Савелий Крамаров не сыграл ни одной главной роли. Но был и остается одним из самых ярких и незабываемых актеров советского кинематографа. Десятки фильмов, в которых он сыграл второстепенные и даже эпизодические роли, вошли в национальную сокровищницу.
Причем некоторые – явно благодаря тому, что в них снимался Крамаров. Но все же не поворачивается язык назвать его судьбу полностью удавшейся и счастливой.
«А чего сразу Косой»?!
Детство у Саввы было так себе. Отца посадили в 1938 и даже после освобождения он в семью не вернулся. Мама умерла, когда мальчик еще учился в школе. К тому же одноклассники дразнили его «косым» за врожденный порок- утолщение одного века.
Савелий бросался в драку. Забавно, что ни он сам, ни его обидчики не могли себе представить, что легкая косинка сделает уникальным актерское лицо Крамарова, послужит одной из причин его всенародной славы.
Жизнь казалась подростку довольно безрадостной, кинематограф был чуть ли не единственной отдушиной. Благо, соседка по коммуналке работала билетершей в кино и пропускала на сеансы бесплатно.
Студент-лесотехник он же актер-любитель
После школы Савелий в ГИТИС не поступил. «Комиков не готовим» - сказали ему после творческого конкурса. Забавно, что он и не хотел быть комиком, мечтая об актерском амплуа «героя». Как шутя писал позже сам Крамаров:
«Я хотел быть Ромео, но никто не захотел стать моей Джульеттой». Пошел в Лесотехнический институт.
Со временем «золотая фактура» Крамарова стала видна всем, кроме него самого. Именно слова «отличная у Вас фактура» он услышал, случайно снявшись в крошечном эпизоде. Стоял в толпе любопытных, наблюдающих за съемками ДТП для какого-то фильма. Режиссер уцепился взглядом за выразительное молодое лицо и попросил его изобразить испуг для крупного плана. Получилось идеально! Скучая в своем Лесотехническом институте, Савелий параллельно поступил в театральную студию при ЦДРИ и разослал фото в базы массовки всех киностудий . Рано или поздно «закинутые сети» должны были сработать, и сработали.
Стремительный взлет
Все началось в 1959 со съемок в учебном фильме студентов ВГИКа – помогли друзья. А потом понеслось: эпизоды, маленькие роли, герои второго плана. Причем, режиссеры знали, что любой эпизод с Крамаровым украсит картину. Например, все, кто смотрел «Мимино» помнят его единственное появление в фильме и фразу
«Извини, генацвале. Лет через пять помогу».
Следующие 20 лет он провел в неудержимом движении к настоящему всенародному признанию. Крамаров получил звании заслуженного артиста и на вопросы о планах отвечал: «Коплю на народного». Накопил бы непременно, если бы судьба не повернулась в другую сторону.
"Заслуженный эмигрант"
К середине 70-х Крамаров заскучал. Все больше давала о себе знать нелюбовь к "кгбистами" и общее чувство несвободы. В театр, его не приглашали. В кино стали снимать менее охотно. Савелий вдруг заинтересовался религией предков, начал ходить в синагогу, соблюдать шаббат, подал документы на репатриацию в Израиль. КГБ напряглось – шел массовый отъезд евреев. Отъехавших полагалось «изымать из культуры СССР» , но попробуй «изыми» Крамарова – это же десятки самых популярных в стране фильмов! Выезд запретили.
Тогда Крамаров написал слезное письмо Рейгану:
Если вы назовете мое имя любому советскому прохожему, даже чекисту – в ответ услышите: "Конечно, это очень смешной артист". Я не умираю с голоду, но позвольте мне, как творческому человеку, получить возможность работать актером (по специальности) в Вашей великой стране.
Само письмо выдержано в стиле – "Какая прекрасная Америка, и как в СССР ограничивают творческую свободу "
Американцы подхватили этот сюжет. Раскрутили на радио "Голос Америки". По сути, превратили Крамарова в оружие антисоветской пропаганды. Крамаров все-таки уехал. Кстати, его фильмы с экранов не сняли. Ограничились тем, что стыдливо убрали фамилию из титров.
Насмешки из СССР
В СССР Крамаров был звездой первой величины, а в США стал обычным актером второго плана, хоть и весьма обласканным, в основном благодаря тому, что считался ценным пропагандистским трофеем «холодной войны». Но в тусовку вошел, стабильно снимался, деньги зарабатывал неплохие, купил дом около океана, получил возможность открыто исповедовать иудаизм.
Для американцев Крамаров остался чужим экзотическим персонажем, изображавшим «этих странных русских». А в СССР его роли стали предметом насмешек. Так, посмотревший в США американскую картину с участием Крамарова журналист В.Симонов написал такой фельетон:
Посмотрел фильм, в котором мелькает лицо бывшего советского комика. Звали его вроде бы Савелий. Большей творческой свободы, он не получил. Довольствуется ролью продавца сосисок. Я нисколько не удивлюсь, если увижу его торгующим на улице сосисками. Для него это будет большим успехом.
Российских зрителей даже после открытия железного занавеса американские роли Крамарова оставили равнодушными. Прежнего огня в них не было. Да и свое уникальное косоглазие он исправил при помощи пластической хирургии.
Жестокая шутка судьбы
Савелий Крамаров с детства обладал слабым здоровьем, за которым очень следил. Был нетипичным советским артистом 70-х: не пил, не курил, соблюдал режим, исповедовал здоровое питание, занимался йогой. Жутко боялся заболеть раком. На съемки брал с собой термос с травами, а по утрам совершал длительные пробежки.
Но обмануть природу не удалось. В возрасте 60 лет он скончался от последствий рака кишечника. Очень жаль талантливого артиста!
Что думаете по поводу попытке Крамарова обрести счастье в США?