Орхидеи обычно ассоциируются у нас с тропиками. А между тем есть виды, которые растут в России: на Дальнем Востоке, в Сибири, Карелии, средней полосе.
К ним относятся и башмачки – циприпедиумы. Они с легкостью переносят суровые условия, но крайне сложно приживаются в саду. Почему?
Как правило, потому что им не угодили, ведьв венерины башмачки (Cypripedium calceolus) довольно привередливы. Но если все сделать по правилам, они буду радовать долгие-долгие годы.
Условия выращивания венериных башмачков
Итак, что надо учесть.
Полутень в жаркий день
Уголок, где поселится орхидея, в полдень должен находиться в полутени, а утром или вечером солнца должно быть вдоволь.
Рыхлая почва
Это важное условие. В тяжелую землю можно добавить крупнозернистый песок, в любую другую – выветренный торф, прелый листовой и хвойный опад. А чтобы не подкислять участок (башмачки предпочитают нейтральную и даже слабощелочную почву), полезно внести еще и доломитовую крошку.
Никакой свежей органики!
И это не смотря на то, что орхидеи органику любят – на ней они разрастаются гораздо пышнее. Но чаще болеют. Поэтому надо придерживаться золотой середины.
Высокая влажность без застоя воды
Участок под орхидеи должен возвышенный, чтобы весной и после дождей там не застаивалась вода. В жару башмачки надо поливать понемногу, но часто. И обязательно опрыскивать.
И еще полезно почву под орхидеями замульчировать сосновой корой.
Правильные соседи
Лучше всего башмачкам живется в окружении других растений. Идеально, если неподалеку растут карликовые хвойные – ель, сосна, можжевельник. И медленно разрастающиеся папоротники – листовик сколопендровый, адиантум стоповидный, скребница.
Еще годятся миниатюрные хосты, горянки, триллиумы.
А теперь главное: сначала на участке надо посадить именно эти растения, и только когда они наберут силу, через год-другой, подселять к ним орхидеи. И никак не наоборот!
Ювелирная прополка
Выше перечисленные растения – это благо для башмачков. А вот сорняков рядом с ними быть не должно!
Но выпалывать их надо крайне осторожно. Лучше всего вытаскивать их из земли за макушку или постоянно срезать вровень с почвой, чтобы истощить. Но ни в коем случае не выкапывать! Если корни орхидей повредить, они могут погибнуть.
Посадка только осенью!
Очень часто венерины башмачки продают в мае, когда они цветут. Это понятно: растения с цветами выглядят очень привлекательно, их проще сбыть. Да только во время цветения пересаживать их категорически запрещено!
Лучшее время для посадки и пересадки орхидей – с конца августа, когда у растения начинается период покоя, по середину октября. Интернет магазины обычно высылают деленки в середине осени, когда земля уже холодная.
Поэтому до прибытия вожделенных кустиков участок надо утеплить: в начале сентября насыпать 10 см мульчи, а ближе к октябрю укрыть нетканкой. Как только корешок прибудет, его надо сразу же посадить на глубину 10 см, присыпать тонким слоем грунта так, чтобы почки оказались на глубине 1–2 см. Землю уплотнять не надо. А вот прикрыть посадки слоем сухой листвы не помешает.
6 самых неприхотливых сортов венериных башмачков
Для новичков больше всего подходят сорта:
- Гизела (Gisela);
- Пауль (Paul);
- Сабина (Sabine);
- Филипп (Philipp);
- Виктория (Victoria);
- Санни (Sunny).
Они неприхотливы, выносливы и довольно быстро разрастаются.
Почему венерины башмачки стоят так дорого
Венерины башмачки могут стоять несколько тысяч рублей. Но такие цены вполне объяснимы – орхидеи очень трудно размножить.
Отростков они дают немного, а сеянцы развиваются невероятно медленно. Первые 3 года проросток из семени развивается под землей. Листья над поверхностью почвы появляются только на 3–4 год. А зацветает растение на 8–12 году жизни!
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.