Найти тему
КОза. Ру.

Вкусняшки от Няшки.Розовый сыр.

Фото автора.
Фото автора.

Приветствую Вас на моём канале о козах.

Поздравляю Всех с праздником Великой Победы!

Сегодня будем варит Розовый сыр.

Нам понадобится:

8 литров молока,любого,кроме ультрапастереллизованного

Хлористый Кальций-1 ампула для сырого молока или 3-4 для пастериллизованного

Ренин-1 маленькая мерная ложка

Сок одной небольшой свеклы

Мезофильная закваска-Углич -5а(возможно использование любой другой закваски)

Фото автора.
Фото автора.

Молоко нагреть до температуры 32-33 градуса,влить Хлористый Кальций,размешать,влить сок свеклы,размешать.По поверхности молока рассыпать закваску,дать постоять 3 минуты и размешать.Оставить молоко на полчаса.Затем внести ренин, тщательно перемешать, остановить вращение молока, укутать одеялом и оставить на 45-50 минут(но если Вы не знаете кислотность молока,то для определения времени образования сгустка-кладем крышку на молоко и ждём когда перестанет поворачиваться и дальше умножаем время на 1,5).

Фото автора.
Фото автора.

Проверьте готовность сгустка-в разрезе сразу появляется сыворотка, если нет-подождать ещё 10-15 минут.

Фото автора.
Фото автора.

Сгусток нарезать на кубики 1,5 на 1,5 см,мешать с нагревом до 41 градус,нагрев за 15 минут.Дать постоять 5 минут и слить(аккуратно, чтобы не попало сырное зерно) два литра сыворотки.

Фото автора.
Фото автора.

Влить два литра кипячёной воды, температура воды 40 градусов и мешать ещё 15 минут,поддерживая температуру в 41 градус.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Проверьте готовность сырного зерна-легко собирается в комок.

Слить сыворотку до зерна,зерно в форму,разровнять,умять.

Под груз 2 кг на один час,затем сыр перевернуть и снова под груз 2 кг на три-четыре часа.

Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.
Фото автора.

Сыр натереть солью (не йодированную!)со всех сторон, завернуть в тряпку,в холодильник на посол на 10-12 часов.

Затем стряхнуть соль,и оставить на дозрев , температура 8-10 градусов, влажность 75-80%, с переворотом каждый день от 10 до 30 дней.

Приятного аппетита!

Фото автора.
Фото автора.