Найти тему
Павел Кочетков

Болдеринг в Выборге

Сегодня хотел бы рассказать о том, как я искал новые (а может хорошо забытые старые, кто знает) болдеринговые трассы в Выборге. Мотивация у меня была такова, что хотелось бы иметь возможность болдерить на природе, при этом чтобы это было в шаговой доступности от городской инфраструктуры, чтобы поход на камни был прогулкой в выходной, а не экспедицией. С этой мыслью я уже давно посматривал на парк Монрепо в Выборге, поскольку знал, что в самом парке есть очень много валунов, на которые можно было бы залезть, если бы они были почищены и опробованы. Справедливости ради, если зайти вот сюда , то здесь есть маршруты рядом с Выборгом и в самом Монрепо, но мне бы хотелось дополнить этот список.

Таким образом, задачи я себе поставил такие – отыскать в парке валуны, на которые было бы интересно залезть, почистить их и зафиксировать прохождения трасс. В Выборге я собирался провести 3-4 дня, из снаряжения я взял с собой крэшпад, скальники, магнезию, а так же щетки, корщетки и шпатели для очистки камней.

-2

-3

Всего удалось найти пять трасс, из которых внутри самого парка только одна. Связано это было с тем, что на момент моего пребывания в Выборге парк Монрепо был закрыт на просушку, и пускали туда только в составе экскурсионных групп и только в цивилизованные его части. Разумеется это меня не остановило, и в Парк я пробрался окольными путями, о чем ниже, но оказавшись внутри стало понятно, что разведку надо отложить на лето, поскольку внутри везде лежит мокрый снег, что создает большие трудности в перемещении по парку. Все трассы, которые я обнаружил, требовали минимальной доработки корщетками. В некоторых случаях нужно было расчистить площадку под камнем, чтобы расположить на ней крэшпад. Единственное, что представляло трудность – очищать от мха верхние грани камней, и то не полностью, а только зону вылаза наверх. Благо, на все камни, которые фигурируют в этой заметке, можно зайти пешком с инструментом и спокойно работать на крыше.

Итак, первые три трассы расположены прямо перед входом в парк. От Выборга до парка идти пешком примерно 10-15 минут – чуть не доходя до главного входа лежат несколько валунов. Ориентир – вышка сотовой связи.

Координаты: 60.727699, 28.726533

Карта

-4
-5

Первые две трассы легкие, по уровню сложности, я бы сказал, в районе 5b. Вторая чуть посложнее, вылаз не очень надежный.

-6

__________________________________________________________________________________________

-7

Третья трасса, опять же по моей оценке, уже тянет на 6а-6b. Сложный старт, много трения и мизеров.

-8

Четвертая трасса – единственная, которую я успел найти внутри самого парка. Поскольку внутрь парка культурно зайти не было возможности, пришлось идти некультурно. Если посмотреть на карте, то западнее парка проходят железнодорожные пути, а за путями – поселок. Если пройти по этому поселку на север, то можно выйти к железнодорожному мосту, который упирается прямо в ограждения парка. Перелезаем через пару заборов – и вот мы уже внутри.

Координаты 'неоффициального' входа: 60.731512, 28.721278

Карта

-9

Камень лежит почти у самой дорожки, которая идет по западной окраине парка. Трасса несложная, в районе 5b, но эффектная.

Координаты: 60.731899, 28.721834

Карта

-10

Тут я хочу отметить, что на этом возможности парка не заканчиваются, а только начинаются. Например вот такой камень я нашел, когда прошел чуть дальше в парк. Огромный валун, на котором видно несколько трасс, в том числе с нависанием, но требующий основательно работы по его очистке.

-11
-12
-13
-14

В дикой части парка с восточной стороны мне доподленно известны несколько камней, на которые можно забраться, и я даже забирался в одну из своих прошлых поездок сюда, но в этот раз уже не было времени и сил, чтобы до них дойти.

Последняя, пятая трасса, мне особенно полюбилась, поскольку находится она не где-нибудь, а прямо в Петровском парке, с видом на город и Выборгский замок. Эту трассу я бы оценил в 6b-6с, много мизеров, не очень надежный вылаз наверх.

Координаты: 60.717226, 28.722460

Карта

-15

Стоит сделать ремарку, что все эти трассы кроме четвертой находятся прямо на виду у прохожих, так что стесняши – извините) В общем же я очень рад, что получилось найти эти места, и что они буквально находятся в шаговой доступности. То есть можно перейти через мост, полазать, а потом сразу идти пить кофе с тортиками с видом на старинную архитектуру) Ну и это не последняя моя заметка о Монрепо, потенциал у этого места есть, и очень хотелось бы его раскрыть в будущем.