, показавших всему миру, что такое российская авиация, да и по большому счету научивших весь мир летать.

II Ведущий: Система образования в Ахтубинском районе по праву считается лучшей в регионе. В районе действуют около 50 образовательных учреждений. Жители поселка Нижний Баскунчак имеют возможность работать и учиться в Районной детской школе искусств имени Великого деятеля культуры Милия Алексеевича Балакирева. Районная детская школа искусств является одной из ведущих в Астраханской области и центром культурной, образовательной, музыкальной жизни города и района.

БЛОК 3: «ТУРИЗМ АХТУБИНСКОГО РАЙОНА

I Ведущий: Богата и уникальна наша земля, помимо удивительной истории родного края наиболее загадочным и привлекательным является наша чудесная природа. Пойменные луга и леса, действенные песчаные косы, красивые заструги – передают неповторимый колорит и объединяют суровый климат с необыкновенной красотой могучей Волги.

II Ведущий: В Ахтубинском районе Астраханской области расположены уникальные природные достопримечательности, входящие в состав Богдинско – Баскунчакского заповедника. Удивительные по красоте и величию ландшафты окресностей горы Большое Богдо и соленого озера Баскунчак, поющие скалы, карстовые провалы и сама гора, с которой связано немало тайн и легенд, привлекают сюда поклонников экологического туризма со всего мира.

БЛОК 4: «АХТУБИНСКИЙ РАЙОН СЕГОДНЯ»

I Ведущий:

Здесь расположено самое крупное в России месторождение поваренной соли!

Здесь добывают самый лучший в стране гипс!

Здесь самая высокая точка прикаспийской низменности!

Здесь уникальные памятники природы!

Здесь живут и работают люди, которые учат самолеты, любят свой край!

II Ведущий:

Ахтубинский район, он тем и знаменит,

Что на своих традициях стоит.

Здесь Баскунчака соль, капьярский полигон –

История Отечества видна со всех сторон.

I Ведущий: Любовь к Великой державе начинается с любви к малой родине. Неповторимый облик Ахтубинского района, его богатое культурное наследие, современные достижения в промышленности и сельском хозяйстве, успехи в социально-экономическом развитии – все это благодаря талантам и трудолюбию жителей нашего района. Все это объединяет людей разных поколений, для которых Ахтубинский район был и остается самым близким и родным местом на земле!