В сфере искусственного интеллекта в здравоохранении произошло революционное событие. Литовский стартап Oxipit получил сертификат CE-Mark по классу llb — что фактически означает возможность автономного применения ИИ. Компания разрабатывает технологии компьютерного зрения для определения патологий на рентгенограммах области грудной клетки, экономя тем самым время рентгенолога на их описание и анализ.
Сценарий его использования выглядит следующим образом:
- проводится рентген области грудной клетки пациента,
- сервис получает исходное исследование и анализирует его,
- если ChestLink считает, что «все в порядке», он формирует протокол исследования и передает его в хранилище данных врача (PACS-систему),
- при «неуверенности» алгоритм передает исследование на рабочее место рентгенолога — чтобы врач сам мог проанализировать и составить описание.
История о том, что ИИ может эффективно анализировать рентгенограммы, не нова: в рамках одного только московского эксперимента по применению технологий компьютерного зрения уже проанализировано более 5 млн рентгенограмм и компьютерных томограмм. Сервисы в режиме реального времени изучают поток исследований и передают рентгенологам обработанные данные с выделенными контурами того, что они находят.
Однако все эти сервисы используются в качестве «второго мнения» — после анализа ИИ конечное решение остается за врачом. В том и состоит революционность технологии Oxipit — она может отсеивать «норму» без непосредственного участия врача. А поскольку разработчики планируют внедрять решение в работу клинических учреждений первого звена, ожидаемый процент таких исследований составит от 15% до 40%.