Найти тему
Урбанорбита

Проблему Калининграда можно было решить в 1945 году: БелостокНаш, Прусская Демократическая Республика и другие члены СЭВ. Часть 1

Хотя данный блог в Дзене изначально не ориентировался на политическую тематику, но недавние события в определённой мере поменяли мои графоманские планы и я решил, что несколько статей на историческую и политическую тему будут в это непростое время интересны публике.

В свете недавнего заявления литовского руководства об ограничении железнодорожного транзита в Калининградскую область я хотел бы слегка тряхнуть стариной, то бишь вспомнить историю и её уроки. История такая строптивая и требовательная училка, уроки которой не следует забывать, дабы по возможности избежать серьёзных проблем в будущем.
А проблемы эти уже нарисовались в полный рост, хотя, похоже, пока не всеми осознаются в полной мере. Речь идёт о транзите в Калининградскую область, с населением свыше миллиона человек, важнейший экономический и стратегический регион. Снабжение по морю в обозримом будущем не сможет заменить железную дорогу - у России для этого недостаточно паромного флота и решить эту проблему быстро не получится при всём желании. Маленькая гордая Литва, и сама по себе не обременённая особой русофилией, при поддержке сэров и панов, перекрывая транзит фактически создаёт casus belli, что, с учётом её членства в НАТО потенциально может привести к проблемам таких масштабов, по сравнению с которыми война на Украине покажется обычной колониальной экспедицией в духе действий Британии в Индии или Африке.

Самое обидно, что проблем с транзитом в частности и со своенравной Прибалтикой вообще можно было полностью избежать по условиям окончания Великой Отечественной войны. На руках Советского руководства были для всего этого карты. Мне до сих пор непонятно, какими соображениями руководствовался Сталин и советское руководство когда договаривался о границах послевоенной Европы с тогдашними извечными союзниками - Британией и США. Нелогичность и отсутствие стратегического понимания выглядят настолько вопиющими, что вправе задаться вопросом - что это было? Геополитическая близорукость или какой-то очень хитрый план? Или, может, имел фактор предательства и саботажа кого-то из высшего руководства страны?

В серии статей я разберу, какие практические варианты были возможны и как нынешних проблем можно было избежать. Разбор я постараюсь сопроводить достаточными картографическими, историческими и статистическими материалами, с целью аргументированно показать, что у СССР в 1940-х годах была абсолютно все возможности решить проблему западных границ с максимальной выгодой для себя, и с разумным сбалансированным учётом интересов соседей.

Сначала небольшой исторический экскурс
Речь Посполитая (включающая Литву и Польшу) перестала существовать в 1796 году, после трёх разделов. Её территория оказалась в итоге разделена между тремя державами - Российской Империей, империей Габсбургов (будущей Австро-Венгерской империей) и Королевством Пруссия (будушей Германской Империей). Занятно, что с учётом того, что на российском троне тогда находилась этническая немка Екатерина Вторая, раздел Польши, по-сути, был произведён НЕМЦАМИ, пусть и под тремя разными флагами. В таком состоянии границы просуществовали до окончания Первой мировой войны, до момента, когда все три империи рассыпались. (Также перестала существовать Османская империя, и только дом Виндзоров, выходцев их той же местности на севере Германии, что и 100% российских императриц, по удивительному стечению обстоятельств и воле Провидения устоял).

Этническая карта расселения поляков на начало 20 века выглядела так
Этническая карта расселения поляков на начало 20 века выглядела так

После ПМВ и Польша и Литва получили шанс восстановить свою государственность. Но границы этой государственности по состоянию на 1918-1919 год толком не были определены, особенно с восточной стороны, где бушевала гражданская война, власть в регионах менялась каждые несколько месяцев - Директория, германская оккупация, Петлюра, Деникин, Махно, большевики. Одним из вариантов разумного раздела была так называемая Линия лорда Керзона, разграничивающая территории по принципу этнического большинства. Эти лорды вообще любят давать всем на свете советы как лучше устроить свою жизнь, но в данном случае предложенная граница выглядит рационально и справедливо. Ещё такой момент - линия Керзона предполагала два варианта, и по одному из них Львов с окрестностями передавался Польше. Надо отметить, что Львов для поляков имеет примерно такое же историческое значение как для русских Одесса, Севастополь или Петербург. Львов - это завоёванный когда-то маленький городок, отстроенный и обжитый поляками за 700 лет. "Что в бою взято, то свято". По сути, по польской исторической смысловой шкале это третий город после Варшавы и Кракова. Так что передача Львова Польше по плану Керзона в этой связи смотрится вполне органично.

Два варианта Линии Керзона, границы Польши в 1920-1939 и после 1991. Источник: Википедия
Два варианта Линии Керзона, границы Польши в 1920-1939 и после 1991. Источник: Википедия

Но лорды за Ла-Маншем предполагают, а гордые шляхтичи на своей, вновь свободной земле располагают. Вторая Польская республика, под руководством энергичного и талантливого лидера Юзефа Пилсудского, тут же вспомнила весь свой гонор и после полутора столетий небытия решила наверстать своё и восстановить Речь Посполитую в максимально возможных пределах, буквально, куда только могли дотянуться.

Вот как в динамике выглядели фактические границы в том регионе в 1919-1920 годах:

Фактические границы Польши, Литвы и России в 1919-1920 годах
Фактические границы Польши, Литвы и России в 1919-1920 годах

После сдачи Петлюрой Украины полякам, те к лету 1920 года захватили Киев, откуда были вскоре изгнаны Красной армией, которая в итоге оказалась под Варшавой, где потерпела сокрушительное поражение от войск Пилсудского. После "Чуда на Висле" (чуда, с польской точки зрения, разумеется) был заключён Рижский мирный договор и границы были зафиксированы, вплоть до сентября 1939 года. Были выпущены выжившие советские пленные, хотя число погибших из-за жестокого обращения в польском плену оценивается десятками тысяч. То есть, как видим, новая Польша не была тихой слабой лапочкой, а скорее, таким молодым зубастым хищником, проснувшимся после длительного анабиоза. В период с 1920 по 1939 год Польша укрепляла армию, разрабатывала собственные танки и самолёты, вынашивала планы захвата колоний в Африке, вступила в военный союз с Англией и Францией, устраивала провокации на советской границе. Другом СССР/России она не была ни в какой мере, это надо чётко понимать.

На западе Польша получила немецкий город Познань (Posen) и часть Силезии (город Катовице) с мощной промышленностью класса Рура или Донбасса. На севере - небольшое окно к Балтийскому морю, где началось интенсивное развитие единственного на то время польского порта - Гдыни. Немецкий Данциг стал "вольным" городом, не входящим ни в Германию, ни в Польшу. Похожий статус получил Мемельланд - область вокруг Мемеля (Клайпеды). Этот фрагмент Восточной Пруссии с 50% немецкого и 50% литовского (сильно онемеченного) населения был отобран у Германии, но Литве по Версальскому миру не передавался.
На востоке Польша отхватила всю Западную Украину (с границей по рекам Збруч и Горынь), Западную Белоруссию и смачный шмат Литвы, включая Вильнюс. На этих территориях началась агрессивная полонизация, которая в ответ вызвала рост украинского национализма террористического характера. Обиженная Германия, от которой Польше передали значительные территории с немецким населением, тайно поддерживала и финансировала украинских нациков. Стефан Бандера был осуждён за организацию убийства польского министра, Польша поучаствовала в разделе Чехословакии в 1938 году, при этом не разрешила Советскому Союзу провоз войск через свою территорию на помощь Чехословакии. В общем события в те времена разворачивались вовсю. Ещё раз - межвоенная Польша ни в коей мере не была союзником или другом СССР. Скорее наоборот, с учётом всех исторических обидок.

Теперь про Литву
Литва (как и Украина, кстати) - это такая уменьшенная копия Польши. Луна, светящая отражённым светом польского солнца. Там тоже имели место местные амбиции и желание то ли реванша, то ли возрождения В 1923 году в Мемеле произошло восстание литовских националистов и при поддержке французской эскадры Литва захватила данный регион. В течение 15 лет, до 1938 года Литва пользовалась этим плодом своего нахальства, до тех пор, пока окрепшая нацисткая Германия не выдвинула Литве ультиматум, которому Литва была вынуждена подчиниться. В Мемель приезжает фюрер, принимает парад победителей. Мемельланд возвращается в германское лоно. Судя по тому, что аншлюсу Мемеля уделяется непропорционально малое внимание по сравнению, например, с аннексией Судетов в том же 1938 году, данное событие тогда было воспринято как нечто само собой разумеющееся. Литва в наглую отобрала "вольную" территорию, на которой 80-90% было либо этнически немецким, либо литовским, но на 80% про-немецким с лютеранской верой. Так что с 1938 по 1945 год Мемель/Клайпеда был частью Восточной Пруссии и в таком статусе был взят "на баланс" Советским Союзом.

Продолжение следует...

Если статья вам понравилась - ставьте лайк!
Если не хотите пропустить другие мои статьи - подписывайтесь!
Выскажите своё мнение в комментариях. Буду признателен!