Найти в Дзене

«Warhammer 40000» и высокие технологии: есть они, или всё же нет?

Статья создана при поддержке моих подписчиков на платформе Boosty: Belsnickel, Igor Sablin, Madshmax, Squatterbloat, Александр Барышников, Алексей Попов, Анатолий Ломовцев, Василий, Савелий Солопов, Сергей Ряховский, Вадим Юрков и Артём Васильев. Огромное им за это спасибо!

Поддержать автора.

На самом деле, очень интересный вопрос. Не раз и не два мне писали о том, что никаких высоких технологий в «Вахе» нет. Да что там за примером далеко ходить – если почти в каждой книге, в аннотации сказано, что…

«Забудьте силу науки и технологии, ибо многое забыто, чтобы никогда не быть открытым заново. Забудьте прогресс и понимание, ибо во мрачной тьме далёкого будущего есть только война. Средь звёзд нет места миру, только бесконечность резни и бойни, и смех безжалостных богов.»

Так что, казалось бы, никаких технологий в «Вахе» нет и быть не может, не так ли? К тому же, и что-то вроде «обоснуя» имеется – в бэке прописана боязнь технологий, так как однажды люди уже получили на свою голову «Восстание Железных Людей», что, конечно же, не могло не оставить своего следа. Я не буду говорить, откуда это пришло – и так все знают, какая Вселенная послужила «донором» для этого момента. Но, об этом можно будет поговорить несколько позже…

Тот самый паровоз...
Тот самый паровоз...

Итак, боязнь технологий в «Вахе», точнее, в её бэке, имеет место быть, так что – вполне себе можно предположить, что никаких технологий в «Вахе» нет? Кстати говоря, я сейчас позволю себе небольшое лирическое отступление. На самом деле, можно было бы написать сюжет, согласно которому, в «Вахе», из-за сильной боязни технологий, на самом деле, весь «хайтек» был бы под запретом. Можно было бы «прописать» всё это – и могло бы получиться очень даже интересно. Например, перемещение между мирами через «порталы». Кстати говоря, такое вполне себе возможно – в романе «Коготь Хоруса» Кезрема (наконец-то я правильно написал его имя!) и Искандар Хайон как раз «провешивали» такой портал с подбитого крейсера на борт своего корабля. И это работало. Понятное дело, что это тоже небезопасно – но возможно. Так что – перемещение без кораблей. Для перемещения грузов и прочего – гужевой транспорт, или что-то примитивное, например, паровозы (как в том романе про Грегора Эйзенхорна, где они с Биквин ехали на поезде, который тащил за собой именно паровоз). Примитивные авто – там, где они нужны, и аналоги магазинных винтовок для Гвардии. Тем более, что авторы порой, описывая лазганы, всё равно описывают «Маузер-98к», или более «родные» для GW «Ли-Энфильды» (шутка). Но на самом деле, такую Вселенную описать было бы можно – и она, наверное, была бы даже интересной. Нашлось бы в ней место и для аналога Астартес – например, доспехи, которые работают при помощи… пара, или электричества, получаемого химически. Или – никто ведь не отменяет «манию варпа»!

Но. На самом деле, сложно сказать, была бы такая Вселенная интересна. Хотя, если бы в ней была своя «изюминка» – скорее всего, да. И под «изюминкой», я склонен понимать не «демонятину», или аналог «болтерпорно», а интересный сюжет и тому подобные вещи. Например, поиск причин, почему произошёл отказ от техники – и как с этим бороться. Кстати, именно по этой причине мне и понравился сюжет «Horizon Zero Dawn», но мы сейчас не об этом… Мы – о технологиях…

Даже не знаю, имеет ли смысл рассказывать, сколько и, какие именно технологии есть в нашей любимой Вселенной. Даже если мы будем говорить про бойцы какого-нибудь мотострелкового полка Имперской Гвардии – он уже несёт на себе очень много всего такого, чего нет в нашем мире. Ну, или аналоги есть – но им до того, что есть у гвардейца, как до Луны пешком. И я не про лазган сейчас, если что. Даже то, во что одет гвардеец – уже совершеннее, чем военная форма в нашем мире. Как человек, который с 2011-го года носит вещи, пошитые из ткани типа «рип-стоп», я могу сказать, что они очень удобны. Как человек, который любит фантастику и интересуется новинками «оборонки», я могу предположить, что даже униформа Гвардии – ну, если отбросить то, что, например, катачанцы бегают в штанах и «алкоголичках», или вовсе с голым торсом, довольно неплохо защищает, по крайней мере, от осколков – или чего-то подобного. Думаю, не надо говорить о том, что, кроме Империума, лазеры никто особо и не использует? А вот артиллерию – на самом деле много, кто. О том, что из себя представляет бронежилет Гвардии, я даже рассуждать не хочу. Понятно, что это не картон и не фольга. Понятно, что у него есть какие-то стандарты защиты, которых мы не знаем, и он им должен соответствовать. Понятно, что всё это дело буквально состоит из компромиссов о том, что это должно обеспечивать определённый уровень защиты и стоить максимально дёшево – так как численность Гвардии – огромна, и производство одних только бронежилетов – дорогое удовольствие… Так что – я уже перечислил то, что показывает, что высокие технологии в «Вахе» вполне себе есть. А ведь я не сказал про связь, про лазганы и прочую технику, что есть у Гвардии…

А теперь давайте поговорим про наших любимых здоровенных лбов в силовой броне, про Астартес. И тут «технологии» начинаются, что называется, с того самого момента, как только кто-то, тем или иным образом обращает на себя внимание вербовщика. Давайте вспомним того же Рагнара, как человека, максимально далёкого от любых технологий. Он, значит, просто дрался со Стрибьорном – и всё, да? А в это время, над местом их драки «висел», или «нарезал круги» «Громовой ястреб» Ранека. И, кстати говоря, возможны об этих варианта – «зависать» эти «птичка» умеет. Это первое, не так ли? Далее, а как, простите, Ранек вообще видел, кто и с кем там дерётся? Понятно, что зрение, авточувства и прочее, но я поставил бы на другое. Ранек просто смотрел «картинку» с камер, которая ему показала, что один из тех двоих – тот мальчик, который задавал ему интересные вопросы во время плавания. А когда Ранек понял, что он ещё и хорошо сражается, то скомандовал совершить посадку. И потом – все эти операции. Как мне кажется, сейчас провернуть такое, как делают с каждым потенциальным Астартес – просто невозможно. А им – делают. И выживает, на самом деле, не так уж и мало кандидатов…

Пафос этого парня просто зашкаливает, но дело не в этом. Его броня - произведение искусства! Инженерного искусства!
Пафос этого парня просто зашкаливает, но дело не в этом. Его броня - произведение искусства! Инженерного искусства!

Но, все, конечно же, ждут самого интересного. И я не вправе подвести вас. Конечно же, сами по себе «силовая броня». Конечно же, этот боевой скафандр представляет собой просто квинтэссенцию высоких технологий. Можно долго рассказывать о «кибердоке», который следит за состоянием Астартес, и при необходимости вводит ему в организм очень много всего нужного, полезного и интересного. Я не буду говорить о система «захвата движений», так как про неё и сами создатели Вселенной почти ничего не знают, кроме того, что «есть чёрный панцирь». Я не буду говорить о системах связи, которые, если верить книгам, позволяют просто творить чудеса… Немного можно понять о том, как работает система «авточувств», так как в этом, к счастью, почти всё более-менее понятно. А ведь есть и прицельные приспособления болтера, и синхронизация их с системами шлема…

А ещё можно вспомнить о том, что микроэлектроникой буквально напичканы иные системы, что есть в распоряжении Империума. Это и танки, и космические корабли, и разного рода системы хранения данных… Да и компьютеры Империум использует. А про Механикус даже говорить не интересно – каждый из них представляет собой просто «коллекцию самого разнообразного хайтека»…

Так что, увы, но Империум Человечества, несмотря на те слова, что я приводил в самом начале, высокие технологии очень даже активно использует…

Ссылка на мой youtube, как и советовал сделать один из подписчиков... https://www.youtube.com/channel/UCzvs05F32fQYDmZBF8ZFaJw

Ролики. наверное, теперь будут выходить только на Rutube - по вполне понятным причинам... - https://rutube.ru/channel/23914124/

Мой Boosty: https://boosty.to/ghostleader