КОЛЛАГЕН И ЛИЗИН.
Что необходимо для синтеза (создания, соединения, связывания, объединения) КОЛЛАГЕНА в организме человека?
Прежде всего — «строительные материалы». Организм не может создать белок из ничего: длясинтеза молекулы коллагена ему необходимы АМИНОКИСЛОТЫ, особенно глицин, пролин, ЛИЗИН. Если первые два вещества организм может синтезировать( создавать) сам, то лизин — это незаменимая аминокислота (т.е. не синтезируется в организме человека) , которая входит в состав белка и ❗️потребность в которой покрывается питанием или специальными добавками.
Аминокислота существует в двух формах: L и D. Для применения пригоден L-Лизин
Среди наиболее важных свойств L-Лизина выделяют:
- Способствует синтезу (выработке) коллагена, что оказывает влияние на здоровье кожи и сохранение молодости;
- Синтез карнитина, который содержится в большинстве клеток и влияет на состояние волос и кожи;
- Нормализация уровня холестерина в крови;
- Улучшение абсорбции кальция, укрепление костей; Лизин обеспечивает защиту связкам и сухожилиям. Эта кислота необходима спортсменам для роста мышц.
L-Лизин способствует заживлению ран, трещинок в уголках губ и оказывает противовирусную активность, особенно в отношении вируса герпеса.
Признаки дефицита аминокислоты:
- Ухудшение аппетита;
- Повышенное выпадение волос;
- Частое возникновение чувства усталости;
- Частые и резкие перепады настроения;
- Более выраженный ПМС у женщин;
- Нарушения работы репродуктивных органов;
- Частое головокружение без видимых причин;
- Появление анемии;
- Тошнота.
Лизин содержится в мясе и молоке, но практически отсутствует в зерновых культурах.
Продукты, являющиеся источником Лизина:
- Индейка;
- Курица и куриные яйца;
- Говядина;
- Субпродукты;
- Свинина;
- Баранина
- Морская и речная рыба;
- Морепродукты;
- Любые молочные продукты.
- Пармезан
- Икра красная
- Чечевица
- Фасоль
- Горох
- Фисташки
Лизин поддерживает нормальную работу органов и является строительным материалом для белка, из которого состоят ткани и клетки нашего тела. Кроме того, он помогает организму усваивать железо и цинк, стимулирует выработку коллагена и поддерживает иммунную систему.
Употребление Л-Лизина не несет вреда даже в повышенных количествах. Вещество полностью безопасно и не приводит к появлению негативных эффектов.
Рекомендованная норма для поддержания здоровья составляет 1-3 г L-Лизина в сутки. Но, Все дозировки индивидуальны и их должен назначить грамотный специалист!!!
Будьте здоровы! Следите за своим питанием!