Найти в Дзене
Человек, пёс, кот

Поездка в Веденино или как мы потеряли Ирму (продолжение)

В Веденино. Пока вместе.
В Веденино. Пока вместе.

Какой был замечательный зимний день! Стоял лёгкий морозец, небо было по-зимнему голубым и прозрачным. Дышалось легко, и настроение было прекрасным. Мы с дочерью о чём- то беззаботно болтали, а Ирмулечка бежала рядом, весело помахивая хвостом. И вдруг лыжник! Он промчался мимо нас как ураган! Ирма от неожиданности рванула в сторону. Она побежала прочь от нас словно оглушенная. Знаете, как бегают собаки, когда они чего-то испугались? Прижатый хвост, согнутая спина, низко опущенная голова.

– Ирма! Ирма! – кричали мы, но собака нас не слышала. Какое-то время мы ещё видели ее поджатый хвост, но скоро и он скрылся в заснеженном лесу.

В таких ситуациях сразу и не сообразишь, что делать...

-2

Конечно же мы кинулись за ней. После того как собака скрылась, мы пытались бежать за ней по ее следам, которые были хорошо видны на снегу.

–Ирма! Ирма! Ну где же ты, девочка! Вернись!

Но вдруг следы исчезли. Территория лыжной базы очень большая и включает в себя лесные массивы. Это холмистое место, где предусмотрены и скоростные трассы с трамплинами, и дорожки для любителей неторопливых лыжных прогулок. С помощью специальной техники снег под лыжню хорошо утрамбовывается. Видимо, в какой-то момент Ирма побежала по плотной накатанной колее, на которой следы собачки весом 15 килограмм просто не остаются.

-3
Отвергнутая людьми. Вожак стаи (часть первая)
Человек, пёс, кот10 марта 2022

Постепенно лыжероллерная трасса заполонялась лыжниками, и стало понятно, что здесь ее искать бессмысленно: собака очень пуглива и скорее всего убежала куда-то в лес. Мы искали ее весь день. Кстати говоря, поиск собаки в зимнем заснеженном лесу – занятие так себе: пешеходных троп нет, сугробы доходят до пояса и выше, лыжные колеи утрамбованы гораздо хуже, чем на базе, и, наступая на нее, человек просто проваливается в снег. Мы вымокли, зверски устали и замерзли, поэтому решили оставить приметы собаки у администрации Веденино и поехать домой передохнуть.

Мои глаза застилали слезы. Я проклинала себя за свою беспечность и легкомыслие:

­– Ну зачем я спустила с поводка собаку, которая еще совсем недавно сидела в приюте и совсем не знала эту новую жизнь?! Ну как я могла не предположить возможность такого исхода?!

Выбор собаки из приюта. Почему?
Человек, пёс, кот6 февраля 2022

Мы приехали домой, перекусили, согрелись и начали обдумывать наши дальнейшие действия по поиску собаки. Я связалась с хозяйкой приюта, объяснила ситуацию и попросила помочь. Она разместила информацию на своем сайте.

Также мы разместили объявления о пропаже собаки на всевозможных информационных порталах. Помимо этого, Настя распечатала объявления с фотографией Ирмы, которые мы собирались развесить по всей округе. Настроение было хуже не придумать. Я очень надеялась на адресник с номером моего телефона, который висел на ошейнике собаки и всё время ждала, что вот-вот раздастся звонок, и мне скажут, что собака нашлась. Но звонков не было.

Пока мои дорогие домочадцы обсуждали направления дальнейших поисков, я задумалась: «А что я вообще знаю о собаках? Нет, не о Ирме конкретно, а о собаках вообще, об их повадках? Как ведут себя собаки в стрессовых ситуациях, что они делают?» И тут мне вспомнились слова отца, который говорил, что собака, которая привязалась к человеку и прожила с ним какое-то время, в ситуации стресса сделает то, что лучше всего от человека усвоила, то есть то, что лучше всего умеет.

Откуда взялись собаки? Или о том, как стать бездомной псиной
Человек, пёс, кот9 февраля 2022

Ирма уже привязалась ко мне – в этом я была уверена абсолютно! А это значит, что она будет искать способ вернуться… Но как? Она ведь всего лишь собака! Дорогу домой Ирма не знает и в лесу не останется, ей там просто нечего делать. К людям она тоже не выйдет. Она боится людей. Так… Что же она умеет лучше всего? Команды… Нет, не то… И тут меня осенило!

– Собирайтесь! Мне кажется я знаю где она!

Мы лихорадочно засобирались и пока ехали обратно на трассу, я объяснила свое предположение:

­– Из приюта я забирала Ирму на машине, гулять мы с ней всегда ездим на машине, домой возвращаемся на машине!!! Ирма очень любит эти поездки, а значит, когда лыжники разъедутся, она выйдет к машинам на парковку или будет прятаться где-то рядом и ждать меня! Нам нужно искать ее там! Даже если мы ее сейчас на парковке не найдем, нужно ждать! Она обязательно придет! Я была в этом уверена!

Когда мы приехали на парковку, в Веденино уже начинало темнеть. Машин было значительно меньше. Лыжники неспешно паковали свою амуницию, о чем-то разговаривали и, довольные активно и с пользой проведенным временем, уезжали домой. Мы пошли вдоль рядов. Надежда сменялась отчаяньем.

Вдруг Настя крикнула:

– Смотрите, собака!

Мы повернулись в сторону, куда указывала дочь. На сугробе недалеко от парковки сидело лохматое, взъерошенное существо. Ирма!

Все дружно кинулись к ней.

– Подождите! – крикнула я. – Не спешите! А то вдруг спугнете!

Я медленно подошла к собаке. Ирмуля и не собиралась никуда убегать. Было видно, что собака очень устала и замерзла. Вид у нее был уже не испуганный, а скорее обиженный. Собачьи глаза словно говорили мне:

– Ну что же ты? Я так долго тебя ждала! Почему ты не приходила?!

Я пристегнула собаку к поводку, и она медленно побрела за мной. Нашей радости не было конца! В машине мы уложили замерзшую бродягу на заднее сиденье, включили посильнее печь. И собака постепенно стала приходить в себя.

Когда я вспоминаю эту историю, то думаю, что мы обе: и я, и Ирма сделали для себя очень важные выводы.

Что касается меня, то конечно же больше такой самонадеянной я не была. Впоследствии, мы с Ирмой обратилась к профессиональному кинологу, которая помогла решить нам много поведенческих проблем.

А что же Ирма? Как это ни странно, но для собаки это приключение тоже стало серьезным уроком. Собаки умные существа и очень быстро учатся. Я стала замечать, что Ирма, как бы ни была увлечена игрой или другими важными собачьими делами, всегда старается держать меня в поле зрения. В лесу, в поле и других местах, когда я спускаю ее с поводка, для Ирмы стало принципиально важно видеть меня. Даже в ситуациях, когда что-то беспокоит или пугает ее, собака просто отбегает в сторону и смотрит на меня. Ждет, что я буду делать или какую команду ей дам.

Вот так нестандартная, стрессовая и непростая ситуация позволила установить с собакой очень тесный контакт. А это, поверьте, поважнее любых трюков и чудес дрессировки!

Начало рассказа:

Ставьте лайки, подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые публикации. Буду очень рада гостям.

Другие работы канала: