Найти тему

К вопросу об уходе за кольчугой, или чистота - залог здоровья!

Доброго времени суток!

Обычно я выкладываю статьи с большим количеством текста и каким-нить доскональным, въедливы и отдающим ноткой занудства разбором. Но не в этот раз. Сегодня я не имею запаса свободного времени на чересчур продолжительное клацанье по клавиатуре, а потому тема будет хотя и небезлюбопытственной, для стремящихся к знанию матчасти, но краткой.

И звучит она как: "защита кольчуги". Если вы пока не в курсе, что это такое, то можно ознакомиться тут:

1) https://author.today/post/59053

а потом дополнить здесь:

2) https://author.today/post/59021

Если же для вас это пройденный этап, то самое время задаться очередным вопросом: "как правильно предохраняться от нежелательных вторжений инородных тел", иными словами: "как защитить кольчугу от ржавчины"?

Проблема ржавчины особенно актуальна для кольчужного доспеха по причине того, что на кольца идет самое мягкое и пластичное железо с минимальным содержанием углерода, что пагубно сказывается на коррозионной стойкости оного. Говоря проще она будет ржаветь моментально и постоянно. Пока вы в ней скачете или активно перемещаетесь вызывая трение колечек друг о друга это еще полбеды, но если она просто пролежит в сырости пару дней, то придется принимать меры, о них пойдет речь ниже.

Кольчугу нельзя подвергнуть лужению как пластинки бригандины, лакировке или окраске. Однако, кое что можно предпринять.

Обычно для защиты кольчужного доспеха применяли технологию воронения. Т.е. саму кольчугу обмакивали в льняное масло и нагревали над открытым пламенем раз за разом, пока металл не покрывался защитной пленкой из пригоревшего масла.

Разумеется, это была временная мера. При носке кольчуги, колечки постоянно трутся друг о друга и потому воронение стирается. Однако простота и дешевизна метода позволяет с легкостью проводить техническое обслуживание доспеха, пожалуй даже в полевых условиях.

Следующий способ ухода заключался в транспортировке кольчуги в специальном прочном кожаном мешке, усиленном металлическими цепочками. (видимо кожаная основа снаружи усиливалась металлическим "экзоскелетом", напоминавшим по конструкции авоську)

Многие авторы жанра фэнтеззи заставляют героев рассекать в любую погоду в надетом доспехе даже при отсутствии видимой угрозы. В особых условиях, допустим в римской армии, когда легионер изрядно нагруженный поклажей, на марше нес доспехи прямо на теле, это оправдано. Если же речь идет об отряде приключенцев шныряющих по всяким глубеням с неясными целями, то лучше все же до поры броню сховать.

В принципе как паллиатив в походе может сгодиться и условно непромокаемая одежда. Чья условная непромокаемость обеспечивалась несколькими слоями провощеной и/или пропитанной маслом ткани. Конечно, рассчитывать спастись от проливного дождя таким образом не серьезно, но от мелкой мороси вполне рабочий вариант.

Если кольчуга все-таки ржавела вопреки всем мыслимым и немыслимым усилиям, ее необходимо было почистить с абразивом. Фоулкс в книге, посвященной европейским доспехам, да и пожалуй все остальные встреченные мной на данный момент упоминания в иных источниках, едины во мнении, что в качестве такового выступал песок, иногда с добавленным уксусом.

Для очистки в стационарных условиях мастерской использовали специальные бочонки с рукояткой, которые вращали на манер барабана современной стиральной машины. Возможно, в случае отсутствия рукоятки бочонок закупоривали и отправляли по склону холма. Данный метод мне кажется несколько сомнительным, потому как бочонок, скрепляемый в средние века деревянными ободами, явно такой экзекуции не переживет, а он вообще денег стоит. Бочка все же важное изобретение.

В случае, если дело происходило на природе, где-нить посреди живописных пейзажей Мордора или какого-либо иного нарнийского захолустья, вместо бочки использовали транспортировочный мешок, в который все так же засыпали все тот же песок.

Ну и наконец после того как в пылающий зев Ородруина было сброшено кольцо Всевластья, либо же в адрес какого-нить другого Черного Властелина была предпринята иная, летальная для оног,о пакость, неплохо было бы законсервировать кольчугу для потомков, которым она непременно понадобится, когда в соответствии с пророчеством какой-нить важной особы, пробудится Древнее Зло.

По всей видимости самым простым вариантом было бы погрузить доспех в емкость и, залив растительным маслом,  забыть об нем до худших времен.

Помимо этого варианта (подходит для регионов, в которых в средние века растительное масло было дефицитом) можно натереть кольчугу свиным салом (желательно без чеснока, дабы предотвратить попытки слизывания со стороны некоторых представителей человечества, к этому продукту не равнодушных) и и плотно завернуть ее в провощенную ткань. Сверток хранить в сундуке или бочке, стоящих в хорошо проветриваемых помещениях.

Поддержать автора можно перейдя по ссылке, прочитав все произведения, лайкнув и прокомментировав все, что лайкается и комментируется ))))

К вопросу об уходе за кольчугой, или чистота - залог здоровья!