Разрабатываются планы по созданию первого китайского атомного авианосца, строящегося на базе Type 003, который скоро будет спущен на воду. Похоже, что Китай готовится построить четвертый авианосец и новый тип фрегата, более подходящего для операций в открытом море, чтобы дополнить свои будущие авианосные боевые группы.
Недавние спутниковые фотографии показали, что два истребителя-невидимки FC-31 Gyrfalcon припаркованы рядом с несколькими авианосными истребителями J-15 Flying Shark на авиабазе Народно-освободительной армии (НОАК) в провинции Ляонин. Это намек на то, что FC-31 могут быть размещены на борту двух китайских авианосцев, Ляонин и Шаньдун. Совместное появление двух типов боевых самолетов указывает на начальную оперативную подготовку к строительству четвертого авианосца, способного эксплуатировать истребители обоих типов. В настоящее время «Ляонин» оснащен 26 J-15, а «Шаньдун» - 32 J-15. Ни один из перевозчиков в настоящее время не использует FC-31.
Истребитель-невидимка 5-го поколения был разработан Шэньянской авиастроительной корпорацией (SAC) и совершил первый полет в 2012 году. FC-31 также продавался на экспорт, но без какого-либо коммерческого успеха. В 2019 году ВВС НОАК отказались от FC-31 в пользу J-20 в качестве основного истребителя 5-го поколения. Однако в начале 2021 года SAC намекнула, что ускорит дальнейшую разработку FC-31, а главный конструктор самолета Сунь Конг заявил на пресс-конференции, что этот тип действительно будет использоваться в будущем на китайских авианосцах.
Третий китайский авианосец Type 003 должен был быть спущен на воду 23 апреля, но задержки с поставками критически важных компонентов и карантин рабочей силы препятствовали прогрессу. В отличие от кораблей «Ляонин» и «Шаньдун», китайский авианосец Type 003 будет оснащен системой запуска с электромагнитным управлением (EMALS). Известно, что по сравнению с традиционными паровыми катапультами EMALS проще в эксплуатации, бережнее относится к планеру, может запускать более тяжелые самолеты и может поднимать в воздух больше самолетов за более короткий промежуток времени. В отличие от этого, «Ляонин» и «Шаньдун» используют более старую конструкцию лыжной рампы, которая ограничивает количество перевозимого топлива и вооружения самолетов, находящихся на борту.
Некоторые аналитики предполагают, что эти события указывают на то, что Китай находится на пути к строительству четвертого авианосца. В феврале 2018 года Китайская государственная судостроительная корпорация (CSSC) заявила, что приступила к разработке атомного авианосца, который поможет ВМС НОАК «к 2025 году реализовать свою стратегическую трансформацию и боевую готовность в глубоководных районах и открытом океане».
В просочившихся данных от CSSC говорится, что четвертый авианосец Китая «будет водоизмещением от девяноста тысяч до ста тысяч тонн и будет иметь катапульты EMALS для подъема самолетов с палубы. Скорее всего, он будет нести воздушное крыло из истребителей J-15, истребителей-невидимок J-31, самолетов дальнего радиолокационного обнаружения и управления KJ-600, противолодочных вертолетов и ударных дронов-невидимок». Таким образом, новый китайский авианосец может стать переходной конструкцией от лыжных рамп к системе EMALS.
В марте этого года верфь Huangpu Wenchong объявила открытый тендер на сверхвысокопрочную конструкционную сталь, используемую в военных корпусах, что вызвало слухи о том, что Китай начнет работу над новым типом фрегата в дополнение к своему авианосцу Type 003. Новый китайский фрегат, получивший название Type 54B, рассматривается как преемник Type 54A. По сравнению с Type 54A, концепт-арт Type 54B показывает новые радары и восьмитрубную ракетную установку HQ-10 CIWS на крыше ангаров. По сравнению с Type 54A, Type 54B имеет установленную в носовой части 30-мм систему вооружения ближнего боя (CIWS) Type 730, 16 дополнительных ячеек системы вертикального пуска (VLS), установленных на миделе, и ангары для двух вертолетов. В этом классе также, вероятно, будут улучшены скорость, дальность полета, подсистемы и выносливость по сравнению с 054A.
Китай приступил к реализации агрессивной программы военно-морского судостроения, предусматривающей строительство шести боевых авианосных групп к 2035 году, что свидетельствует о глобальном расширении его интересов в области безопасности, готовности бросить вызов давнему господству США в Тихом океане и попытках сохранить жизнеспособность военного варианта против Тайваня. Возможное строительство четвертого китайского авианосца и фрегата Type 054B подчеркивает эти цели. Авианосцы - это боевые платформы в открытом море, подходящие для экспедиционных операций и позволяющие Китаю преодолеть ограничения своей нынешней военно-морской стратегии «Оборона ближних морей» и «Защита дальних морей».
Основная цель обороны ближних морей состоит в том, чтобы подготовиться к бою и победе в ближних морях, которые включают Желтое море, Восточно-Китайское море, Южно-Китайское море и районы вокруг так называемой Первой цепи островов или первой цепи островов. крупные архипелаги, простирающиеся от материкового побережья Восточной Азии. Защита дальних морей, с другой стороны, отражает намерение Китая защищать свои важные морские пути сообщения и зарубежные интересы в западной части Тихого океана и за его пределами. Новые авианосные боевые группы дополнят мощные возможности Китая по пресечению доступа/запрещению территории в пределах первой цепи островов, обеспечивая возможности переброски сил в западную часть Тихого океана для защиты дальних морей.
В этом месяце Китай направил свой авианосец «Ляонин» через пролив Мияко, ключевые ворота в западную часть Тихого океана, вместе с четырьмя ракетными эсминцами, ультрасовременным крейсером Тип 55 и быстроходным кораблем боевой поддержки Тип 901. Ранее боевая группа авианосцев «Ляонин» также провела аналогичное развертывание в прошлом году недалеко от того же места. Такими шагами Китай может сигнализировать о том, что его военно-морские силы не будут сдерживаться США и их союзниками в пределах Первой цепи островов.
Китайские авианосцы также сыграют огромную роль в потенциальном вторжении на Тайвань. Боевые группы китайских авианосцев могут быть развернуты для окружения Тайваня, проходя через пролив Мияко к северу от острова и пролив Баши на юге. Эти авианосцы будут играть важную роль в усилении блокады Тайваня, дополнят базирующиеся на материке боевые самолеты Китая и будут способствовать сдерживанию или отражению интервенции США. Однако такое военно-морское окружение было бы рискованным маневром, учитывая, что боевым группам авианосцев Китая потенциально придется столкнуться с Японией и силами США в проливе Мияко к северу от Тайваня, а также с силами США с Гуама в проливе Баши.
Китай явно осознает дипломатическую ценность своих перевозчиков. Авианосцы являются хорошо заметными и гибкими инструментами военно-морской и национальной мощи, способными внушать уверенность союзникам и угрожать силой противникам. Они также являются символами статуса великой державы и национального престижа. Хотя Китай еще не задействовал ни один из двух своих действующих авианосцев для визитов доброй воли или миссий по оказанию гуманитарной помощи, они и будущие подразделения, вероятно, будут задействованы для выполнения таких функций в будущем.
Новый китайский фрегат может стать частью его будущих авианосных групп, дополняя более крупные крейсера Type 55 и эсминцы Type 52D в качестве боевых кораблей общего назначения. Это может намекать на план «высокий-низкий флот», при этом Type 54B являются кораблями с низкими возможностями, а Type 55 и Type 52D - кораблями с большими возможностями. В качестве серийного боевого истребителя общего назначения Type 54B может выполнять обязанности по сопровождению китайских десантных групп, авианосных боевых групп, судов снабжения и снабжения, а также торгового флота, обеспечивая баланс между стоимостью, технологиями, численностью и дальностью полета.
ГАБРИЭЛЬ ОНРАДА