По просьбе подписчицы решила сделать небольшой обзор по рыбе, которая ловится у нас в Амурском лимане. Начну с ленка, о котором собственно и зашла речь.
Ленки относятся к семейству лососёвых. Распространены в реках и горных озерах Сибири и Дальнего Востока, Китая, Монголии. Западнее Урала не встречаются.
Тело ленка имеет светло-серебристый цвет и покрыто мелкой чешуей с темными овальными пятнами на боках.
Из пойманного зимой и хорошо промороженного ленка можно сделать строганину. Для тех, кто не знает, строганина – это нарезанная тонкой стружкой (наструганная) рыба, которая в таком виде и употребляется.
На тарелочку насыпается соль и черный молотый перец (в зависимости от ситуации их можно смешать, а можно насыпать порознь). Стружку рыбы обмакиваешь в соль с перцем или просто соль и съедаешь. Для людей непривычных это кажется дикостью, а нам выросшим на этом – вкуснотишша! Если кто любит сорокаградусную - эти два продукта прекрасно сочетаются.
Ленка можно пожарить или запечь в духовке. Это дело вкуса.
Лично я предпочитаю сделать фарш. Котлеты из ленка получаются нежные, легкие и очень вкусные. Особенно если их готовить не на пару, а хорошо прожарить до образования светло-коричневой корочки.
Если смешать мясо ленка с мясом сига, то котлеты получатся еще вкуснее и нежнее. Про сига расскажу в следующий раз.
Рецептом вкусного фарша не поделюсь, потому что у меня его нет. Все зависит от того, сколько у меня было рыбы и на что я намереваюсь его использовать. Из фарша можно приготовить не только котлеты, но и чебуреки, и пельмени, и фрикадельки.
Всем приятного аппетита, что бы вы себе не приготовили сегодня!