Найти в Дзене

Как обжаривают кофе? Ростеры

Оглавление

Обжарка - это тот самый процесс, который превращает зелёные кофейные зёрна в сырьё для приготовления наших любимых кофейных напитков. Зачем он нужен, как протекает и какие изменения в структуру зерна привносит - узнаете из нашей статьи.

Зачем нужна обжарка?

Обжаркой кофе называют термическую обработку зелёного кофейного зерна. Само же оно по вкусу напоминает горох и является очень твёрдым. Отчётливый привкус гороха сохраняется и в напитках на основе зелёного кофе. Именно поэтому, прежде чем готовить кофейные напитки, зёрна кофе обжаривают, причём таким образом, который позволяет максимально раскрыть их вкусо-ароматические характеристики.

-2

Что нужно, чтобы обжарить кофе?

Для того, чтобы качественно обжарить кофейные зёрна, нужно использовать профессиональное обжарочное оборудование. Специальные устройства для обжарки кофе называются ростерами. Только работа квалифицированного мастера-обжарщика на ростере от проверенного производителя позволит обеспечить равномерную обжарку всей партии зерна. Особенно это важно для спешиалти кофе - лучших зёрен, удостоенных высокой оценки SCA.

Как происходит обжарка?

При обжарке кофе ему передаётся тепловая энергия, причём сразу 3 способами - конвекцией, кондукцией и радиацией.

При конвекции тепловая энергия передаётся объекту через поток горячего воздуха (как, например, в фене). В нашем случае зерно получает энергию от установленной в ростере горелки.

Кондукция предполагает соприкосновения объекта с горячим предметом (представьте, что Вы дотронулись рукой до раскалённого утюга). В ростере она срабатывает, когда зёрна попадают на поверхность горячего барабана.

А радиация (или излучение) - передаёт энергию без потока воздуха или касания горячего предмета: нечто похожее делают батареи. В ростере излучение обеспечивает нагретый металл.

Под воздействием тепловой энергии, передающейся зерну этими тремя способами, в нём происходят разнообразные химические реакции. Самая известная из них - реакция Майяра - возникает при нагревании между сахаром и аминокислотой.

Что происходит с зерном в процессе обжарки?

В результате обжарки зерно сильно меняет как внешний облик, так и структуру. Так, его цвет постепенно меняется с зелёного на жёлтый, затем с жёлтого на коричневый, а потом (если мы говорим о кофе тёмной обжарки) - и на чёрный. Кроме того, кофе почти в 2 раза увеличивается в размере, но вдвое теряет в плотности и на четверть - в весе, становясь более хрупким. Главное, что именно в процессе обжарки в кофейных зёрнах выделяется более 800 ароматических соединений, которые и придают ему знакомые всем нам вкус и аромат.

Надеемся, наша статья помогла Вам чуть больше узнать о процессе обжарки кофе. Если Вы интересуетесь кофе и кофейными напитками, подписывайтесь на наш канал: мы каждую неделю публикуем для Вас познавательные статьи на кофейную тематику.

А если Вы задумываетесь о приобретении кофеварочного и водонагревательного оборудования для бизнеса, будем рады видеть Вас на нашем сайте www.franko.su, где наши менеджеры с удовольствием помогут Вам подобрать кофемашину, кофемолку и бойлер Вашей мечты!

#кофе

#обжарка кофе

#факты о кофе

#ростер