Найти тему

КОЛЛАГЕН И ЛИЗИН

КОЛЛАГЕН И ЛИЗИН. 

Что необходимо для синтеза (создания, соединения, связывания, объединения) КОЛЛАГЕНА в организме человека?

Прежде всего — «строительные материалы». Организм не может создать белок из ничего: длясинтеза молекулы коллагена ему необходимы АМИНОКИСЛОТЫ, особенно глицин, пролин, ЛИЗИН. Если первые два вещества организм может синтезировать( создавать) сам, то лизин — это незаменимая аминокислота (т.е. не синтезируется в организме человека) , которая входит в состав белка и ❗️потребность в которой покрывается питанием или специальными добавками. 

Аминокислота существует в двух формах: L и D. Для применения пригоден L-Лизин

Среди наиболее важных свойств L-Лизина выделяют:

  • Способствует синтезу (выработке)  коллагена, что оказывает влияние на здоровье кожи и сохранение молодости;
  • Синтез карнитина, который содержится в большинстве клеток и влияет на состояние волос и кожи;
  • Нормализация уровня холестерина в крови;
  • Улучшение абсорбции кальция, укрепление костей; Лизин обеспечивает защиту связкам и сухожилиям. Эта  кислота необходима спортсменам для роста мышц. 

L-Лизин способствует заживлению ран, трещинок в уголках губ и оказывает противовирусную активность, особенно в отношении вируса герпеса.

Признаки дефицита аминокислоты:

  • Ухудшение аппетита;
  • Повышенное выпадение волос;
  • Частое возникновение чувства усталости;
  • Частые и резкие перепады настроения;
  • Более выраженный ПМС у женщин;
  • Нарушения работы репродуктивных органов;
  • Частое головокружение без видимых причин;
  • Появление анемии;
  • Тошнота.

Лизин содержится  в мясе и молоке, но практически отсутствует в зерновых культурах. 

Продукты, являющиеся источником Лизина: 

  • Индейка;
  • Курица и куриные яйца;
  • Говядина;
  • Субпродукты;
  • Свинина;
  • Баранина
  • Морская и речная рыба;
  • Морепродукты;
  • Любые молочные продукты.
  • Пармезан 
  • Икра красная
  • Чечевица 
  • Фасоль 
  • Горох
  • Фисташки 

Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.

Употребление Л-Лизина не несет вреда даже в повышенных количествах. Вещество полностью безопасно и не приводит к появлению негативных эффектов. 

Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г L-Лизина в сутки. Но, Все дозировки индивидуальны и их должен назначить грамотный специалист!!! 

Будьте здоровы! Следите за своим питанием!