Доброго времени суток! Сегодня мы рассмотрим некоторые технологии, позволившие создать компоненты 3D принтера и немного приблизить 3D индустрию к решению важнейшего вопроса - автоматическое производство.
- Корпуса и крепления из пластика
Prusa Research, один из наиболее крупных игроков в индустрии, участвовал в разработке сотен существующих в реальности 3D принтеров, которые способны производить корпуса и крепления из филамента. На основе разработок этой компании были созданы DIY принтеры, такие, как Rat Rig и Voron.
Технология печати деталей на 3D принтере конечно интересна, однако с ростом объема производства становится неэффективной. Традиционные решения, такие как литье под давлением, оказываются более дешевыми и производят более качественный продукт. Так что при больших объемах 3D печать не используется. В действительности, несмотря на значительное увеличение скорости печати, 3D печать все же остается решением для создания более сложных изделий.
На сегодняшний день все пластиковые элементы 3D принтера, включая гибкие, в общем-то, могут быть напечатаны. В промышленности же такой метод производства не применяется.
2. Металлические части (каркас, экструдер, подшипники)
В данной области можно выделить два подхода. Первый и самый очевидный заключается в том, чтобы печатать металлом.
Аддитивное производства уже развилось до уровня, при котором возможно печатать большинство деталей 3D принтера, включая наиболее сложные их них - сопла и подшипники. Кроме того, использование 3D печати позволяет, например, облегчить каркас принтера. Тем не менее, печать металлом крайне нерациональна с точки зрения стоимости по сравнению с массовым производством.
Второй подход, реализованный в проектах RepRap (MulBot и Snappy), заключается в том, что большинство металлических деталей принтера могут быть заменены пластиковыми. На данный момент количество таких деталей может достигать 70-80%. Конечно, немного теряется прочность конструкции и, при износе, качество печати снижается быстрее.
Специализированные материалы, такие как керамика, углеволокно и PEKK могут помочь справиться с данной проблемой и дать разработчикам базу для новых решений. Однако, стоимость все еще остается высокой.
Теоретически и практически большинство металлических компонентов могут быть воспроизведены на 3D принтере в металле или альтернативных материалах. Но в случае использования пластиковых компонентов стоимость и качество печати крайне негативно влияют на возможность применения данной технологии на рынке. Таким образом, почти все современные принтеры стараются делать так, чтобы их металлические элементы были и до производства широко применимы в других областях промышленности.
Итак, мы рассмотрели варианты печати основных конструкций 3D принтера. Можно сделать вывод, то их печать возможна и, более того, была реализована. Однако, стоимость печати и, в некоторых случаях, качество продукции оставляют желать лучшего.
Спасибо за внимание!