Гибель советского разведчика Рихарда Зорге не прошла без трагических последствий для его супруги Екатерины Максимовой. Его повесили японцы в своей тюрьме в Токио седьмого ноября 1944 года, а через несколько месяцев ее арестовали сотрудники НКВД.
Причиной ареста стало обвинение в том, что она доводилась близким человеком гражданину, который был признан изменником родины.
Екатерина немного пробыла в московской тюрьме и потом была сослана в ссылку на пять лет в Красноярский край. Там по прошествии некоторого времени она умерла при странных обстоятельствах. Сейчас даже неизвестно, где она похоронена и что стало причиной ее смерти.
Жизнь с «Рамзаем»
Максимова и Зорге познакомились в 1927 году в столице Советского Союза, когда она начала заниматься с будущим разведчиком русским языком. Через некоторое время они расписались.
Правда Екатерина за одиннадцать лет семейной жизни была вместе со своим супругом менее года, так как его отправили сразу после свадьбы на японскую землю. Потом только Рихард увиделся со своей женой в 1935 году, когда приехал ненадолго в СССР. Больше его она не видела.
Зорге работал на советскую разведку в Японии, предоставляя ценные сведения. Именно он знал заранее про войну и нацистской Германией и то, что японцы не будут вести боевых действий против Красной Армии, когда фашисты нападут в 1941 году.
Благодаря его информации удалось переправить войска на защиту Москвы с Дальнего Востока. Последний раз он вышел на связь в середине сентября 1941 года, в октябре был арестован, а в ноябре его повесили.
Его останки нашла японская любовница, чтобы кремировать и захоронить потом на простом кладбище под названием «Тама». Сейчас на его могилке стоит памятник с именем и датой гибели.
В Советском Союзе его считали предателем. И только в 1964 году власти поняли его весомый вклад в победу над Третьим Рейхом и присвоили ему звание Героя СССР. Про него стали писать в газетах и журналах и снимать фильмы. Зорге стал легендарной личностью среди советских граждан.
Судьба Екатерины Максимовой
После того как от «Рамзая» отказались советские власти, к его жене пришли представители НКВД и арестовали, как жену предателя. Она провела в тюрьме на Лубянки почти девять месяцев и была сослана на пять лет в Красноярский край.
Местом отбытия ссылки стал Большемуртинский район. По прошествии нескольких лет она умерла при странных обстоятельствах. В ее документах указаны две даты смерти с разницей в пять дней. По официальной версии она умирает третьего июля 1947 года, а на обратной стороне учетной карточки написано, что двадцать девятого июня.
Местные власти в лице сотрудников краеведческого музея и бывшего депутата края Анатолия Ромашова пытались установить ее место захоронения и причину смерти, но им так и не удалось этого сделать. ФСБ на их запросы отписалось, что данные сведения находятся до сих пор засекреченными и они могут предоставить их только родным покойной.
На сегодняшний день существует несколько версий смерти супруги Зорге. Первая, это отравление в результате ожога химическим веществом, когда она работала в местной больнице.
Вторая, это воспаление легких. А третья, кровоизлияние в головной мозг. Все они вызывают некоторые сомнения. Данных о ее захоронении нигде нет. В 2010 году велись поиски могилы Максимовой, но ее так и не нашли.
В 2019 году во Владивостоке установили памятник героическому разведчику Рихарду Зорге, а вот про его супругу совсем забыли. Может быть она тоже работала на разведку СССР, что до сих пор ее дело находится под грифом «секретно»?
Цитаты истории - Цитаты и факты, которые так или иначе повлияли на историю. Подписывайтесь и будьте в курсе!