Несмотря на то, что этот человек родился в январе, а умер в ноябре (всего в 63 года), наверное, к Дню Победы он имеет непосредственное отношение, поскольку его работа была всегда нацелена на Большую Победу.
Он родился в 1935 году в Ульяновске. Потом семья переехала в Ленинград. И уже там, учась в физкультурном техникуме, занимался конькобежным спортом. Но встреча с фигуристкой Ниной Бакушевой перевернула его жизнь. Юноша начинает заниматься фигурным катанием. Тренировались они и выступали на открытом катке. Даже в температуру минус 25 градусов.
Прим.: В те далекие годы тренировались на открытом льду. Буквально как на картинке. Были времена, когда даже на олимпиадах выступления были на открытом льду. Искусственного льда не использовали.
В 1957 году появляется мастер спорта Станислав Жук (22 года), который в паре с Ниной Бакушевой (впоследствии его женой - Ниной Жук) стал четырехкратным чемпионом СССР, трехкратным серебряным призером Чемпионата Европы. Пара стала шестой на Олимпиаде в Скво-Велли (1960). И впервые в мире спортсмены выполнили поддержку на одной руке (1958).
По нынешним временам, когда мы хотим претендовать только на золото, достижения этой пары не кажутся впечатляющими, но!
Именно за ними, за Ниной и Станиславом, пошли к победам Белоусова и Протопов, а потом... целая плеяда воспитанников Станислава Алексеевича Жука, которые будто мощным кулаком держали все пьедесталы почета - Европы, мира, Олимпийских игр...
Он сам первым исполнил поддержку на одной руке. Ввел в фигурное катание понятие "каскад прыжков".
Его ученица, 12-летняя Елена Водорезова, сделала то, чего не мог никто: прыгнула каскад из двойного и тройного прыжков.
Елена не получила олимпийскую медаль в 1976 году только потому, что не была еще готова идеально чертить фигуры обязательной программы. В те времена обязательная входила в программу всех соревнований. Это потом ее отменили. Но Водорезова получила бронзу на Чемпионате Европы. Это была первая спортсменка из СССР, которая удостоилась такой высокой награды.
***
В 1960 году Жук сам участвовал в Олимпийских играх. Но уже через 5(!!!) лет, в 1965 г. он становится Заслуженным тренером СССР. Не случайно!
О каждом его ученике можно писать отдельно.
И череда имен победителей среди спортсменов группы Станислава Жука напоминает победную олимпийскую дорожку.
Ученики Станислава Жука:
- Татьяна Жук (сестра Станислава Жука) и Александр Горелик;
- Ирина Роднина/Алексей Уланов;
- Ирина Роднина/Александр Зайцев;
- Марина Черкасова/Сергей Шахрай;
- Екатерина Гордеева/Сергей Гриньков;
- Марина Пестова/Станислав Леонович;
- Вероника Першина/Марат Акбаров;
- Сергей Четверухин;
- Елена Водорезова;
- Анна Кондрашова;
- Александр Фадеев.
Про каждого из этих спортсменов написано много, снято много фильмов.
За двадцать лет тренерской работы Жука его ученики завоевали на Чемпионатах мира, Европы и Олимпийских играх 67 золотых, 34 серебряные и 35 бронзовых медалей - более 6 медалей на каждый год работы.
Прошло много лет.
Анна Кондрашова (Леванди) и Елена Водорезова (Буянова) - тренеры. Леванди тренирует в Эстонии, Елена Буянова - в ЦСКА, там, где трудился и Станислав Жук. Марина Черкасова работает тренером в Москве в СДЮСШОР № 1 "Белые медведи", тренирует детей, а ее партнер Сергей Шахрай в Австралии работает тренером по фигурному катанию.
В настоящее время Марина Пестова с супругом Маратом Акбаровым тренеры «Rockville Ice Arena» (Роквилл, Мэриленд, США).
Вероника Першина 11 лет работала тренером в Детройте (The Detroit Skating Club), 2 года вместе с американским тренером Ричардом Кэллаганом в The Onyx Skating Academy. Живет в Энн-Арборе и тренирует в The Ann Arbor Figure Skating Club. Она член Ассоциации фигурного катания США. Ее дочь Катя Шпильбанд в 2009 году стала победительницей юниорского чемпионата США.
Станислав Леонович, завершив спортивную карьеру, стал тренером. После конфликта Станислава Жука с руководством ЦСКА к Леоновичу перешли Кондрашова, Фадеев, пара Гордеева/Гриньков. В начале девяностых Леонович уехал во Францию (Гренобль), в Париже консультировал несколько пар, в том числе, Абитболь/Бернади. Работал в Амневиле, а с 1998 "осел" в парижском клубе "Берси", где работал с многими известными французскими парниками.
Посмотрите известнейший всему миру номер, который пока никто не повторил.
Тренером работает Александр Зайцев, через тренерскую карьеру прошла Ирина Роднина.
Так или иначе, все ученики тренера-новатора Станислава Жука пытались продолжить его дело.
***
Сам Станислав Алексеевич после скандала в ЦСКА (даже не хочу об этом говорить, скандал был грязный, наполовину спровоцированный, поддержала тогда своего наставника только Елена Водорезова) проработал несколько лет в Японии, но не мог смириться с тем, что готовит конкурентов своим парам. И вернулся в Москву.
***
Жук был человеком неуживчивым, со сложным характером. Но он был по-настоящему новатором. Не только на льду ставил элементы, которые долгие годы никто не мог исполнить, но и фактически разработал систему судейства, которую применяют сейчас. Он хотел, чтобы судейство было объективным.
***
Жук умер скоропостижно, скончался на ступеньках станции метро "Аэропорт" в Москве. Похоронили великого тренера на Ваганьковском кладбище.
P.S. Пока спортсмены в отпуске, а по стране "гуляют" шоу, я, пожалуй, начну рассказывать о тех, кто вел фигуристов к победе. О тренерах. И это будет правильно. Меня уже попросили написать об известном тренере, которая дала миру много выдающихся спортсменов. Это человек, который родился еще в дореволюционное время, знал Панина-Коломенкина, который заложил фундамент советского и российского фигурного катания... Об этом - в следующий раз...
#станислав жук
#фигурное катание
#елена водорезова
#фигуристы
#ваганьковское кладбище