Демерджи. Тырке. Караби
С утра пораньше мы приехали в Лучистое, и отправились повторять зимний маршрут через Джурлу на Северную Демерджи. Тот поход до сих пор стоит перед глазами — так много впечатлений он оставил! Очень хотелось вернуться на эти тропы без спешки, то есть с палаткой и рюкзаками. И вот мы снова в пути.
Коровья тропа — прекрасное место для прогулки в любое время года. Но весна… Когда пионы… Когда цветут деревья… С последними, конечно, в этом году не повезло. Тёрн и вишня уже отцвели. Яблони вроде и на бутонах, но, похоже, их пожрали какие-то паразиты. Радовали на маршруте в основном груши. Впрочем, радовало всё! Кроме, разве что, неработающего родничка в начале тропы к Алаке — хорошо, что подстраховались, и запас воды взяли снизу.
Пасмурную Джурлу миновали не задерживаясь — сразу вверх к Базарбаю. Чудный буковый лес на подъёме, знакомая полянка с огромным деревом, купол синего неба и бесконечные горные просторы. Зимних красот с инеем и туманами, конечно, не было — зато были яркая зелень травы, цветочное буйство — а ещё цвели розовым ароматным цветом яблони. И повела тропка вдоль подножия гор, полная запахов и красок. Качали головами яркий атласный лён и шалфей, золотыми полянами сияли в изумрудных травах «барашки». И было бесконечно хорошо в этих райских весенних полянах, и припекало вдруг ставшее летним солнце…
На смотровые Базарбая, где мы были зимой, подниматься не стали — жаркая дымка особых красот не сулила. Впереди был долгий, изнуряющий под рюкзаком подъём к Диплис-Хая (1256 м). Зимой, несмотря на снег местами по колено, он почему-то дался полегче…
На вершине простор, красота, восторг! Уф! Подъёмы на сегодня закончились! Но мы лёгких путей не ищем — есть ещё один географический интерес! На восток ведёт дорога — на самый-самый крайний уголочек Демерджи-яйлы. Тоже предмет давнего любопытства. И ведь не зря! Удивительно благостное и комфортное местечко. Круговой обзор на все крымские красоты, просторная сочно-зелёная лужайка — ну хоть не уходи! Но у нас ещё были планы на другие восточные края яйлы.
Склоны яйл Демерджи и Тырке образуют огромный цирк, внутри которого сокрыто ущелье Хапхал, над которым выделяются острые «зубы» — отвесные скалы Тарах-Хая — наш самый большой интерес на этот день. Так что мы продолжили путь по восточной кромке Северной Демерджи на север. По ходу присматривая местечко для наилучшей встречи рассвета. Но чем дальше в лес, тем меньше хочется возвращаться. Тем более, что утром этот «назад» придётся «крутить» вперёд. Так что мы с толком, с чувством, с расстановкой полюбовались всеми открывшимися нам волчьими зубами скал Тарах-Хая и угнездились уже ближе к перевалу Кара-Оба… По-хорошему, надо было бы пройти подальше — хотя бы до перевала — чтобы сократить завтрашний маршрут. Но тогда бы мы не увидели такой широкой панорамы на рассвет над восточным Крымом. Впрочем, мы и так не увидели… Туман-с…
И было утро 8 мая. И пошли мы через Тырке-яйлу на самую высокую гору Караби-яйлы — Белую (Тай-Коба, 1262 м) — а оттуда совершили марш-бросок через всю яйлу в любимое ущелье Чигенитра, в котором одном не скучно было бы провести и неделю!
Зато после завтрака погодка разгулялась. Облака растаяли, и стало реально жарко. Так что, учитывая, что нам предстояло пройти раз в пять больше, чем накануне, мы оставили в стороне и живописные скалы Хатмер-Хая, и шикарную смотровую Стол-Горы — пробежали Тырке-яйлу по диагонали прямо к Долгой горе. Она, правда, немного в стороне от дороги, но как-то мы её всегда обходили — обидно, решили исправить. Совершенно не зря! С Долгой открываются и просторы Тырке, и вся Долгоруковская яйла, и Караби рядом, и вот внизу хребет Таш-Хабах, по которому лежит наш путь на Караби.
Мы идём в поход за счастьем. За открывающимся новым, за движением в неизвестность. За приключением и встречей с чуть-чуть незнакомой частью мира. Только так и чувствуешь, что живёшь.
Оставив в стороне Кара-Тау, по которой год назад бродили в непроглядном тумане, мы отправились прямиком на Белую (Тай-Коба, 1262 м). Небо хмурнело и временами вершину затягивало облаками, но нам всё же повезло — их сдуло! Наконец-то нам открылись панорамы «пол-Крыма» и живописные южные скалы яйлы!
Теперь нам предстояло пересечь всю Караби-яйлу с запада на восток, чтобы попасть в вожделенную Чигенитру. Эти шесть километров по каменистой грунтовке — пожалуй, самая нудная и выматывающая часть маршрута. Хотелось уже скорее дойти до восточного края яйлы, сбросить рюкзаки и неспешно созерцать красоты скал, долин, ущелья внизу…
Неспешно не получилось — чтобы не ставить палатку впотьмах следовало поторопиться. Но как торопиться, когда кругом такие пейзажи?! Ущелье Чигенитра — просто потрясающее воображение место! Столько здесь переплетено ландшафтов и цветов — такого разнообразия, наверное, нет больше нигде в Крыму! Здесь можно было бы провести пару дней и не насытиться. Эх, может, утром ещё удастся побродить по здешним склонам…
Обойдя ущелье поверху долгой обходной тропой, мы наконец-то вошли в мир, который приютит нас сегодняшней ночью.
И была ещё одна походная ночь. Тихая и спокойная. Правда кто-то ночью вынул из костровища банку от тушёнки и облизал... Нам он не помешал. Утро 9 мая мы встретили на Лапата-Хая, и это тоже наша маленькая победа... Едва разлепив глаза, бегом устремились на вершину — хорошая такая утренняя разминка. Вид — ах! Но рассвета за тучами не видать. Хорошо хоть дождя нет — синоптики обещали… Но зато сбылась ещё одна давняя мечта.
После завтрака стало понятно, что лазать по склонам и возвращаться за видами к Большим Воротам нет никакого смысла — облачно, пасмурно, даже порой накрапывает. Собрали вещи, но пока всё же припрятали рюкзаки под кустами и спустились в ущелье поглубже… Какой же красивый здесь лес! Как сияют молодые буковые листочки! Пушистые! Дикой красой завораживают обрывы бедлендов… Если бы не пугающие капли дождя, мы бы тут полдня проторчали.
Но раз такая погода — пойдём вниз. Новой тропой, вдоль ущелья. В принципе, и не жалко, что не налазились в верховьях ущелья — мы там уже бывали. А вот эта тропа к турстоянке — просто песня! Только ради неё сюда следовало бы придти. Да ещё солнышко выглянуло — раскрасило лес и скалы яркими красками — восторгу нашему не было предела.
Уходить из столь фантастичсеского места, поражающего разнообразием рельефов, цветов, пейзажей на квадрат площади, мы не спешили. Уходить, честное слово, не хотелось. Но мы просто не знали насколько красив спуск по ущелью...
От турстоянки вниз и далее — в Рыбачье. Дорога вначале крутоватая, потом нудноватая, да ещё и жаркая. В долине ни ветерка, печёт, как на сковородке… Но ничего — вниз не вверх. В Рыбачье вышли очень удачно — аккурат к автобусу. И уже в шесть вечера мы были в дождливой Алуште…
Пока поздравили друзей, пообщались с мамой, дождь превратился в ливень и укрепил авантюрную мысль о поездке в Севастополь. Там настоящий праздник, обещают в отличие от Алушты хорошую погоду, а главное — туда на праздник зашёл «Крузенштерн»!
7 — 9 мая 2014 г.
#крым #демерджи #тырке #караби #Чигенитра #горы #туризм #поход #Большое Крымское Путешествие